Análisis del sistema de producción de cabras con fines lecheros en la región de Libres, Puebla
Abstract
Se realizó un estudio para analizar el sistema de producción caprina y la población de cabras en la región de Libres, Puebla. El estudio comprendió tres etapas: En la primera se aplicaron 51 cuestionarios con variables que permitieron reconocer el perfil del productor, los aspectos demográficos y productivos en las unidades familiares, aspectos técnicos de la producción caprina y factores sociales y de organización en los sistemas de producción; en la segunda etapa se evalúo el morfotipo de una muestra de 451 cabras y en la etapa final, se estimaron los estadísticos descriptivos, análisis de varianza y análisis multivariado para las variables estudiadas, a través del paquete estadístico SAS. Con base a los resultados del análisis por factores, son las variables de recurso ganadero, perfil del productor, recursos productivos y experiencia del productor en la actividad, las que explican la mayor varianza de los datos. El sistema de producción es considerado de subsistencia con bajo nivel tecnológico, mano de obra familiar, experiencia amplia en la actividad caprina (17.59±14.63 años) y recursos productivos limitados (5.15±4.50 hectáreas y 5.50±0.35 unidades ganaderas). El rebaño caprino está compuesto por 51.78±28.3 animales y en 88.24% de las explotaciones, basan la alimentación de las cabras en el pastoreo con 7.88±1.05 horas diarias. El análisis cluster identificó a tres poblaciones de cabras: cabras jóvenes (14.86%), cabras adultas medianas (60.31%) y cabras adultas grandes (24.83%) en donde las variables con mayor poder discriminante fueron la edad y el peso vivo. Son las cabras adultas medianas con tipo genético criollo las predominantes en la región de estudio. _______________ ANALYSIS OF GOAT PRODUCTION SYSTEM WITH DAIRY PURPOSE IN THE LIBRES, PUEBLA REGION. ABSTRACT: A study was carried out to analyze the goat production system and the goat population in the region of Libres, Puebla. The study included three stages: The first stage was a survey where 51 questionnaires were applied. The variables evaluated leaded to distinguish the profile of the producer, demographic issues and household productive and technical aspects of goat production. Social and organizational factors in the production systems were also included. The second stage was to evaluate the morphtype of a sample of 451 goats. In the third stage, data analysis was performed using the SAS program. Descriptive statistics, analysis of variance and multivariate analysis were performed. According to the factor analysis, the variables livestock resources, producer’s profiles, productive resources and experience explain the most of variance. The production system can be described as a subsistence production, low technological level, family labor, high degree of experience in the business goats (17.59±14.63) and limited productive resources (5.15±4.50 ha and 5.50±035 livestock units). The goat herds are made up of 51.78±3.28 animals and in the 88.64% of farms, feeding is based on grazing the herds during 7.88±1.05 hours daily. Cluster analysis identified three goat populations: young goats (14.86%), medium adult goats (60.31%) and large adult goats (24.83%) where the variables with greater discriminating power were age and weight. The goat type predominant in the region is the adult medium size with Creole characteristics.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]