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dc.contributor.authorGarza Sánchez, Patricio Favio
dc.creatorGARZA SANCHEZ, PATRICIO FAVIO; 738216
dc.date.accessioned2018-10-29T20:02:03Z
dc.date.available2018-10-29T20:02:03Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3082
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractLos hongos funcionales y medicinales contienen compuestos activos de suma importancia, lo que los sitúa en un lugar privilegiado para su uso como aditivos funcionales. El hongo medicinal Ganoderma ludicum ha sido estudiado por sus propiedades funcionales y medicinales. En el presente estudio, se caracterizaron las propiedades funcionales de pastas adicionadas con extractos de G. lucidum. Las pastas funcionales se elaboraron con sémola de trigo durum y extractos de basidiocarpos de G. lucidum cultivados en aserrín de encino estéril hidratado con agua (T) o hidratado con una solución de ácido acetilsalicílico 10 mM (Tx). Con los extractos del hongo cultivado en ambas condiciones, se prepararon soluciones de 5 mg/mL y 10 mg/mL para elaborar tres formatos de pasta: fideo, lasaña y macarrón. Las propiedades antioxidantes y el contenido de polifenoles aumentaron significativamente en comparación con los controles y las pastas comerciales usadas como referencia. La pasta con mayor actividad antioxidante fue el fideo adicionado con extracto de G. lucidum cultivado en AAS a una concentración de 10 mg/mL, obteniendo niveles de 56.74%, 64.70% y 53.15% con las técnicas de DPPH, ABTS y β carotenos, respectivamente, así como 4.92 mgEAG/g de polifenoles totales. Estos resultados mostraron una alta correlación de 0.85 (P < 0.0001) entre la actividad antioxidante por DPPH y el contenido de polifenoles totales. Las pruebas de cocción mostraron que las pastas elaboradas con los extractos de G. lucidum incrementaron su resistencia. El análisis sensorial de las pastas adicionadas con extractos de G. lucidum tuvo buena aceptación, ya que no mostró diferencia significativa con las pastas comerciales. Las soluciones de G. lucidum utilizadas aportaron propiedades bactericidas y fungistáticas a las pastas estudiadas, lo que incrementó su inocuidad. Estos datos demostraron que las pastas son un alimento con gran potencial para la adición de propiedades funcionales provenientes del hongo medicinal G. lucidum. _______________ FUNCTIONAL PROPERTIES OF Ganoderma lucidum ADDED TO PASTA (NOODLES, LASAGNA AND MACAROON) OF WIDE CONSUMPTION IN THE COMMUNITIES OF MEXICO. ABSTRACT: Functional and medicinal fungi contain active compounds of great importance, which can be used as functional food additives. The medicinal fungus Ganoderma lucidum has been studied for its functional and medicinal properties. In the present study, functional properties of pastas added with extracts of G. lucidum were characterized. The functional pastas were made with durum wheat semolina and extracts of G. lucidum basidiocarps grown on sterile oak sawdust substrate hydrated with water (T) or a solution of acetylsalicylic acid 10 mM (AAS, Tx). Solutions of 5 mg/mL and 10 mg/mL of G. lucidum extracts were prepared to make three pastas: noodles, lasagna and macaroon. Antioxidant properties and the content of polyphenols increased significantly compared to controls and the commercial pasta used as reference. The pasta showing the greatest antioxidant activity was noodles added with G. lucidum extract grown on AAS at a concentration of 10 mg/mL. Data recorded were 56.74%, 64.70% and 53.15% for DPPH, ABTS and β carotene, respectively, as well as 4.92 mgEAG/g of total polyphenols. There was a high correlation of 0.85 (P < 0.0001) between the antioxidant activity by DPPH and the content of total polyphenols. The cooking tests showed that pastas made with the extracts of G. lucidum increased their resistance. Sensory evaluation of pastas added with extracts of G. lucidum had good acceptance, since they did not show significant difference with the commercial pasta. The solutions of G. lucidum also added bactericidal and fungistatic properties to the pastas studied, which increased their safety. These data indicated that pastas show great potential for the addition of functional properties from the medicinal mushroom G. lucidum.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_MX
dc.subjectActividad antioxidantees_MX
dc.subjectAnálisis sensoriales_MX
dc.subjectGanoderma lucidumes_MX
dc.subjectPastas funcionaleses_MX
dc.subjectAntioxidant activityes_MX
dc.subjectFunctional pastases_MX
dc.subjectSensory evaluationes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCAes_MX
dc.titlePropiedades funcionales de Ganoderma lucidum agregadas a las pastas (fideo, lasaña y macarrón) de amplio consumo en las comunidades de Méxicoes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudio
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedes
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirio
Tesis.contributor.advisorRamírez Valverde, Benito
Tesis.contributor.advisorBautista Muñoz, Consuelo del Carmen
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,580 KBes_MX
Tesis.subject.nalPastas (fideos)es_MX
Tesis.subject.nalPastaes_MX
Tesis.subject.nalGanoderma lucidumes_MX
Tesis.subject.nalHongos medicinaleses_MX
Tesis.subject.nalMedicinal fungies_MX
Tesis.subject.nalPolifenoleses_MX
Tesis.subject.nalPolyphenolses_MX
Tesis.subject.nalAditivos alimentarioses_MX
Tesis.subject.nalFood additiveses_MX
Tesis.subject.nalSémolaes_MX
Tesis.subject.nalSemolinaes_MX
Tesis.subject.nalAntioxidanteses_MX
Tesis.subject.nalAntioxidantses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationPastas alimenticiases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||531201es_MX
dc.contributor.directorMARTINEZ CARRERA, DANIEL CLAUDIO; 6624
dc.audiencegeneralPublices_MX


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