dc.description.abstract | El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una fuente importante de compuestos funcionales. México como centro de domesticación tiene una amplia diversidad morfológica de frutos como el tipo riñón, cereza, ojo de venado (OV), chino criollo (CC), pera, bola, saladette, así como variabilidad genética. Estos materiales pueden ser usados para el mejoramiento del sabor y el contenido de compuestos funcionales de los frutos, características que se han perdido en las variedades comerciales. En este estudio se evaluaron ocho genotipos de tomate nativos provenientes de Veracruz y Puebla, un híbrido experimental y un híbrido comercial, clasificados por su forma en cinco grupos cereza, OV, CC, riñón y saladette. Los parámetros evaluados fueron el crecimiento de frutos, pérdida de peso (PP), color, firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable (AT), SST/AT, azúcares, ácidos orgánicos, fenoles totales, ácido ascórbico, carotenoides y actividad antioxidante (hidrofílica y lipofílica). Los frutos se cosecharon en estado 1 (rompiente) y 4 (rojo) y se analizaron a los 0, 7 y en algunos casos a los 14 días de almacenamiento. Los frutos del genotipo CC LOR102 presentaron menor PP y mayor firmeza, cosechados en estado 1 y 4, sin embargo, presentaron alta incidencia de hongos. En los frutos cosechados en estado 4, los del tipo riñón fueron los que alcanzaron menor vida de anaquel. Se encontraron genotipos, con potencial para ser usados como fuente de germoplasma en programas de mejoramiento para incrementar el contenido de ácidos orgánicos (LOR88), azúcares (LOR77 y LOR119) y contenido de antioxidantes como compuestos fenólicos y carotenoides (LOR52) y vitamina C (LOR102) para proporcionar mayor calidad sensorial y nutracéutica a los frutos de tomate. _______________ POST-HARVEST AND NUTRACEUTICAL QUALITY OF NATIVE GENOTYPES OF TOMATO (Solanum lycopersicum L.). ABSTRACT: Tomato (Solanum lycopersicum L.) is an important source of functional compounds. Mexico as domestication center has hundreds of tomato genotypes and exhibits a wide morphological and genetic diversity of fruits such as kidney, cherry, ojo de venado (OV), chino criollo (CC), pear, round and saladette. These genotypes can be used to improve the flavor and the content of functional compounds of fruits, features which have been lost in commercial varieties. In this study, eight native tomato genotypes from the states of Veracruz and Puebla, one experimental hybrid (CP-HER) and one commercial hybrid (CID-HC), were assessed for quality parameters and functional compounds. Genotypes were classified by their shape into cherry, OV, CC, kidney and saladette groups. The parameters evaluated were fruit growth, weight loss, color, firmness, total soluble solids (TSS), titratable acidity (AT), TSS/AT, sugars, organic acids, total phenols, ascorbic acid, carotenoids and antioxidant activity (hydrophilic and lipophilic). Fruits were harvested in stage 1 (breaker) and 4 (red) and analyzed at 0, 7 and in some cases at 14 days of storage. The fruits of the genotype CC LOR102 (harvested in stages 1 and 4) showed lower weight loss and greater firmness, however, had high incidence of fungi. The kidney-type genotypes reached the shortest shelf-life of the fruits harvested in stage 4. Genotypes were found to be a potential source of germplasm for breeding programs aiming to increase the content of organic acids (LOR88), sugars (LOR77 and LOR119), antioxidants such as phenolic compounds and carotenoids (LOR52) and vitamin C (LOR102), which could lead to an increased sensory and nutraceutical quality. | es_MX |