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dc.contributor.authorPORTELA DIAZ, DIEGO FELIPE
dc.creatorPORTELA DIAZ, DIEGO FELIPE; 385885
dc.date.accessioned2019-05-07T19:03:11Z
dc.date.available2019-05-07T19:03:11Z
dc.date.issued2018-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3139
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractLas bacterias ruminales amilolíticas producen ácido láctico cuando hay abundancia de carbohidratos de fácil fermentación. La acumulación de este ácido en el rumen, puede producir una acidosis ruminal subaguda (ARS). La ARS se presenta por un desequilibrio entre bacterias productoras y consumidoras de ácido láctico. Se aisló una bacteria productora de ácido láctico (BAL) del rumen de una vaca con cánula ruminal. Después de amplificar y secuenciar la región 16S rARN, se identificó como P. acidilactici KR935885 (GenBank accession number). Posteriormente, se evaluó la capacidad de tres aditivos microbianos, Probios Precise®, P-one, y DCPTM para evitar una acidosis láctica inducida por la inoculación de Pediococcus acidilactici. La inoculación de P. acidilactici en un medio de cultivo a base de GCA-FR, disminuyó el pH de 7.3 a 6.4 (p≧0.05) y aumentó la concentración de ácido láctico de 0.0 a 10.4 mM L-1 (p≤0.05) después de 6 h de incubación, y la concentración de bacterias ácido lácticas (BAL) aumentó de 4.48x1010 a 2.79x1013 mL-1, sin diferencia entre tratamientos (p≧0.05). El pH tuvo una correlación negativa con la concentración de ácido láctico y de bacterias ruminales totales. Se concluye que a la dosis usada, los tres aditivos microbianos no tienen capacidad para evitar la acidosis causada por P. acidilactici. _______________ EVALUATION OF MICROBIAL ADITIVES TO REDUCE LACTIC ACIDOSIS PRODUCED BY Pediococcus acidilactici. ABSTRACT: The rumen amylolytic bacteria produce lactic acid when there is an abundance of easily fermented carbohydrates. The accumulation of this acid in the rumen, can produce a subacute ruminal acidosis (SARA). SARA is presented by an imbalance between bacteria producing and consuming lactic acid. A lactic acid-producing bacterium (BAL) was isolated from the rumen of a rumen cannulated cow. After amplification and sequencing of the 16S rRNA region this bacterium was classified as P. acidilactici KR935885 (GenBank accession number). Subsequently, the ability of three microbial additives, Probios Precise®, P-one, and DCPTM was evaluated to prevent a lactic acidosis induced by the inoculation of P. acidilactici. The inoculation of P. acidilactici in a culture medium based on GCA-FR, decreased the pH from 7.3 to 6.4 (p ≧ 0.05) and increased the concentration of lactic acid from 0.0 to 10.4 mM L-1 (p≤0.05) after 6 h of incubation; and the concentration of BAL, increased from 4.48x1010 to 2.79x1013 mL-1, with no difference among treatments (p ≧ 0.05). The pH had a negative correlation with the concentration of lactic acid and total ruminal bacteria. It is concluded that at the dose used, the three microbial additives have no capacity to prevent acidosis caused by P. acidilactici.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectÁcido lácticoes_MX
dc.subjectAditivos microbianoses_MX
dc.subjectBacterias ácido lácticases_MX
dc.subjectLactic acides_MX
dc.subjectMicrobial additiveses_MX
dc.subjectLactic acid bacteriaes_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleEvaluación de aditivos microbianos para reducir acidosis láctica producida por Pediococcus acidilactici.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorCobos Peralta, Mario Antonio
Tesis.contributor.advisorIsla Serrano, María de Lourdes de la
Tesis.contributor.advisorGonzález Muñoz, Sergio Segundo
Tesis.contributor.advisorPiloni Martini, Javier
Tesis.contributor.advisorEspinosa Victoria, David
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,537 KBes_MX
Tesis.subject.nalPediococcus acidilacticies_MX
Tesis.subject.nalAcidosis ruminales_MX
Tesis.subject.nalRuminal acidosises_MX
Tesis.subject.nalCarbono activadoes_MX
Tesis.subject.nalActivated carbones_MX
Tesis.subject.nalBacterias del rumenes_MX
Tesis.subject.nalRumen bacteriaes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationRumiantes-alimentación y alimentoses_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorCOBOS PERALTA, MARIO ANTONIO; 6634
dc.audiencegeneralPublices_MX


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