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dc.contributor.authorFrizzi Amayo, Stefany
dc.creatorFRIZZI AMAYO, STEFANY; 738778
dc.date.accessioned2019-05-07T18:56:24Z
dc.date.available2019-05-07T18:56:24Z
dc.date.issued2018-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3137
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl estado de Veracruz es el principal productor de chayote, ocupa el primer lugar a nivel nacional. En México se conocen tres tipos de esta hortaliza: chayote verde sin espinas, chayote blanco y chayote erizo. Se consume usualmente la pulpa del fruto, pero cabe destacar que solo se aprovechan las hojas tiernas en sopas, guisos o ensaladas. Al no existir algún tipo de producto procesado con dicho fruto tan rico en fibra, vitaminas y hierro a su vez dar una alternativa de los chayotes que son desperdiciados en algunas empresas de la región, como lo son empacadoras y productores de chayote. Al contener diversas vitaminas como lo son: A, B1, B2, B3 y B6, así como: potasio, fósforo, magnesio y calcio. Surge la necesidad de crear un alimento procesado como lo es una mermelada al complementarla con una fruta como es la manzana con producción importante en regiones cercanas a Veracruz como lo es el estado de Puebla, la manzana es una frutacon mucha aceptación como una de las frutas más consumidas rica en vitaminas A, C, B6 y B9, así como un alto contenido de fibra al igual que el chayote. Esta investigación ha dado una innovación al elaborar una mermelada de manzana con chayote endulzada con stevia y miel de agave, además siendo un alimento considerado como natural al no adicionarle ningún conservador o aditivo. Se realizó un estudio de disponibilidad a pagar de la mermelada entrevistando a 200 personas de la zona Córdoba-Orizaba. _______________ EVALUATION OF AN ARTISIAN APPLE (GOLDEN DELICIOUS) AND CHAYOTE (SECHIUM EDULE) BASED JAM AND WILLIGNESS TO PAY FROM THE CONSUMER. ABSTRACT: The state of Veracruz is the main producer of chayote, occupies the first place nationally. In Mexico, three types of this vegetable are known: green chayote without thorns, white chayote and chayote hedgehog. The pulp of the fruit is usually consumed, but it should be noted that only tender leaves are used in soups, stews or salads. In the absence of any type of product processed with such a fruit so rich in fiber, vitamins and iron in turn give an alternative to the chayotes that are wasted in some companies in the region, such as packers and producers of chayote. Containing various vitamins such as: A, B1, B2, B3 and B6, as well as: potassium, phosphorus, magnesium and calcium. The need arises to create a processed food as it is a jam to complement it with a fruit such as apple with important production in regions near Veracruz as it is the state of Puebla, the apple is a fruit with accepted as one of the fruits most consumed rich in vitamins A, C, B6 and B9, as well as a high fiber content like the chayote. This research has given an innovation to make an apple jam with chayote sweetened with stevia and agave honey, also being a food considered natural to not add any preservative or additive. A study on availability to pay for the jam was conducted by interviewing 200 people from the Córdoba-Orizaba area.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectManzanaes_MX
dc.subjectChayotees_MX
dc.subjectMermeladaes_MX
dc.subjectEvaluaciónes_MX
dc.subjectDisposición a pagares_MX
dc.subjectApplees_MX
dc.subjectJames_MX
dc.subjectEvaluationes_MX
dc.subjectWillingness to payes_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::BOTÁNICA GENERALes_MX
dc.titleEvaluación de una mermelada artesanal a base de manzana (Golden Delicious) y chayote (Sechium edule) y su disponibilidad a pagar del consumidor.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorServín Juárez, Roselia
Tesis.contributor.advisorHerrera Corredor, José Andrés
Tesis.contributor.advisorAlatriste Pérez, Ismael
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,737 KBes_MX
Tesis.subject.nalConservases_MX
Tesis.subject.nalPreserveses_MX
Tesis.subject.nalTecnología tradicionales_MX
Tesis.subject.nalTraditional technologyes_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalSechium edulees_MX
Tesis.subject.nalCultivo de hortalizases_MX
Tesis.subject.nalVegetable growinges_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalSteviaes_MX
Tesis.subject.nalInformación sobre nutriciónes_MX
Tesis.subject.nalNutrition informationes_MX
Tesis.subject.nalAgavees_MX
Tesis.subject.nalCoatepec, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationEnvasamiento y preservaciónes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||241703es_MX
dc.contributor.directorSERVIN JUAREZ, ROSELIA; 78051
dc.audiencegeneralPublices_MX


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