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dc.contributor.authorHernández Hernández, Eyra Judith
dc.creatorHERNANDEZ HERNANDEZ, EYRA JUDITH; 637779
dc.date.accessioned2019-01-01T01:55:42Z
dc.date.available2019-01-01T01:55:42Z
dc.date.issued2017-02
dc.identifier.citationHERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, E. J. (2017). Efecto de bacterias y micorrizas en el control del damping off en plántulas de Capsicum annuum L. Salinas de Hidalgo, S. L. P. : La autora, Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación en el Manejo de Recursos Naturales), Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, 2017es_MX
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3115
dc.description.abstractLa producción de plántulas de chile (Capsicum annuum L.) en almácigos es afectada por la enfermedad conocida como “damping off”, cuya prevención y tratamiento se hace regularmente mediante fungicidas, cuyo efecto sobre los hongos causantes de esta enfermedad no siempre es efectivo, pero si representa problemas de tipo ambiental. Ante esta situación, el control biológico adquiere mayor relevancia. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Evaluar el efecto de 18 aislados bacterianos y un consorcio de micorriza arbuscular como promotoras del crecimiento y agentes de control biológico de hongos causantes del damping off en plántulas de chile tipo “guajillo”. Para alcanzar este objetivo, se procedió a realizar un muestreo de suelo rizosférico de maíz y de plantas de chile con sintomatología de la enfermedad. Se aislaron tres cepas de hongos fitopatógenos del género Fusarium sp, (FP, FN y FA; por los colores púrpura, naranja y amarillo desarrollados en el medio de cultivo, respectivamente). En cuanto a cepas bacterianas, se seleccionaron 18 cepas de rizobacterias (B), las cuales fueron confrontadas in vitro con las tres cepas de Fusarium y una de Rhizoctonia sp (R); se realizó su caracterización como promotoras del crecimiento, con base en su capacidad para producir ácido indolacético y solubilizar fosfato insoluble. Los resultados de esta caracterización permitieron seleccionar seis cepas de rizobacterias, que fueron utilizadas en subsecuentes experimentos. La identificación molecular de las cepas, permitió conocer que estas pertenecen a los géneros Pseudomonas y Bacillus. Dos experimentos fueron conducidos bajo condiciones de invernadero, teniendo como objetivos: a) Determinar el efecto de cuatro cepas bacterianas sobre el porcentaje de superviviencia de plántulas de chile “guajillo” inoculadas con hongos fitopatógenos, y b) Evaluar el efecto de la coinoculación bacteria/hongo arbuscular sobre la promoción del crecimiento y efecto protector contra hongos causantes del damping off en plántulas de chile “guajillo”. Los resultados obtenidos en estos estudios sugieren que el damping off en plántulas de chile tipo “guajillo”, cuyos agentes causales sean Fusarium o Rhizoctonia, puede ser manejada a través del uso de agentes biológicos tales como las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) y los hongos micorrízicos, cuya eficiencia puede ser mejorada mediante re-inoculación a los 30 días después de la primera aplicación. Esto puede representar una alternativa biotecnológica en el manejo de la enfermedad.es_MX
dc.description.abstractThe production of chili (Capsicum annuum L.) in seedling nurseries is affected by the disease known as “damping off”. Its prevention and treatment is carried out with fungicides, whose effects on this disease are not always effective, but they do represent environmental problems. Under this situation, biological control becomes more relevant. The objective of this research was to evaluate the effect of 18 bacterial isolates and an arbuscular mycorrhizal consortium as growth promoters, and biological control agents of fungi causing damping off on “guajillo” chili seedlings. To reach this objective, samples of rhizospheric soil from a maize plot and chile plants showing the characteristic symptomatology of the disease were used. Three fungi strains of the genus Fusarium sp, (identified as FP, FN and FA, by the purple, orange and yellow colors developed in the culture medium, respectively) were isolated. Regarding bacterial strains, 18 strains of rhizobacteria (B) were selected, which were confronted in vitro with three strains of Fusarium (F) and one of Rhizotocnia (R); the production of indoleacetic acid by those bacterial strains, and their capacity to solubilize insoluble phosphate were measured to evaluate their potential as plant growth promoters. The results of this characterization allowed us to select six rhizobacterial strains, which were used in subsequent experiments in this research. The molecular identification of the strains allowed us to know that they belong to the genera Pseudomonas and Bacillus. Two experiments were conducted under greenhouse conditions and had as objectives: a) to determine the effect of four bacterial strains on the percentage of survival of guinea-pig chili seedlings inoculated with phytopathogenic fungi, and b) to evaluate the effect of bacterial/arbuscular fungus coinoculation on the promotion of growth and protective effects against fungi that cause damping off on 'guajillo' chile seedlings. Results obtained suggest that damping off in “guajilllo” chili seedlings, caused by Fusarium or Rhizoctonia, can be managed through the use of biological agents, such as plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) and mycorrhizal fungi, whose efficiency can be improved by re-inoculation 30 days after the first application. This may represent a biotechnological alternative in the management of the disease.es_MX
dc.description.sponsorshipConacytes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Plant and forest protectiones_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::FITOPATOLOGÍA::CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADESes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZASes_MX
dc.subject.otherMaestríaes_MX
dc.subject.otherIMRNes_MX
dc.titleEfecto de bacterias y micorrizas en el control del damping off en plántulas de Capsicum annuum L.es_MX
dc.title.alternativeEffect of bacteria and mycorrhiza in control of damping in seedlings of Capsicum annuum L.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Ríos, Ismael
Tesis.date.submitted2017-02
Tesis.date.accesioned2018-12
Tesis.date.available2019-01
Tesis.format.extent3,335 Kbes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3108||310802es_MX
dc.identificator6||31||3107||310706es_MX
dc.contributor.directorHERNANDEZ RIOS, ISMAEL; 203998
dc.audiencegeneralPublices_MX


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