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dc.contributor.authorGarcía Matamoros, Mauricio
dc.creatorGARCIA MATAMOROS, MAURICIO; 738045
dc.date.accessioned2019-05-07T19:53:31Z
dc.date.available2019-05-07T19:53:31Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3155
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.) es el cereal con mayor poder de trasformación y el producto agrícola más consumido en el mundo. En México tiene gran importancia social, cultural y económica, sus derivados son considerados como alimentos indispensables en la dieta diaria por su contenido y aportación de nutrientes, además, es el soporte del sector pecuario. La demanda ha crecido más que la producción, por lo que en los últimos años se ha presentado un incremento de las importaciones de maíz. El objetivo de este trabajo fue elaborar tres modelos de regresión lineal múltiple con datos anuales, para identificar las principales variables económicas que determinan la demanda de maíz grano en México y, analizar el efecto de cada variable sobre cantidad demandada. El primer modelo se realizó con datos de 1970 a 2015. En este, se analizó el comportamiento de la demanda de maíz grano en el país. En los modelos dos y tres se usaron datos de 1990 a 2015. Se analizaron por separado los determinantes de la demanda de maíz blanco y amarillo. Las variables independientes de los modelos se eligieron con base a la teoría económica y se validaron con base a las pruebas estadísticas de “t”, “f” y “r cuadrada”. Los resultados en el primer modelo indicaron que el maíz es un bien inelástico (-0.23), un bien normal necesario (0.24), un grano sustituto del trigo (0.28) y un complementario del sorgo (-0.31). En el segundo modelo el maíz blanco fue un bien inelástico (-0.61), un bien normal necesario (0.48), un sustituto del maíz amarillo (0.61) y un complementario del frijol (-0.21). En el tercer modelo el maíz amarillo es más elástico (-1.21) que el maíz blanco, tuvo una elasticidad ingreso de 1.41 y fue un sustituto de la soya (0.5). _______________ ESTIMATION OF THE CORN DEMAND FUNCTION (Zea mayz L.) IN MEXICO. ABSTRACT: Corn (Zea mays L.) is the cereal with the greatest transformation power and the most consumed agricultural product in the world. In Mexico it has great social, cultural and economic importance, its derivatives are considered as indispensable foods in the daily diet for its content and contribution of nutrients, also, it is the support of the livestock sector. Demand has grown more than production, so in recent years there has been an increase in corn imports. The objective of this research was to elaborate three models of multiple linear regression with annual data, to identify the main economic variables that determine the demand of grain corn in Mexico and to analyze the effect of each variable on quantity demanded. The first model was made with data from 1970 to 2015. In this, the behavior of the demand for grain corn in the country was analyzed. In models two and three, data from 1990 to 2015 were used. The determinants of demand for white and yellow corn were analyzed separately. The independent variables of the models were chosen based on economic theory and validated based on the statistical tests of “t”, “f” and “r square”. The results in the first model indicated that corn is an inelastic good (-0.23), a necessary normal good (0.24), a wheat substitute grain (0.28) and a sorghum complementary (-0.31). In the second model, white corn was an inelastic good (-0.61), a necessary normal good (0.48), a yellow corn substitute (0.61) and a bean complementary (-0.21). In the third model, yellow corn is more elastic (-1.21) than white corn, had an income elasticity of 1.41 and was a substitute for soy (0.5).es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectMaízes_MX
dc.subjectDemandaes_MX
dc.subjectElasticidadeses_MX
dc.subjectCornes_MX
dc.subjectDemandes_MX
dc.subjectElasticitieses_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA GENERAL::COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDORes_MX
dc.titleEstimación de la función de demanda de maíz (Zea mayz L.) en México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGarcía Sánchez, Roberto Carlos
Tesis.contributor.advisorGarcía Mata, Roberto
Tesis.contributor.advisorSangermán Jarquín, Dora María
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,378 KBes_MX
Tesis.subject.nalElasticidad de la demandaes_MX
Tesis.subject.nalDemand elasticitieses_MX
Tesis.subject.nalDemanda económicaes_MX
Tesis.subject.nalEconomic demandes_MX
Tesis.subject.nalDemanda del consumidores_MX
Tesis.subject.nalConsumer demandes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalImportacioneses_MX
Tesis.subject.nalImportses_MX
Tesis.subject.nalExportacioneses_MX
Tesis.subject.nalExportses_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationMaíz-aspectos económicoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||53||5308||530802es_MX
dc.contributor.directorGARCIA SANCHEZ, ROBERTO CARLOS; 35450
dc.audiencegeneralPublices_MX


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