Show simple item record

dc.contributor.authorSánchez Arroyo, Eduardo
dc.creatorSANCHEZ ARROYO, EDUARDO; 629282
dc.creatorSánchez Arroyo, Eduardo
dc.date.accessioned2019-05-07T19:49:52Z
dc.date.available2019-05-07T19:49:52Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3154
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEn la ganadería que se desarrolla en las regiones tropicales con climas cálidos se combina el ordeño con el amamantamiento del becerro hasta el destete teniendo una época de secas donde la escases de forraje provoca un daño irremediable en la fisiología del animal, de esa forma las estrategias de alimentación se han convertido en punto crítico para general canales y carne de buena calidad. En ese contexto la Lechero Tropical (LT) es una raza criolla naturalizada por más de 500 años a los climas trópico cálidos de las Américas, utilizada principalmente para producir leche, la cual se procesa para obtener quesos frescos y maduros. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del contenido energético en la dieta sobre las características cárnicas a corral. Fueron seleccionados 30 machos LT puros asignándolos a tres etapas de crecimiento según su peso y edad inicial. Dentro de las etapas los animales fueron asignados de manera aleatoria a un tratamiento. El contenido energético fue 2200 para los tratamientos de baja (BE) y 2900 kcal para los de alta energía (AE). Después de 70 días de alimentación se sacrificaron 3 machos de cada tratamiento de la tercera etapa y se extrajeron 4 músculos para evaluar las características de la canal y carne. El peso final, consumo de materia seca y ganancia diaria de peso fue mayor en los tratamientos AE (p≤0.05) mientras que la conversión alimenticia fue menor. El efecto del contenido calórico en la dieta provoco una mejora en las características de la canal, mas no para las de la carne. Existieron diferencias en las características de la carne entre músculos (p≤0.05). El estudio muestra la capacidad de los machos LT para adaptarse a los sistemas de engorda a corral. _______________ PERFORMANCE MEAT IN FEEDLOT WITH TWO LEVELS OF FEED AND THREE STAGES OF GROWTH IN MALES LECHERO TROPICAL. ABSTRACT: The environmental conditions in the tropical regions have favored the use of bovine breeds that have better characteristics of adaptation, rusticity and production. In this context, Lechero Tropical (LT) is a Creole breed naturalized for more than 500 years in the warm tropic climates of the Americas, mainly used to produce milk, which is processed to obtain fresh and mature cheeses. The objective of the study was to evaluate the effect of dietary energy content on the meat characteristics in feedlot. Thirty pure LT males were assigned to three stages of growth according to their initial weight and age. Within the stages the animals were randomly assigned to a treatment. The energy content was 2200 for low (BE) and 2900 kcal for high energy (AE) treatments. After 70 days of feeding, 3 males of each treatment of the third stage were sacrificed and 4 muscles were extracted to evaluate the carcass and meat characteristics. The final weight, dry matter intake and daily weight gain were higher in AE treatments (p≤0.05), while feed conversion was lower. The effect of the caloric content on the diet caused an improvement in the carcass characteristics, but not for those of the meat. There were differences in meat characteristics between muscles (p≤0.05). The study demonstrates the ability of LT males to adapt to feedlot systems.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectGanadería tropicales_MX
dc.subjectBovinos criolloses_MX
dc.subjectEstabulaciónes_MX
dc.subjectCalidad de canal y carnees_MX
dc.subjectTropical livestockes_MX
dc.subjectCreole cattlees_MX
dc.subjectFeedlotes_MX
dc.subjectCarcass and meat qualityes_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::BOVINOSes_MX
dc.titleComportamiento cárnico a corral con dos niveles de alimentación y tres etapas de crecimiento en machos lechero tropicales_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorBecerril Pérez, Carlos Miguel
Tesis.contributor.advisorRosendo Ponce, Adalberto
Tesis.contributor.advisorVargas Romero, Juan Manuel
Tesis.contributor.advisorHernández Mendo, Omar
Tesis.date.submitted2017
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent846 KBes_MX
Tesis.subject.nalCrecimiento animales_MX
Tesis.subject.nalAnimal growthes_MX
Tesis.subject.nalCorraleses_MX
Tesis.subject.nalAnimal penses_MX
Tesis.subject.nalMachoses_MX
Tesis.subject.nalMaleses_MX
Tesis.subject.nalAmamantamientoes_MX
Tesis.subject.nalBreast feedinges_MX
Tesis.subject.nalDestetees_MX
Tesis.subject.nalWeaninges_MX
Tesis.subject.nalEscasez de alimentoses_MX
Tesis.subject.nalFood shortageses_MX
Tesis.subject.nalGanancia de peso vivoes_MX
Tesis.subject.nalLiveweight gaines_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAlimentos para ganado de carnees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310402es_MX
dc.contributor.directorBECERRIL PEREZ, CARLOS MIGUEL; 5365
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0