dc.contributor.author | Cervantes Arista, Francisca | |
dc.creator | CERVANTES ARISTA, FRANCISCA; 735680 | |
dc.creator | Cervantes Arista, Francisca | |
dc.date.accessioned | 2018-11-05T17:13:34Z | |
dc.date.available | 2018-11-05T17:13:34Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3100 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2018. | es_MX |
dc.description.abstract | El tipo de grasa depositada en la carne se relaciona con la actividad enzimática y el nivel de expresión del gen SCD, el cual codifica para la enzima estearoil-CoA desaturasa (SCD) relacionada con el incremento de ácidos grasos monoinsaturados y ácido ruménico en la carne de corderos. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la composición de ácidos grasos depositados en la canal de corderos y la expresión del gen SCD al suplementar con Saccharomyces cerevisiae (Sc) y linaza (Lin) en una dieta concentrada. Se utilizaron 40 corderos de la raza Hampshire (24.816±1.286 kg PV) distribuidos en cuatro tratamientos (T): T1 = 80 % de alimento balanceado (AB) y 20 % de alfalfa acicalada (AAch), T2 = 75 % de AB, 20 % de AAch y 5 % de Lin, T3 = T1 + 5 g animal -1 d-1 Sc y T4= T2 + 5 g animal-1 d-1 Sc. El diseño fue completamente al azar con diez repeticiones por tratamiento. La combinación de Lin y Sc disminuyó (P<0.05) el peso final, ganancia diaria de peso y aumentó la conversión alimenticia. La suplementación con Sc solo o en combinación con Lin redujo (P<0.05) los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL), sin tener efecto (P>0.05) sobre colesterol total (CT), triglicéridos (TG) y lipoproteínas de baja densidad (LDL). La inclusión de Lin y Sc incrementó (P<0.05) el área del músculo L. dorsi (P<0.05), sin afectar (P>0.05) el espesor de grasa, peso de la canal caliente, rendimiento de canal, pH a 0 y 24 h, ni el color y capacidad de retención de agua. El uso de Lin y Sc incrementó (P<0.05) la concentración de ácido cáprico y mirístico y Sc aumentó (P<0.05) el ácido palmitoleico; Lin incrementó los niveles de linolelaidico y linolenico en el músculo L. dorsi, y linolénico en tejido adiposo. La expresión de la proteína SCD no fue afectada (P>0.05) por la adición de Lin o Sc en una dieta concentrada para corderos. _______________ SCD GENE EXPRESSION AND ITS RELATIONSHIP WITH THE PROFILE OF FATTY ACIDS IN CARCASS OF LAMBS SUPPLEMENTED WITH Saccharomyces cerevisiae AND LINSEED. ABSTRACT: Fat kind that is deposited on meat is related to the enzymatic activity and the level of SCD gene expression, which encodes for the stearoyl-CoA desaturase enzyme (SCD) that is related to the increase of monounsaturated fatty acids and ruminic acid in lamb meat. The objective of the study was to determine the relationship between the composition of fatty acids deposited on carcass of lambs and the expression of the gene SCD when Saccharomyces cerevisiae (Sc) and linseed (Lin) are used as supplement. Forty Hampshire breed lambs (24.816 ± 1.286 kg BW) were used distributed in four treatments (T); T1= 80 % concentrate (C) and 20 % Lucerne hay (LH), T2= 75 %C, 20 % LH and 5 % Lin, T3= T1 + 5 g animal-1 d-1 Sc and T4= T2 + 5 g animal-1 d-1 Sc. A completely random design was used with ten repetitions per treatment. The combination of Lin and Sc reduced (P <0.05) the final weight, daily weight gain and feed conversion increases. Supplementation with Sc alone or in combination with Lin reduced (P <0.05) high-density lipoprotein (HDL) levels, without effect on total cholesterol (CT), triglycerides (TG) and low-density lipoprotein (LDL). The inclusion of Lin and Sc increases Longissimus dorsi muscle area (P <0.05) without affecting (P> 0.05) fat thickness, hot carcass weight, channel yield, pH at 0 and 24 h, color and water holding capacity. The use of Lin and Sc (P <0.05) increase the concentration of capric and myristic, Sc increase palmitoleic and Lin improve the linolelaidic and linolenic fatty acids on L. dorsi and, linolenic in subcutaneous adipose tissue. The expression of the SCD protein was not affected (P> 0.05) by the addition of Lin or Sc in a concentrate diet for lambs. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | es_MX |
dc.subject | Linaza | es_MX |
dc.subject | Estearoil-CoA desaturasa | es_MX |
dc.subject | Corderos | es_MX |
dc.subject | Ácidos grasos | es_MX |
dc.subject | Linseed | es_MX |
dc.subject | Stearoyl-CoA desaturase | es_MX |
dc.subject | Lambs | es_MX |
dc.subject | Fatty acid | es_MX |
dc.subject | Ganadería | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOS | es_MX |
dc.title | Expresión del gen SCD y su relación con el perfil de ácidos grasos en la canal de corderos suplementados con Saccharomyces cerevisiae y linaza | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Sánchez, David | |
Tesis.contributor.advisor | Ramírez Bribiesca, Jacinto Efrén | |
Tesis.contributor.advisor | Ramos Juárez, Jesús Alberto | |
Tesis.contributor.advisor | Guerra Medina, Cándido Enrique | |
Tesis.date.submitted | 2018 | |
Tesis.date.accesioned | 2018 | |
Tesis.date.available | 2018 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 889 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Composición química | es_MX |
Tesis.subject.nal | Chemical composition | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Músculo longissimus | es_MX |
Tesis.subject.nal | Longissimus muscle | es_MX |
Tesis.subject.nal | Salud humana | es_MX |
Tesis.subject.nal | Human health | es_MX |
Tesis.subject.nal | Colesterol | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cholesterol | es_MX |
Tesis.subject.nal | Montecillo, Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Carne de cordero | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310407 | es_MX |
dc.contributor.director | HERNANDEZ SANCHEZ, DAVID; 25902 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |