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dc.contributor.authorGarcía Jiménez, Atonaltzin
dc.creatorGARCIA JIMENEZ, ATONALTZIN; 344825
dc.date.accessioned2018-10-29T17:03:34Z
dc.date.available2018-10-29T17:03:34Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3032
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduado, 2018.es_MX
dc.description.abstractLos elementos benéficos son considerados no esenciales para las plantas, pero a dosis óptimas y aplicados adecuadamente pueden inducir respuestas favorables. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de lantano (La: 0 y 10 µM LaCl3), vanadio (V: 0, 5, 10 y 15 μM NH4VO3) y silicio (Si: 0, 60, 125 y 250 mg L-1 CaSiO₃) sobre el crecimiento y las concentraciones de clorofilas, aminoácidos, proteínas, azúcares y nutrimentos en pimiento (Capsicum annuum) y tomate (Solanum lycopersicum) cultivados en hidroponía. Para La se evaluaron cuatro variedades comerciales de pimiento: Sven, Sympathy, Yolo Wonder y Zidenka. Treinta días después de aplicado el La, la variedad Yolo Wonder prevaleció en altura de planta, número de hojas, número de botones florales y área foliar siendo significativo comparado con el control. A los 15 ddt el La incrementó la concentración de clorofilas y proteínas en las cuatro variedades de estudio; a los 30 ddt el La incrementó la concentración de azúcares. En el estudio con V y Si, se evaluaron plantas de pimiento cv. Mysterio F1 de 37 d de edad. Para el V las evaluaciones se realizaron a los 7, 14, 21 y 28 días después del inicio de tratamientos. La aplicación de 5 μM V incrementó el crecimiento de la planta y aceleró la floración. Del mismo modo, favoreció la concentración de aminoácidos en hojas, así como 5 y 15 μM V en tallos. La mayor concentración de este elemento fue en la raíz. La aplicación de Si, con aplicaciones de 60 y 250 mg L-1, incrementó la concentración de aminoácidos en raíz, y de azúcares en hojas y tallos, con la aplicación de 125 mg L-1 Si. La mayor concentración de Si fue en raíz. En el último ensayo se evaluó el efecto del V en plantas de tomate, encontrando que la altura aumentó con la aplicación de 5 μM y volumen de raíz a los 28 ddt. La aplicación de 5 μM V favoreció los pigmentos fotosintéticos en hojas, y con 15 μM V incrementó en tallos y hojas. La concentración de V en raíz fue superior con 10 μM V. Con esta investigación se concluye que el La, V y Si pueden estimular respuestas en pimiento y tomate, y se plantean como bioestimulantes potenciales con aplicaciones en la agricultura. _______________ RESPONSE OF SPECIES Capsicumm annuum and Solanum lycopersicum TO THE APPLICATION OF BENEFICIAL ELEMENTS AS BIOSTIMULANTS. ABSTRACT: Beneficial elements are considered not essential for the plants, but at optimal doses and properly applied they can induce favorable responses. The objective of this investigation was to evaluate the effect of different concentrations of lanthanum (La: 0 and 10 μM LaCl3), vanadium (V: 0, 5, 10 and 15 μM NH4VO3) and silicon (Si: 0, 60, 125 and 250 mg L-1 CaSiO₃) on growth and concentrations of chlorophylls, amino acids, proteins, sugars and mineral nutrients of pepper (Capsicum annuum) and tomato (Solanum lycopersicum) plants grown in hydroponics. For La, four commercial pepper varieties were evaluated: Sven, Sympathy, Yolo Wonder and Zidenka. In the growth variables at 30 days after treatments (dat) the Yolo Wonder treated with 10 µM La variety prevailed in plant height, number of leaves, number of flower buds and leaf area being significant compared to the control. At 15 dat, the concentration of chlorophylls and proteins in the four varieties treated with La increased; at 30 dat, the application of La increased the concentration of sugars. In the study with V and Si, pepper plants cv. Mysterio F1 of 37 d of age were used. Evaluations were made at 7, 14, 21 and 28 dat. The application of 5 μM V increased the growth of the plant and accelerated flowering. In the same way, it favored the concentration of amino acids in leaves and 5 and 15 μM V in stems. The highest concentration of this element was in roots. The application of Si increased the concentration of amino acids in the root with applications of 60 and 250 mg L-1 Si and sugars with the application of 125 mg L-1 Si in leaves and stems. The highest concentration of this element was at the root. In the last trial the effect of V on tomato plants was evaluated, finding that the height increased with the application of 5 μM and root volume at 28 dat. The application of 5 μM V favored the photosynthetic pigments in leaves, and with 15 μM V increased in stems and leaves. The concentration of V was higher with 10 μM V in root. With this research it is concluded that La, V and Si can stimulate favorable responses in pepper and tomato. Therefore, these elements in this research are emerging as potential biostimulants with applications in agriculture.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSolanaceaees_MX
dc.subjectPimientoes_MX
dc.subjectTomatees_MX
dc.subjectElementos benéficoses_MX
dc.subjectLantanoes_MX
dc.subjectVanadioes_MX
dc.subjectSilicioes_MX
dc.subjectPepperes_MX
dc.subjectTomatoes_MX
dc.subjectBeneficial elementses_MX
dc.subjectLanthanumes_MX
dc.subjectVanadiumes_MX
dc.subjectSilicones_MX
dc.subjectFisiología Vegetales_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZASes_MX
dc.titleRespuesta de las especies Capsicumm annuum y Solanum lycopersicum a la aplicación de elementos benéficos como bioestimulantes.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGómez-Merino, Fernando Carlos
Tesis.contributor.advisorTrejo-Téllez, Libia Iris
Tesis.contributor.advisorGuillén Sánchez, Dagoberto
Tesis.contributor.advisorTejeda-Sartorius, Olga
Tesis.contributor.advisorAcosta Ramos, Marcelo
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,844 KBes_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalCapsicum annuumes_MX
Tesis.subject.nalSolanum lycopersicumes_MX
Tesis.subject.nalTomateses_MX
Tesis.subject.nalTomatoeses_MX
Tesis.subject.nalCultivos hidropónicoses_MX
Tesis.subject.nalHydroponicses_MX
Tesis.subject.nalCrecimiento de plantaes_MX
Tesis.subject.nalPlant growthes_MX
Tesis.subject.nalDesarrollo de la plantaes_MX
Tesis.subject.nalPlant developmentes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHorticulturaes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310706es_MX
dc.contributor.directorGOMEZ MERINO, FERNANDO CARLOS; 123311
dc.audiencegeneralPublices_MX


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