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dc.contributor.authorTRUJANO SAN LUIS, DAVID
dc.creatorTRUJANO SAN LUIS, DAVID; 161536
dc.date.accessioned2019-05-07T19:15:13Z
dc.date.available2019-05-07T19:15:13Z
dc.date.issued2018-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3143
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la sustitución de DL-metionina (Met; sintética regular) por metionina protegida (MP) y de L-lisina (sintética regular) por lisina protegida (LP). Se realizaron tres experimentos utilizando distintos niveles y fuentes de metionina y lisina protegida en dietas para cerdos en engorda. En el experimento 1 los tratamientos consistieron en la sustitución gradual de Met regular por MP (0, 25, 50, 75 y 100% de sustitución) en dietas de finalización I (50-75 kg) y finalización II (75-100 kg) evaluando la respuesta productiva, las características de la canal y concentración de urea en plasma (CUP). En finalización I la ganancia diaria de peso (GDP), peso vivo final (PVF) y grasa dorsal (GD) aumentaron linealmente (P≤0.05), mientras que la conversión alimenticia (CA) disminuyó de manera lineal (P≤0.05) al incrementarse la MP en la dieta. En finalización II, con la adición de MP se observó un incremento con tendencia lineal (P≤0.10) en el consumo de alimento (CAL), la CA y el área del músculo Longuissimus (AML). La CUP tuvo una tendencia cuadrática (P=0.07) observándose las mayores concentraciones con la adición de MP. En el Experimento 2 los tratamientos consistieron en cuatro niveles (0.00, 0.05, 0.10, 0.15% adicionales al contenido de la dieta) y dos tipos (regular y protegido) de metionina en dietas para cerdos en iniciación, crecimiento, finalización I y finalización II, evaluando la respuesta productiva, características de la canal y CUP. En iniciación y finalización I, la MP incrementó la GDP y ganancia de carne magra (GCM) en finalización I (P≤0.10). La adición de Met en iniciación (0.15%) y crecimiento (0.05%) mejoró CA; en crecimiento y finalización II, 0.05% Met mejoró GDP (P≤0.10). En finalización I, la adición de Met redujo la GD con 0.10% y en finalización II (0.05%) mejoró la GCM (P≤0.10), en crecimiento y finalización II, la adición de 0.10% de Met redujo la CUP (P≤0.10). En el experimento 3, los tratamientos fueron tres concentraciones de lisina y dos fuentes de lisina (sintética regular y protegida) en las etapas de crecimiento (0.90, 1.0 y 1.10%); finalización I (0.75, 0.85 y 0.95%); y finalización II (0.83, 0.93 y 1.03%; adicionadas con ractopamina) evaluando la respuesta productiva, características de la canal y CUP. En la fase de crecimiento, lisina regular incrementó CAL (P≤0.05) con 1.1%, GDP fue mayor (P≤0.03) con lisina sintética regular, PVF (P≤0.06) aumentó más con 1.0% lisina regular. El AML (P≤0.03) y GCM (P≤0.05) se redujeron con LP en comparación con lisina regular. En finalización I, lisina regular incrementó PVF (P≤0.03), AML (P≤0.10) y PCM (P≤0.07), con los máximos valores para cada variable con 0.95%. En finalización II, con 1.03% LP aumentó PVF (P≤0.009), CAL (P≤0.08) y CUP (P≤0.06) fue menor. Los cerdos responden positivamente a mayores niveles de metionina sintética regular y lisina sintética regular en la dieta; la adición de metionina protegida y lisina protegida mejora el aprovechamiento de los nutrientes reduciendo la concentración de urea en plasma y aumentando la respuesta a algunas variables productivas y de características de la canal de los cerdos en engorda. _______________ PROTECTED AMINOACIDS FOR FATTENING PIGS. ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the replacement of DL-methionine (crystalline regular Met) by protected methionine (PM) and L-lysine (crystalline) by protected lysine (PL). Three experiments were conducted using different levels and sources of methionine and lysine in diets for fattening pigs. In Experiment 1, the treatments consisted in the gradual substitution of crystalline regular Met by PM (0, 25, 75 and 100% substitution) in diets for finishing I (50-75 kg) and finishing II (75-100 kg) evaluating the growth performance, carcass characteristics and plasma urea nitrogen concentration (PUN). In finishing I pigs, the average daily gain (ADG), final body weight (FBW) and backfat thickness (BT) increased linearly (P≤0.05) while feed gain ratio (FGR) decreased linearly (P≤0.05) when increasing PM in the diet. In finishing II, the addition of PM tended to linearly increase (P≤0.10) the average daily feed intake (ADFI), FGR and Longissimus muscle área (LMA). The PUN had a quadratic tendency (P=0.07) with the highest concentrations observed with the addition of PM. In Experiment 2, the treatments consisted of four levels of Met (0.00, 0.05, 0.10, 0.15% additional to diets) and two types (crystalline regular and protected) in diets for pig in nursery, growing, finishing I and finishing II phases evaluating the growth performance, carcass characteristics and PUN. In nursery and finishing I pigs, PM increased ADG and lean meat percentage (LMP) in finishing I (P≤0.10). The addition of Met in nursery (0.15%) and growing (0.05%) improved FGR; in growing and finishing II, 0.05% Met improved ADG (P≤0.10). In finishing I, the addition of Met reduced the BT with 0.10% and in finishing II, 0.05% improved LMP (P≤0.10). In growing and finishing II, the addition of 0.10% of Met reduced the PUN (P≤0.10). In Experiment 3, the treatments were three concentrations of lysine and two sources of lysine (crystalline regular and protected) for growing (0.90, 1.0 1.0%), finishing I (0.75, 0.85 and 0.95%) and finishing II (0.83, 0.93 and 1.03%; ractopamine supplemented) pigs, evaluating the growth performance, the carcass characteristics and PUN. In growing pigs, 1.1% regular lysine increased ADFI (P≤0.05); ADG was higher (P≤0.03) with regular lysine; PL increased ADFI (P≤0.05) compared to regular lysine. In finishing I pigs, regular lysine increased FBW (P≤0.06), the increase was higher with 1.0% regular lysine. The LMA (P≤0.03) and LMP (P≤0.05) were lower with PL compared with regular lysine. In finishing I, regular lysine increased FBW (P≤0.03), LMA (P≤0.10) and LMP (P≤0.07), the highest values for each variable were observed with 0.95%. In finishing II, 1.03% protected lysine increased FBW (P≤0.009), ADFI (P≤0.08) and lowered PUN (P≤0.06). Pigs respond positively to higher levels of regular crystalline methionine and regular crystalline lysine in the diets; the addition of protected methionine and protected lysine improves the use of nutrients by reducing plasma urea nitrogen concentration and increasing the response of some growth performance and carcass characteristics variables of fattenings pigs.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de la Ciencia y la Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAminoácidos sintéticoses_MX
dc.subjectMetionina y lisina protegidaes_MX
dc.subjectComportamiento productivoes_MX
dc.subjectCaracterísticas de la canales_MX
dc.subjectCerdoses_MX
dc.subjectCrystalline amino acidses_MX
dc.subjectProtected methioninees_MX
dc.subjectProtected lysinees_MX
dc.subjectGrowth performancees_MX
dc.subjectCarcass characteristicses_MX
dc.subjectPigses_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::PORCINOSes_MX
dc.titleAminoácidos protegidos para cerdos en engorda.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorFigueroa Velasco, José Luis
Tesis.contributor.advisorSánchez-Torres Esqueda, María Teresa
Tesis.contributor.advisorMartínez Aispuro, José Alfredo
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.contributor.advisorRuíz Flores, Agustín
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,427 KBes_MX
Tesis.subject.nalCerdos de engordaes_MX
Tesis.subject.nalFeeder pigses_MX
Tesis.subject.nalGanancia de peso vivoes_MX
Tesis.subject.nalLiveweight gaines_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAlimentos para cerdoses_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310408es_MX
dc.contributor.directorFIGUEROA VELASCO, JOSE LUIS; 21811
dc.audiencegeneralPublices_MX


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