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dc.contributor.authorCRUZ HIPOLITO, JUAN PABLO
dc.creatorCRUZ HIPOLITO, JUAN PABLO; 705745
dc.date.accessioned2018-10-29T17:59:23Z
dc.date.available2018-10-29T17:59:23Z
dc.date.issued2018-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3058
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl silicio (Si) es uno de los elementos más abundantes en la corteza terrestre, pero no es considerado un elemento esencial para las plantas. Sin embargo, el resultado de distintas investigaciones muestra los efectos benéficos de este elemento en varias especies. La fresa es una de las frutillas más importantes a nivel mundial, y se ha demostrado la presencia de transportadores de silicio en algunos de sus órganos, pero la información acerca de los efectos de su acumulación para este cultivo es limitada. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del silicio en variables fisiológicas y agronómicas de fresa. Se utilizó la variedad Festival y se evaluó el efecto de las dosis 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 y 3.0 mM de Si aplicados en solución y 0.0,1.0,2.0, 3.0 y 4.0 mM de Si aplicados al follaje utilizando metasilicato de sodio (Na2SiO3) como fuente. Las variables estudiadas fueron el rendimiento, la producción de biomasa, variables de calidad del fruto, la concentración en hoja de elementos esenciales seleccionados y variables fisiológicas como la fotosíntesis neta, la transpiración y la conductancia estomática. La aplicación de silicio en solución incrementó el rendimiento de manera significativa (Tukey=0.05). La producción de biomasa y su compartimentación también fueron influenciadas por la dosis y forma de aplicación de silicio. La concentración en hojas de N, Ca, Cu, Fe y Mn se incrementó con dosis superiores a 2.5 mM de Si independientemente de la forma de aplicación. De las variables relacionadas al intercambio gaseoso únicamente la fotosíntesis neta y la transpiración se incrementaron como respuesta a la aplicación foliar de silicio. Puede recomendarse el uso de silicio como un elemento bioestimulante para mejorar el rendimiento, la absorción de elementos esenciales y algunas variables fisiológicas en fresa. No obstante, su papel en el metabolismo vegetal debe ser estudiado con mayor profundidad. _______________ AGRONOMIC AND PHYSIOLOGICAL RESPONSE IN STRAWBERRY (FRAGARIA X ANANASSA DUCH.) TO SILICON APLICATION. ABSTRACT: Silicon (Si) is one of the most abundant elements in the earth's crust, but it is not considered an essential element for plants. However, the result of several investigations shows beneficial effects of this element in different species. Strawberry is one of the most important berries worldwide, and it has been shown the presence of silicon transporters in some of its organs, but information on the effects of its accumulation for this is limited. The objective of this research was to evaluate effects of silicon on strawberry physiological and agronomic variables. The Festival variety was used and effect of the 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 and 3.0 mM Si doses applied in solution and 0.0.1.0.2.0, 3.0 and 4.0 mM Si applied to the foliage using sodium metasilicate (Na2SiO3) as source was evaluated. The variables studied were yield, biomass production, fruit quality parameters, concentration of essential elements and physiological variables such as net photosynthesis, transpiration and stomatal conductance. Application of silicon in solution increased yield significantly (Tukey = 0.05). Production of biomass and its compartmentalization was also influenced by dose and form of application of silicon. Concentration in leaves of N, Ca, Cu, Fe and Mn was increased with doses higher than 2.5 mM Si regardless of the application form. About variables related to gaseous exchange, only net photosynthesis and transpiration were modified in response to the foliar application of silicon. Use of silicon can be recommended as a biostimulant element to improve yield, uptake of essential elements and some physiological variables in strawberry. However, its role in plant metabolism must be studied carefully.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSilicioes_MX
dc.subjectEfectos benéficoses_MX
dc.subjectAcumulaciónes_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectCalidades_MX
dc.subjectVariables fisiológicases_MX
dc.subjectIntercambio gaseosoes_MX
dc.subjectSilicones_MX
dc.subjectBeneficial effectses_MX
dc.subjectAccumulationes_MX
dc.subjectYieldes_MX
dc.subjectQualityes_MX
dc.subjectPhysiological variableses_MX
dc.subjectGas exchangees_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::NUTRICIÓN VEGETALes_MX
dc.titleRespuesta agronómica y fisiológica de la fresa (Fragaria x ananassa Duch.) a la aplicación de silicio.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSánchez García, Prometeo
Tesis.contributor.advisorCalderón Zavala, Guillermo
Tesis.contributor.advisorVolke Haller, Víctor Hugo
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,694 KBes_MX
Tesis.subject.nalFragaria ananassaes_MX
Tesis.subject.nalConductancia estomáticaes_MX
Tesis.subject.nalStomatal conductancees_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la frutaes_MX
Tesis.subject.nalFruit qualityes_MX
Tesis.subject.nalNutrición de las plantases_MX
Tesis.subject.nalPlant nutritiones_MX
Tesis.subject.nalFisiología Vegetales_MX
Tesis.subject.nalPlant physiologyes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationFresases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||241717es_MX
dc.contributor.directorSANCHEZ GARCIA, PROMETEO; 14568
dc.audiencegeneralPublices_MX


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