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dc.contributor.advisorGarza Ocañas, Fortunatoes_MX
dc.contributor.advisorTorres Aquino, Margaritaes_MX
dc.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedeses_MX
dc.contributor.authorGarcía Saldaña, Luis Carlos
dc.creatorGARCIA SALDAÑA, LUIS CARLOS; 775021
dc.date.accessioned2019-05-20T19:49:51Z
dc.date.available2019-05-20T19:49:51Z
dc.date.issued2018-12
dc.date.submitted2019
dc.identifier.citationGarcía Saldaña, L. C. (2018). Macromicetos: diversidad, función y uso potencial en el Valle de Poanas, Durango. Salinas de Hidalgo, S. L. P.: El autor, Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación en el Manejo de Recursos Naturales), Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, 2018es_MX
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3157
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue identificar las especies de macromicetos existentes en el bosque del Valle de Poanas, Durango, por lo que se realizaron colectas de campo, analizando la diversidad y correlacionando variables ambientales. En los meses de julio a octubre de 2017 se establecieron aleatoriamente 15 parcelas de 300 m2 cada una, distribuidas en la zona de bosque templado en las comunidades de Cieneguilla, San Atenógenes y Veracruz del municipio de Poanas, Durango. Se pesaron los esporomas recolectados, en las parcelas se registró la temperatura, humedad, pH, luminosidad y altitud, a los árboles se les midió la altura, cobertura de la copa y diámetro del tallo a la altura del pecho de una persona para relacionarlo con la producción de los hongos. De acuerdo con el análisis taxonómico, se determinaron 85 especies en 64 géneros y 37 familias, que se categorizan como: saprobios (60%), micorrícicos (21%), parásitos (14%) y patógenos (5%). En cuanto a la posibilidad de ser utilizados para consumo humano, la literatura indica que 58% no son comestibles, 21% son tóxicos,18% son comestibles y 4% son medicinales. En relación a la producción de la zona de estudio se registró 8.08 kg de hongos frescos, que al deshidratarlos se obtuvieron 2.85 kg de peso seco en toda el área de recolecta. Las especies botánicas principales con las que coexisten los macromicetos de esta región son el pino (Pinus spp.) con 43% de presencia, huizache (Acacia sp.) con 24%, el palo blanco con 13% y por último el encino (Quercus spp.) con 11%. Los índices de diversidad de los sitios fueron superiores a 5.0, lo cual indica alta biodiversidad. Los índices de similitud fueron de 11% o menos, lo que denota la gran variación en un área pequeña. Se realizó un análisis multivariado en los tres sitios, determinando 4 grupos; las especies de mayor similitud fueron Trametes versicolor e Inocybe sp.2, mientras que las de menor similitud fueron Junghuhnia sp. e Irpex lacteus. De acuerdo a un análisis de correlación canónica, destaca la especie Lentinus arcularius relacionada con la temperatura, altitud y luminosidad, y las no relacionadas fueron Irpex lacteus y Junghuhnia sp. La mayoría de las especies encontradas en los tres sitios se relacionaron con el pH, temperatura y altitud. Con técnicas de biología molecular se confirmó la especie de algunos hongos que ya contaban con una descripción morfológicamente acertada, aunque algunas identificaciones fueron diferentes.es_MX
dc.description.abstractABSTRACT: The objective of this investigation was to identify the species of macromycetes from the forests of the Poanas Valley, Durango, for which field collections were carried out, analyzing the diversity and correlating environmental variables. In the months of July to October 2017, 15 plots of 300 m2 each were randomly established, distributed in the temperate forest zone in the communities of Cieneguilla, San Atenógenes, and Veracruz of the municipality of Poanas, Durango. Sporocarps were collected, and recorded their weight. In these plots, other variables were measured: temperature, humidity, pH, luminosity and altitude. Tree variables measured were: height, canopy shading and stem diameter at breast height to relate to the production of fungi. According to the taxonomic analysis, 85 fungal species were determined within 64 genera and 37 families; their growth habit were as follows: saprobes (60%), mycorrhizal (21%), parasites (14%), and pathogens (5%). Regarding the possibility of being used as human food, the literature indicates that 58% are not edible, 21% are toxic, 18% are edible, and 4% are medicinal. As for the production of the forest, in the totality of the collection a fresh weight of 8.08 kg was obtained, which was reduced to 2.85 kg dry weight after being dehydrated. The main botanical species with which the macromycetes of this region coexist are pine (Pinus spp.) with 43% presence, huizache (Acacia sp.) with 24%, white wood with 13%, and finally oak (Quercus spp.) with 11% presence. The indexes of diversity of the sites were higher than 5.0, indicating a high biodiversity. The similarity indexes were 11% or less, which denotes the great variation found in a small area. A multivariate analysis was carried out in the three sites, which determined that there are 4 groups; the most similar species were Trametes versicolor and Inocybe sp.2, while those with the least similarity were Junghuhnia sp. and Irpex lacteus. According to an analysis of canonical correlation, the species Lentinus arcularius stands out, which is related to the variables temperature, altitude and luminosity; on the other hand, the species that are not related to any variables are Irpex lacteus and Junghuhnia sp., In general terms, most of the species found in the three sites tend to be related to the variables pH, temperature, and altitude. Through molecular analysis, it was proved that several of the species were correctly identified using classic morphological taxonomy, and only a few ones were not.es_MX
dc.description.sponsorshipConacytes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.format.extent5,274 Kb
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsAcceso abiertoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Forestryes_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA)::MICOLOGÍA (SETAS)es_MX
dc.subject.otherMacromicetoses_MX
dc.subject.otherValle de Poanas, Durangoes_MX
dc.subject.otherBiodiversidades_MX
dc.subject.otherTaxonomíaes_MX
dc.subject.otherHongos comestibleses_MX
dc.subject.otherHongos medicinaleses_MX
dc.subject.otherHongos venenososes_MX
dc.subject.otherBosqueses_MX
dc.subject.otherIMRNes_MX
dc.subject.otherForestsen
dc.subject.otherEdible mushroomsen
dc.subject.otherPoison mushroomsen
dc.subject.otherMedicinal mushroomsen
dc.subject.otherBiodiveristyen
dc.subject.otherTaxonomyen
dc.subject.otherFunctional mushroomsen
dc.titleMacromicetos: diversidad, función y uso potencial en el Valle de Poanas, Durangoes_MX
dc.title.alternativeMacromycetes: diversity, function and potential use in the Valle de Poanas, Durangoes_MX
dc.typeTesises_MX
dc.type.conacytannotationes_MX
dc.identificator2||24||2417||241706es_MX
dc.contributor.directorHERNANDEZ RIOS, ISMAEL; 56645
dc.contributor.directorGARZA OCAÑAS, FORTUNATO; 56524
dc.audiencegeneralPublices_MX


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