dc.contributor.author | Hurtado Anchondo, José Roberto | |
dc.creator | HURTADO ANCHONDO, JOSÉ ROBERTO; 783987 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-21T17:51:17Z | |
dc.date.available | 2019-05-21T17:51:17Z | |
dc.date.issued | 2019-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3163 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2019. | es_MX |
dc.description.abstract | La mayoría de las unidades de producción de rumiantes en los valles altos en diversas regiones de México integran al rastrojo de maíz como fuente de forraje. Este cultivo debe ser, por tanto, alto productor de grano y que rinda altas cantidades de rastrojo de calidad. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el comportamiento productivo y calidad nutritiva de 36 genotipos de maíz en el altiplano de Puebla. Estos genotipos fueron siete híbridos comerciales, una variedad sintética, nueve poblaciones de polinización libre y diecinueve híbridos experimentales de cruza simple derivados de genotipos locales. Se establecieron tres experimentos con diseño látice 6x6 en unidades experimentales de dos surcos de 0.8 de ancho por 5 metros de largo. Se evaluaron variables relacionadas con características físicas propias de las plantas y químicas del rastrojo producido. Con los datos obtenidos se evaluó el rendimiento útil (RUT) que incluyó el rendimiento de grano (RGR), la producción y digestibilidad del rastrojo. Se encontraron diferencias significativas (P<0.001) entre genotipos en floración masculina, floración femenina, altura de planta, altura a la mazorca, rendimiento de grano, rendimiento de materia seca de rastrojo y sus componentes. Asimismo, se encontraron diferencias entre cultivares en concentración de fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, lignina en detergente ácido, digestibilidad in vitro, proteína cruda y rendimiento útil (RUT). En esta última variable, el grupo de genotipos sobresalientes fueron: HS-2®, Águila 215W®, SM-16 60x66, SM-16 5x64, SM-16 64x66, SM-16 53x64, SM-16 13x44, SM-16 23x60, SM-16 58x21, SM-16 44x64, SM-16 136x142, Niebla® y SM-16 21x64. Esta variable logra enmascarar a los genotipos que tienen producciones altas de grano y rastrojo pero que tienen baja digestibilidad. De los trece genotipos sobresalientes, sólo el SM-16 5x64 tuvo superioridad en digestibilidad, pero rendimiento medio de materia seca de rastrojo, lo cual le da mayor potencial para ser un genotipo de doble propósito. _______________ PRODUCTION AND QUALITY OF BIOMASS OF DUAL PURPOSE (GRAIN AND STOVER) MAIZE IN THE HIGHLANDS OF PUEBLA. ABSTRACT: The majority of ruminant production units in the high valleys in several regions of Mexico integrate maize stubble as a source of forage. This crop must be, therefore, a high yielding of grain and stubble of quality. The objective of the present research was to evaluate the productive performance and nutritive quality of 36 maize genotypes in the Puebla highlands. These genotypes were seven commercial hybrids, one synthetic variety, nine free-pollinated populations and nineteen experimental hybrids derived from crosses of local genotypes. The sowing was carried out in three experiments with lattice design 6x6 in experimental units of two rows of 0.8 of width by 5 meters of length. Variables related to the characteristics of the plants and chemical characteristics of the stubble produced were evaluated. With the obtained data, the useful yield (RUT) that included the grain yield (RGR), the production and stubble digestibility was evaluated. Differences (P<0.001) were found among genotypes in male flowering, female flowering, plant height, height at the ear, grain yield, dry matter yield of stubble and its components. Likewise, differences were found in neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin in acid detergent, in vitro digestibility, crude protein and useful yield (RUT). In this last variable, the group of outstanding genotypes were: HS-2®, Águila 215W®, SM-16 60x66, SM-16 5x64, SM-16 64x66, SM-16 53x64, SM-16 13x44, SM-16 23x60, SM-16 58x21, SM-16 44x64, SM-16 136x142, Niebla® y SM-16 21x64. This variable manages to disguise the genotypes that have high production of grain and stubble but have low digestibility; in this way, only the genotype SM-16 5x64 had superiority in digestibility, but had middle yield of stover dry matter, nonetheless it has greater potential to be a dual-purpose genotype. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Calidad de rastrojo | es_MX |
dc.subject | Digestibilidad | es_MX |
dc.subject | Integración cultivos-ganadería | es_MX |
dc.subject | Maíz | es_MX |
dc.subject | Valles altos | es_MX |
dc.subject | Stubble quality | es_MX |
dc.subject | Digestibility | es_MX |
dc.subject | Crop-livestock integration | es_MX |
dc.subject | Corn | es_MX |
dc.subject | High valleys | es_MX |
dc.subject | Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional | es_MX |
dc.subject | EDAR | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::CULTIVOS FORRAJEROS | es_MX |
dc.title | Producción y calidad de biomasa de maíces para doble propósito (grano y rastrojo) en el antiplano de Puebla. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Guerrero Rodríguez, Juan de Dios | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Guzmán, J. Arahón | |
Tesis.contributor.advisor | Pérez Ramírez, Efraín | |
Tesis.contributor.advisor | Olvera Hernández, José Isabel | |
Tesis.contributor.advisor | Lagunes Espinoza, Luz del Carmen | |
Tesis.date.submitted | 2019 | |
Tesis.date.accesioned | 2019 | |
Tesis.date.available | 2019 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,373 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rastrojo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Stubble | es_MX |
Tesis.subject.nal | Genotipo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Genotype | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calidad del forraje | es_MX |
Tesis.subject.nal | Forage quality | es_MX |
Tesis.subject.nal | Mejoramiento genético | es_MX |
Tesis.subject.nal | Genetic improvement | es_MX |
Tesis.subject.nal | Zea mays | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimentación de animales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Animal feeding | es_MX |
Tesis.subject.nal | San Mateo Capultitlán, municipio de Huejotzingo, Puebla, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | San Nicolás Zecalacoayan, municipio de Chiautzingo, Puebla, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | San Juan Cuautlancingo, municipio de Cuautlancingo, Puebla, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Maíz-valor nutritivo | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||310307 | es_MX |
dc.contributor.director | GUERRERO RODRIGUEZ, JUAN DE DIOS; 35264 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |