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    Caracterización agronómica y denominación de poblaciones locales de maíz (Zea mays L) de la comunidad de Cualac, Guerrero

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    Jimenez_Tapia_S_ MT_EDAR_2010.pdf (1.703Mb)
    Date
    2010
    Author
    Jiménez Tapia, Silvino
    Metadata
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    Abstract
    La mayoría de la superficie agrícola en Cualac, estado de Guerrero, es sembrada con poblaciones locales de maíz, las cuales, hasta el momento no han sido caracterizadas a nivel de comunidad. El objetivo del presente trabajo, fue colectar muestras representativas de la diversidad de maíz de la comunidad de Cualac y su caracterización agronómica. En 2007, se evaluaron 25 genotipos, 23 fueron poblaciones de Cualac y dos tipos mejorados, el H-507 y VS-535. Se utilizó un diseño de látice 5 x 5, con cuatro repeticiones. Los caracteres evaluados, mostraron diferencias entre poblaciones (p<0.05), lo que muestra riqueza en diversidad. En rendimiento de grano, existen poblaciones nativas que igualan (P<0.05) a los materiales comerciales recomendados para la región. El 80% de las variedades locales igualan el rendimiento del H-507. La población local COL-C2 tuvo el mayor rendimiento con 7494 kg ha-1,y superó al mejor testigo mejorado (H-507) en 1948 kg ha-1. En color de grano, hubo variación, el 44 % de las poblaciones fueron de color blanco, 28% azul, 4% morado y 8% colorado, rosado o amarillo. Al relacionar precocidad y color de grano, se encontró que de las 11 poblaciones blancas, tres fueron precoces, cinco intermedias y tres tardías. Las poblaciones de color fueron de ciclo intermedio o precoz. El análisis de componentes principales, definió como las variables con mayor valor descriptivo a número de hojas debajo de la mazorca, área foliar, longitud de raquis, longitud de espiga principal, días a floración femenina, ancho de grano, longitud de mazorca e índice de grano. El análisis de conglomerados delimitó seis grupos. Los agricultores identifican a los diferentes tipos de maíces utilizando principalmente características de grano y de mazorca. _______________ CHARACTERIZATION AND DENOMINATION OF LOCAL MAIZE LANDRACES FROM THE COMUNITY OF CUALAC, GUERRERO, MEXICO. ABSTRACT: Most agricultural land in Cualac, Guerrero, Mexico is sowed with local maize populations, which have not been characterizated at the community level. The aim of this study was to characterize representative samples of maize diversity from the Cualac community. Twenty five genotypes – 23 local populations and two improved varieties, (H-507 and VS-535) were evaluated under rainfed conditions in 2007. The experimental design was a 5 x 5 lattice with four replicates. The analysis of variance showed significant differences in all traits evaluated. These results indicate genetic diversity among the populations studied. Results showed that 80% of local populations had the same yield than commercial materials recommended for the region. The local population COL-C2 had the highest yield with 7494 kg ha-1, and surpassed the best control improved (H-507) with 1948 kg ha-1. There was a large grain color variation, 44% of the populations were white, 28% blue, 4% and 8% red, purple, pink or yellow. In relation to female flowering and grain color it was found that from 11 white populations found three were early, five middle and three late. The populations with grain color were intermediate or early. Principal component analysis identified that the most descriptive variables to explain observed variation were number of leaves below the ear, number of leaves above the ear, leaf area, rachis length, tassel length, female flowering, grain width, ear height and proportion of grain in the ear. Cluster analysis defined six groups. Farmers identified the different types of corn using mainly grain and ear characteristics.
    URI
    http://hdl.handle.net/10521/304
    Collections
    • Tesis MC, MT, MP y DC [317]

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