Show simple item record

dc.contributor.authorSerrano Ojeda, María Liliana
dc.creatorSERRANO OJEDA, MARIA LILIANA; 254935
dc.date.accessioned2011-01-31T20:51:18Z
dc.date.available2011-01-31T20:51:18Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/314
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2010.es
dc.description.abstractSe realizó un estudio para analizar el sistema de producción caprina y la población de cabras en la región de Libres, Puebla. El estudio comprendió tres etapas: En la primera se aplicaron 51 cuestionarios con variables que permitieron reconocer el perfil del productor, los aspectos demográficos y productivos en las unidades familiares, aspectos técnicos de la producción caprina y factores sociales y de organización en los sistemas de producción; en la segunda etapa se evalúo el morfotipo de una muestra de 451 cabras y en la etapa final, se estimaron los estadísticos descriptivos, análisis de varianza y análisis multivariado para las variables estudiadas, a través del paquete estadístico SAS. Con base a los resultados del análisis por factores, son las variables de recurso ganadero, perfil del productor, recursos productivos y experiencia del productor en la actividad, las que explican la mayor varianza de los datos. El sistema de producción es considerado de subsistencia con bajo nivel tecnológico, mano de obra familiar, experiencia amplia en la actividad caprina (17.59±14.63 años) y recursos productivos limitados (5.15±4.50 hectáreas y 5.50±0.35 unidades ganaderas). El rebaño caprino está compuesto por 51.78±28.3 animales y en 88.24% de las explotaciones, basan la alimentación de las cabras en el pastoreo con 7.88±1.05 horas diarias. El análisis cluster identificó a tres poblaciones de cabras: cabras jóvenes (14.86%), cabras adultas medianas (60.31%) y cabras adultas grandes (24.83%) en donde las variables con mayor poder discriminante fueron la edad y el peso vivo. Son las cabras adultas medianas con tipo genético criollo las predominantes en la región de estudio. _______________ ANALYSIS OF GOAT PRODUCTION SYSTEM WITH DAIRY PURPOSE IN THE LIBRES, PUEBLA REGION. ABSTRACT: A study was carried out to analyze the goat production system and the goat population in the region of Libres, Puebla. The study included three stages: The first stage was a survey where 51 questionnaires were applied. The variables evaluated leaded to distinguish the profile of the producer, demographic issues and household productive and technical aspects of goat production. Social and organizational factors in the production systems were also included. The second stage was to evaluate the morphtype of a sample of 451 goats. In the third stage, data analysis was performed using the SAS program. Descriptive statistics, analysis of variance and multivariate analysis were performed. According to the factor analysis, the variables livestock resources, producer’s profiles, productive resources and experience explain the most of variance. The production system can be described as a subsistence production, low technological level, family labor, high degree of experience in the business goats (17.59±14.63) and limited productive resources (5.15±4.50 ha and 5.50±035 livestock units). The goat herds are made up of 51.78±3.28 animals and in the 88.64% of farms, feeding is based on grazing the herds during 7.88±1.05 hours daily. Cluster analysis identified three goat populations: young goats (14.86%), medium adult goats (60.31%) and large adult goats (24.83%) where the variables with greater discriminating power were age and weight. The goat type predominant in the region is the adult medium size with Creole characteristics.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).es
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSistema de producciónes
dc.subjectCabras lecherases
dc.subjectMorfotipoes
dc.subjectProduction systemses
dc.subjectDairy goatses
dc.subjectMorphtypees
dc.subjectMaestríaes
dc.subjectEDARes
dc.subjectEstrategías para el Desarrollo Agrícola Regionales
dc.titleAnálisis del sistema de producción de cabras con fines lecheros en la región de Libres, Pueblaes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorCalderón Sánchez, Francisco
Tesis.contributor.advisorVargas López, Samuel
Tesis.contributor.advisorBustamante González, Angel
Tesis.contributor.advisorZaragoza Ramírez, José Luis
Tesis.contributor.advisorCortés Díaz, Enrique
Tesis.date.submitted2010
Tesis.date.accesioned2011-01-26
Tesis.date.available2011-01-31
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent843 KBes
Tesis.subject.nalAnálisis de varianzaes
Tesis.subject.nalLibres, Pueblaes
Tesis.subject.nalAlimentación de animaleses
Tesis.subject.nalManejo de pastoreoes
Tesis.subject.nalDesarrollo rurales
Tesis.subject.nalPolítica agrícolaes
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales
Tesis.subject.nalEntorno soicioeconómicoes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationCabras producción de lechees
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorCALDERON SANCHEZ, FRANCISCO; 36405


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0