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dc.contributor.authorGonzález Solano, Karla Daniela
dc.creatorGONZALEZ SOLANO, KARLA DANIELA; 428327
dc.date.accessioned2018-10-29T15:58:34Z
dc.date.available2018-10-29T15:58:34Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3024
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue cuantificar la influencia de la nutrición orgánica y la calidad de luz en el crecimiento, rendimiento y componentes bioactivos de la chía (Salvia hispanica L.). Dicha investigación se dividió en cuatro etapas, en la primera se analizó el efecto de las mallas sombra de color y el tipo de nutrición sobre el crecimiento de plántulas de chía, para lo cual se empleó semilla proveniente de los Estados de México, Morelos y Puebla; se utilizó malla sombra de color azul, roja y verde, mientras que las soluciones nutritivas fueron la de Steiner y té de vermicompost. Bajo la malla roja se incrementó la longitud de vástago y el contenido de K+; la malla azul incrementó el contenido de N03--N y Ca2+; la malla verde incrementó la materia seca y de forma similar al testigo se logró mayor actividad antioxidante. La aplicación de té de vermicompost en general, favoreció el crecimiento de las plántulas. En la segunda etapa se evaluó el crecimiento y rendimiento de chía cultivada bajo diferente radiación transmitida por las mallas de color y nutrición orgánica. La biomasa seca y la tasa de crecimiento absoluta fueron mayores con un flujo fotónico 720 µmol m-2 s-1 (malla verde), pero el rendimiento de semilla se redujo. La disminución de la radiación acortó el ciclo del cultivo, pero no influyó en el rendimiento de la semilla; la combinación de vermicompost y té de vermicompost como fuente de nutrición incrementó la biomasa y el rendimiento de semilla. En la tercera etapa se analizó el efecto de la radiación solar mediante mallas sombra de color en el crecimiento y anatomía foliar de chía. La malla roja y azul promovieron mayor crecimiento. La biomasa fue similar en los tratamientos con malla roja, verde y testigo. Las plantas testigo presentaron mayor grosor de mesófilo. La malla roja provocó el alargamiento de las células de la primera capa del parénquima en empalizada. Esto indica ciertos mecanismos de adaptación de las plantas de chía a niveles contrastantes de radiación. En la última etapa se determinó la concentración mineral, actividad antioxidante y el perfil de ácidos grasos en semillas de chía cultivada con mallas sombra de color y nutrición orgánica. Las mallas de color y la fertilización orgánica provocaron diferencias en la concentración nutrimental y actividad antioxidante. La interacción malla y fertilización inducen variaciones en la presencia y abundancia de ácidos grasos saturados e insaturados totales. La mejor semilla se obtuvo con la malla azul y fertilización combinada, ya que se encontró mayor presencia del ácido linolénico y actividad antioxidante. _______________ ORGANIC NUTRITION AND QUALITY OF LIGHT IN THE YIELD AND FUNCTIONAL PROPERTIES OF Salvia hispanica L. (LAMIACEAE). ABSTRACT: The objective of the present investigation was to quantify the influence of organic nutrition and the effect of quality of light in the growth, performance and bioactive components of chia (Salvia hispanica L.). This research was divided in four stages: in the first stage it was analyzed the effect of colored meshes and the type of nutrition in the growth of seedlings of chia, for this purpouse, collected seeds from the states of Mexico, Morelos and Puebla were used. As for the meshes, it was used blue red and green meshes, additionally a Steiner solution and vermicompost tea were the source of nutrients. The use of red mesh increased the length of shoot and the content of K+; with the mesh blue an increase in the content of NO3--N and Ca2+ was observed; with the green mesh, an increase in dry matter resulted, and in a similar manner to the control, a high antioxidant activity was obtained. The application of vermicompost tea, in general, favored the growth of the seedlings. In the second stage was evaluated the growth and yield of chia under different transmitted irradiances through the colored meshes and using an organic nutrition supply. The dry biomass and the absolute growth rate were higher with a photon flow 720 µmol m-2 s-1 (green mesh), but the seed yield was reduced. A decrease in the irradiance shortened the cycle of the crop, but not influenced the activity of the seed; the combination to soil of vermicompost and vermicompost tea as a source of nutrition increased the biomass and seed yield. In the third stage we analyzed the effect of solar radiation by colored meshes in the growth and leaf anatomy of chia. The red and blue meshes promoted a major growth. The biomass was similar in all treatments with red and green meshes, and the control treatment. In the control plants, a greater thickness of the mesophyll was observed. The red mesh led to the elongation of the cells in the first layer of palisade parenchyma. This indicates certain mechanisms of adaptation of plants of chia to contrasting levels of irradiance. In the last stage was determined the concentration of mineral, antioxidant activity and the fatty acid profile in chia seeds cultivated with colored meshes and organic nutrition. The colored meshes and organic fertilization showed significant differences in the nutrient concentration and antioxidant activity. The interaction mesh-fertilization induced variations in the presence and amount of saturated and unsaturated fatty acids. The best seed was obtained with the combined fertilization and blue mesh, since the presence of linolenic acid and antioxidant activity was greater.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectRadiación Fotosintéticamente Activaes_MX
dc.subjectFertilización orgánicaes_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectAnatomía foliares_MX
dc.subjectAntioxidanteses_MX
dc.subjectÁcidos grasoses_MX
dc.subjectPhotosynthetically active radiationes_MX
dc.subjectOrganic fertilizationes_MX
dc.subjectYieldes_MX
dc.subjectLeaf anatomyes_MX
dc.subjectFatty acidses_MX
dc.subjectAntioxidantses_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleNutrición orgánica y calidad de luz en el rendimiento y propiedades funcionales de Salvia hispanica L (Lamiaceae)es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorRodríguez Mendoza, María de las Nieves
Tesis.contributor.advisorEscalante Estrada, José Alberto Salvador
Tesis.contributor.advisorPedraza Santos, Martha Elena
Tesis.contributor.advisorGarcía Cué, José Luis
Tesis.contributor.advisorSánchez Escudero, Julio
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,761 KBes_MX
Tesis.subject.nalSalvia hispanicaes_MX
Tesis.subject.nalLamiaceaees_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalCompuestos bioactivoses_MX
Tesis.subject.nalBioactive compoundses_MX
Tesis.subject.nalÁcidos grasos saturadoses_MX
Tesis.subject.nalSaturated fatty acidses_MX
Tesis.subject.nalÁcidos grasos insaturadoses_MX
Tesis.subject.nalUnsaturated fatty acidses_MX
Tesis.subject.nalÁcido linolénicoes_MX
Tesis.subject.nalActividad antioxidantees_MX
Tesis.subject.nalAntioxidant activityes_MX
Tesis.subject.nalPlantas aromáticases_MX
Tesis.subject.nalEssential oil cropses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationChiaes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorRODRIGUEZ MENDOZA, MARIA DE LAS NIEVES; 8989
dc.audiencegeneralPublices_MX


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