Semilla de girasol integral descascarillada en dietas para pollos de engorda.
Abstract
Con el objetivo de evaluar el valor nutritivo de la semilla de girasol integral descascarillada (SGID) para pollos de engorda en finalización se realizaron tres experimentos. En el experimento 1 se estimó la energía metabolizable aparente (EMA), la composición química y el contenido de aminoácidos esenciales de la SGID. Con los valores determinados en el experimento 1 se emplearon para calcular la composición de las dietas de los experimentos 2 y 3. En el experimento 2 se determinó la digestibilidad ileal aparente (DIA) de una dieta con 10% de SGID y en el Experimento 3 se evaluó el comportamiento productivo, la pigmentación de la pechuga y el tamaño de órganos del sistema digestivo. La SGID está compuesta principalmente de aceite y proteína (50.79% de extracto etéreo y 28.21% de proteína cruda), tiene un alto contenido de EMA (21.02 MJ kg-1) y arginina (9.3 g 16 g de N-1). La dieta con 10 % de SGID tuvieron una DIA similar (P > 0.05) a la de la dieta testigo a base de sorgo-pasta de soya. La sustitución parcial de pasta de soya por SGID no afectó (P > 0.05) el comportamiento productivo acumulado, ni el tamaño de órganos del sistema digestivo, excepto el peso relativo del hígado (P < 0.05); sin embargo, disminuyó la pigmentación de la pechuga se (P < 0.05). La SGID puede utilizarse como una alternativa para sustituir parcialmente a la pasta de soya en dietas de pollos de engorda en finalización. _______________ FULL-FAT DEHULLED SUNFLOWER SEEDS IN DIETS FOR BROILER CHICKENS. ABSTRACT: In order to evaluate the nutritive value of full-fat dehulled sunflower seeds (DHSS) for broiler chickens, three experiments were carried out. In experiment 1, the apparent metabolizable energy (AME), the chemical composition and the essential amino acid content of DHSS were estimated. The values determined in experiment 1 were used to calculate the composition of the diets for experiments 2 and 3. In experiment 2, the apparent ileal digestibility (AID) of a diet with 10% DHSS was determined, and in experiment 3 the productive variables, breast pigmentation and digestive system organ sizes were evaluated. The DHSS was composed mainly of oil and protein (50.79% of ether extract and 28.21% of crude protein), and had a high AME (21.02 MJ kg-1) and arginine content (9.3 g 16 g of N-1). A diet with 10% DHSS had a similar AID (P > 0.05) to that of the control diet based on sorghum-soybean meal. The partial substitution of soybean meal by DHSS did not affect (P > 0.05) the cumulative productive variables, nor the organ sizes in the digestive system, except the relative weight of the liver (P < 0.05), although breast pigmentation was reduced (P < 0.05). The DHSS can be used as an alternative to partially replace soybean meal in broiler diets during fattening.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]