Show simple item record

dc.contributor.authorCabrera Cruz, Miguel Alejandro
dc.creatorCABRERA CRUZ, MIGUEL ALEJANDRO; 658622
dc.date.accessioned2018-10-29T16:03:32Z
dc.date.available2018-10-29T16:03:32Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3026
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento productivo y rendimiento de la canal de ovinos alimentados con diferentes niveles de glicerol. Se utilizaron 30 borregos machos de la raza Suffolk-Katahdin, con edad promedio de 60 días y peso promedio de 24 kg ± 3 kg kg, que se distribuyeron en forma aleatoria en cuatro tratamientos con la inclusión de T1: 0 %, T2: 5 %, T3: 10 %, y T4: 15 % de glicerol. Los datos se analizaron mediante el procedimiento PROC GLM de SAS 9 (2002) en un diseño completamente al azar. La comparación de medias de los tratamientos se realizó mediante la prueba de Tukey. Para la variable de rendimiento de canal se hizo una transformación de arco seno. Los resultados mostraron que no hubo diferencias (P>0.05) en CMS, GDP y CA, siendo la inclusión del 5 % (T2) el de mayor promedio en las variables productivas. El rendimiento de la canal fue similar (P>0.05) entre tratamientos, mostrando un efecto proporcional entre el rendimiento y los niveles de inclusión del glicerol con una diferencia numérica de 2.32 % entre el T1 con 0 % de glicerol y T4 con el 15 % de glicerol, asi mismo, la presencia del gen callipyge no tuvo un efecto en los animales para el fenotipo de GDP y RCC mostrando comportamiento monomórfico, concluyendo que la inclusión de glicerol en la dieta de ovinos es una fuente viable de alimentación debido a su velocidad de fermentación en el rumen, además de que no afecta las variables productivas ni el rendimiento de la canal. _______________ PRODUCTIVE PARAMETERS AND PERFORMANCE OF THE CARCASS IN SHEEP FEEDED WITH DIFFERENT GLYCEROL LEVELS. ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the productive behavior and performance of the carcass of sheep fed with different levels of glycerol. 30 male sheep of the Suffolk-Katahdin breed are used, with an average age of 60 days and an average weight of 24 kg ± 3 kg kg, which were randomized into four treatments with the inclusion of T1: 0%, T2 : 5%, T3: 10%, and T4: 15% glycerol. The data was oriented by the procedure PROC GLM of SAS 9 (2002) in a completely randomized design. The means comparison of the treatments was performed by the Tukey test. For the carcass yield variable, a sine-arc transformation was made. The results showed that there were no differences (P> 0.05) in CMS, GDP and CA, with the inclusion of 5% (T2) being the highest average in the productive variables. . The yield of the carcass was similar (P> 0.05) between treatments, showing a proportional effect between the performance and the inclusion levels of the business with a numerical difference of 2.32% between the T1 with 0% of Glycerol and T4 with 15% of glycerol, likewise, the presence of the callipyge gene had no effect on the animals for the phenotype of GDP and RCC showing monomorphic behavior, concluding that the inclusion of a drug in the diet of sheep is a viable source of food due to its speed fermentation in the rumen, in addition to not affecting the productive variables or the performance of the carcass.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectGliceroles_MX
dc.subjectRumianteses_MX
dc.subjectCallipygees_MX
dc.subjectMetabolismoes_MX
dc.subjectNutriciónes_MX
dc.subjectGlyceroles_MX
dc.subjectRuminantses_MX
dc.subjectMetabolismes_MX
dc.subjectNutritiones_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleParámetros productivos y rendimiento de la canal en ovino alimentados con diferentes niveles de glicerol.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorOrtega Cerrilla, María Esther
Tesis.contributor.advisorMendoza Martínez, Germán David
Tesis.contributor.advisorSantacruz Varela, Amalio
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,023 KBes_MX
Tesis.subject.nalFermentación ruminales_MX
Tesis.subject.nalRumen fermentationes_MX
Tesis.subject.nalGluconeogénesises_MX
Tesis.subject.nalGluconeogenesises_MX
Tesis.subject.nalÁcido propiónicoes_MX
Tesis.subject.nalPropionic acides_MX
Tesis.subject.nalNutrición de rumianteses_MX
Tesis.subject.nalRuminant nutritiones_MX
Tesis.subject.nalCanales (carne)es_MX
Tesis.subject.nalMeat carcasseses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAlimentos para ovejases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorORTEGA CERRILLA, MARIA ESTHER; 3571
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0