Desempeño del bono productivo agroalimentario en la alimentación de las familias beneficiadas del Municipio de Sébaco en el año 2007
Abstract
El Bono Productivo Agroalimentario inició su ejecución en Sébaco en octubre del 2007 y hasta la fecha no se han presentado estudios del alcance de los objetivos planteados en su diseño. El objetivo de la investigación fué analizar el desempeño del Bono Productivo Agroalimentario, en lo referido a la alimentación de las familias beneficiadas en el Municipio de Sébaco en el año 2007, mediante el diseño de una metodología de seguimiento. La selección de la muestra fue aleatoria y probabilística, se aplicó una encuesta a 71 beneficiarias de 30 comunidades de Sébaco. Se tomó como línea base las fichas de registro de beneficiarias que posee el MAGFOR. Los principales resultados reflejan que las familias beneficiarias están obteniendo alimentos según lo planteado en los objetivos alimentarios propuestos a corto plazo en el diseño del programa. En la actualidad el programa aporta Huevos (80,3% de las beneficiaria), leche (31% de las beneficiarias), y cuajada (16,9% de las beneficiarias). Los resultados reflejan que el 85,9% de las beneficiarias obtuvieron la producción de agrícola del ciclo pasado (2009/2010) a partir de otros medios ajenos al BPA. Se concluyó que el BPA ha contribuido a satisfacer las necesidades de algunos alimentos consumidos por las familias beneficiarias. Según la relación entre el patrón de consumo alimentario actual con el de antes del BPA, las familias de las beneficiarias del BPA en el Municipio de Sébaco presentan cambios positivos en los patrones de consumo alimentario. Se encontró muchos errores o inconsistencias en el llenado de las fichas iniciales, especialmente en lo que concierne a la parte del consumo alimentario. _______________ PERFORMANCE BONUS FOOD PRODUCTS IN THE DIET OF BENEFICIARY FAMILIES SEBACO TOWNSHIP IN 2007. ABSTRACT: Bonus Food Products started its implementation in Sébaco in October 2007 and to date there have been no studies of the reach of its design objectives. The research objective was to analyze the performance of Bono foodstuffs, with regard to food of the beneficiary families in the Municipality of Sébaco in 2007 by the design of a monitoring methodology. The sample selection was random and probabilistic, a survey of 71 beneficiaries of 30 communities Sébaco. Baseline was taken as the beneficiary registration cards held by the MAG. The main results show that the beneficiary families are getting food as food objectives outlined in the short term given the program design. Currently, the program provides eggs (80.3% of the beneficiary), milk (31% of the beneficiaries), and curd (16.9% of the beneficiaries). The results show that 85.9% of the beneficiaries were agricultural production last season (2009/2010) from means other than the BPA. It was concluded that BPA has contributed to meeting the needs of some food consumed by the beneficiary families. According to the relationship between actual food consumption pattern of the pre-GAP, the families of the beneficiaries of BPA in the Municipality of Sébaco show positive changes in food consumption patterns. We found many errors or inconsistencies in the initial filling of the chips, especially with respect to the share of food consumption.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [317]