Establecimiento de un sistema integrado de manejo postcosecha para maduración, conservación y calidad de frutos de mango manila.
Abstract
Los frutos de mango ‘Manila’, son de importancia comercial en México por sus sobresalientes características de calidad organoléptica y nutricional; sin embargo, su vida de anaquel es corta por su elevado metabolismo y alta sensibilidad a diversos factores de deterioro. Actualmente se ha incrementado la comercialización de frutos de cosecha temprana provenientes de sistemas de producción forzada a base de KNO3, pero se desconoce su comportamiento postcosecha en cuanto a calidad, vida de anaquel y respuestas a la conservación por bajas temperaturas. El objetivo fue que mediante un sistema de aplicación de tecnologías postcosecha basadas en el uso de temperaturas de refrigeración, en combinación con tratamientos con 1-MCP o Ethephon, evaluar los cambios en la calidad y efecto en la vida postcosecha de frutos mango cv. Manila de cosecha temprana. La investigación se basó en tres experimentos: El primero consistió en evaluar el comportamiento a temperatura de maduración (22±2º C y 55±5 % de humedad relativa por seis días) y de refrigeración (11±1º C y 80-85 % de HR) por una y dos semanas y posterior exposición a condiciones de maduración. En los frutos del experimento I, la velocidad de respiración mostro para condiciones de 22±2 ºC valores entre 28.3±3.9 hasta 78.4±8.2 mg CO2 kg-1h-1, en tanto para los frutos que fueron almacenados a 11ºC esta varió entre 15.8±4.7 hasta 72.5±10.1 y de 36.3 hasta 78.4 mg CO2 kg-1h-1, mostrando estos últimos una velocidad de respiración asociada a daños por frío. La firmeza los frutos almacenados a temperatura de maduración disminuyo de 135.4 N a 56.3 N, evidenciando una pérdida de 8.6 % respecto al valor inicial, incrementándose hasta 45.5 % para la primera y segunda semana, respectivamente; los SST aumentaron de 14.9 % a 22.9 % y el ácido cítrico, en los tres tratamientos, entre 34 y 50%. El contenido de ácido ascórbico disminuyó de 86.1 mg 100 g-1 hasta 75.5 mg 100 g-1; por su parte la concentración de carotenoides aumentó significativamente en los tres tratamientos de 580 µg 100 g-1 hasta un rango de 1160 a 1620 µg 100 g-1. En cuanto al color los valores de L-Hunter los frutos que se mantuvieron a temperatura de maduración entre 48.1 y 61.9, en tanto que en los refrigerados se mantuvo entre 57.9 y 55.0; por otro lado el croma (C) obtuvo valores hasta de 31.2 en temperatura de 22±2º C, y el ángulo de Tono (°h) resultó menor en los frutos sin refrigeración y refrigeración por una semana con 101o y 101.5o, respectivamente. Para evaluar el segundo experimento se establecieron seis lotes, tres de los cuales se trataron con 1-MCP y los tres restantes sin tratamiento; dos de los lotes (uno con y otro sin 1-MCP) se almacenaron directamente a 22±2º C, los otros cuatro a 11±1º C por una y dos semanas en la misma proporción. La velocidad de respiración en los frutos almacenados directamente a 22±2º C alcanzo valores al máximo climatérico de 89.4±6.1 y 73.1±7.3 mL CO2 kg-1h-1 para el Control y 1-MCP, respectivamente, en el caso de los frutos almacenados por una semana tratados con 1-MCP, resultó menor en 14.8 %, respecto al control, mientras que los almacenados por dos semanas sus valores oscilaron entre los 21.8 y 86.1 mL CO2 kg-1h-1. En cuanto a la pérdida de peso alcanzó de 12.1% y 10.2% para 1-MCP y control, respectivamente; la firmeza de los frutos almacenados a 22±2ºC tratados con 1-MCP presentaron valores de 44.1N y correspondiendo 22.1N para control. Los SST presentaron un incremento significativo y evidenciaron que el tratamiento con 1-MCP retrasa su acumulación. En cuanto al contenido de ácido cítrico disminuyo en todos los tratamientos siendo más significativo el tratamiento con 1-MCP llegando a tener un un contenido 72% más respecto al valor inicial; por su parte, el contenido de ácido ascórbico de los frutos tratados con 1-MCP tuvieron pérdidas de 18.7, 22.8 y 25.1 % para 22±2º C, 11º C/1 Semana y 11º C/2 Semanas, respectivamente, siendo las perdidas más altas la de los tratamientos sin 1-MCP con 34.6, 32.2 y 30.1 % en el mismo orden. Para la concentración de los carotenoides hubo un aumento significativo acorde a la maduración principalmente en los frutos tratados con 1¬-MCP. En cuanto al valor de Luminosidad para los tratamientos sin 1-MCP alcanzaron valores de 48.1, 49.4 y 55.2 para inicial, una semana y dos semanas en refrigeración respectivamente, en tanto al croma (C) no hubo diferencias significativas. Para el tercer experimento se dividieron seis lotes de los cuales se trataron con Ethephon y tres sin ningún tratamiento. La velocidad de respiración los frutos con Ethephon tuvieron un valor más alto en comparación con el control, la firmeza disminuyo conforme avanzo el tiempo de almacenamiento al igual que el contenido de ácido cítrico y ascórbico. Por otra parte, el contenido de carotenos se incrementó, en tanto que el valor del ángulo de tono (oh) disminuyó significativamente, en mayor proporción, en los frutos tratados con Ethephon, evidenciando un color amarillo más intenso respecto al control. Cabe mencionar que en el almacenamiento de los tres experimentos los frutos del control almacenados por dos semanas presentaron una elevada velocidad de respiración asociada a la incidencia de daños por frio. De tal manera que el principal efecto del tratamiento con 1-MCP es el control de daños por frío; sin embargo, los frutos presentan coloración externa más pobre y menor contenido de carotenoides lo que afecta además de su valor nutricional, el color de la pulpa, principalmente tras dos semanas a 11±1º C y el tratamiento Ethephon 1000 ppm y almacenamiento a 22±2º C, favorece la maduración de frutos de mango ‘Manila’ con color amarillo de cubrimiento más intenso y mayor contenido de carotenoides y sólidos solubles totales en pulpa, pero induce mayores pérdidas de firmeza así como de ácido ascórbico y cítrico. _______________ ESTABLISHMENT OF AN INTEGRATED SYSTEM OF POST-HARVESTED MANAGEMENT FOR MATURATION, CONSERVATION AND QUALITY OF MANILA FRUITS. ABSTRACT: The fruits mango 'Manila', are of commercial importance in Mexico for its outstanding characteristics of organoleptic and nutritional quality; however, its shelf life is short due to its high metabolism and high sensitivity to the various deterioration factors. Currently, the commercialization of harvested fruits from forced production systems based on KNO3 has increased, but the post-harvest behavior in terms of quality, shelf life and conservation responses due to low temperatures is unknown. The objective was a method of application of post-harvest technologies in the use of refrigeration temperatures, in combination with treatments with 1-MCP or Ethephon, to evaluate the changes in quality and effect in the post-harvest life of mango cv. Manila of early harvest. The research was based on three experiments: The first consisted of the behavior at maturation temperature (22 ± 2 ° C and 55 ± 5% relative humidity for six days) and cooling (11 ± 1 ° C and 80-85% of HR) for one and two weeks and subsequent exposure to maturation conditions. In the fruits of the day, the respiration rate showed values of between 28.3 ± 3.9 and 78.4 ± 8.2 mg CO2 kg-1h-1 for conditions of 22 ± 2 ° C, while the fruits stored at 11ºC varied between 15.8 ± 4.7 to 72.5 ± 10.1 and from 36.3 to 78.4 mg CO2 kg-1h-1, in the latter a respiration speed associated with cold damage. The firmness of the fruits stored at ripening temperature decreased from 135.4 N to 56.3 N, evidencing a loss of 8.6% with respect to the initial value, increasing to 45.5% for the first and second week, respectively; SST increased from 14.9% to 22.9% and citric acid, in the three treatments, between 34 and 50%. The content of ascorbic acid decreased from 86.1 mg 100 g-1 to 75.5 mg 100 g-1; On the other hand, the concentration of carotenoids increased significantly in the three treatments from 580 μg 100 g-1 to a range of 1160 to 1620 μg 100 g-1. Regarding the color, the values of L-Hunter were the fruits that were maintained at maturation temperature between 48.1 and 61.9, while in the refrigerated ones it remained between 57.9 and 55.0; on the other hand the chroma (C) obtained values of up to 31.2 at a temperature of 22 ± 2 ° C, and the angle of Tone (° h) was lower in fruits without refrigeration and refrigeration for a week with 101 and 101.5, respectively. To evaluate the second experiment, six batches were established, three of which were treated with 1-MCP and the remaining three without treatment; two of the lots (one with and one without 1-MCP) were stored directly at 22 ± 2 ° C, the other four at 11 ± 1 ° C for one and two weeks in the same proportion. The respiration rate in fruits stored directly at 22 ± 2º C reached climacteric maximum values of 89.4 ± 6.1 and 73.1 ± 7.3 mL CO2 kg-1h-1 for Control and 1-MCP, respectively, in the case of fruits stored for a week treated with 1-MCP, it was lower in 14.8%, compared to the control, while those stored for two weeks ranged between 21.8 and 86.1 mL CO2 kg-1h-1. Regarding weight loss, it reached 12.1% and 10.2% for 1-MCP and control, respectively; the firmness of fruits stored at 22 ± 2ºC treated with 1-MCP showed values of 44.1N and corresponding 22.1N for control. The SST showed a significant increase and showed that the treatment with 1-MCP delays its accumulation. Regarding the content of citric acid, it decreased in all the treatments, the treatment with 1-MCP being more significant, reaching a content 72% more than the initial value; On the other hand, the ascorbic acid content of the fruits treated with 1-MCP had losses of 18.7, 22.8 and 25.1% for 22 ± 2º C, 11º C / 1 Week and 11º C / 2 Weeks, respectively, being the most high the one of the treatments without 1-MCP with 34.6, 32.2 and 30.1% in the same order. For the concentration of the carotenoids there was a significant increase according to the maturation mainly in the fruits treated with 1-MCP. Regarding the Luminosity value for treatments without 1-MCP, they reached values of 48.1, 49.4 and 55.2 for initial, one week and two weeks in refrigeration, respectively, while chroma (C) did not differ significantly. For the third experiment, six lots were divided, of which Ethephon was treated and three without any treatment. The speed of respiration the fruits with Ethephon had a higher value compared to the control, the firmness decreased as the storage time advanced as did the content of citric and ascorbic acid. On the other hand, the content of carotenes increased, while the value of the hue angle (oh) decreased significantly, in greater proportion, in the fruits treated with Ethephon, showing a more intense yellow color compared to the control. It should be mentioned that in the storage of the three experiments the control fruits stored for two weeks showed a high respiration rate associated with the incidence of cold damage. In such a way that the main effect of the treatment with 1-MCP is the control of damages by cold; however, the fruits have poorer external coloration and lower content of carotenoids that also affect their nutritional value, the color of the pulp, mainly after two weeks at 11 ± 1º C and the Ethephon treatment 1000 ppm and storage at 22 ± 2º C, favors the ripening of mango fruits 'Manila' with yellow color of more intense covering and higher content of carotenoids and total soluble solids in pulp, but induces less firmness as well as ascorbic and citric acid.
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