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Title: Uso de dos fuentes de colina en dietas para cerdos y su influencia sobre la productividad.
Authors: Ramírez Bonilla, Fridz Reynold
FIGUEROA VELASCO, JOSE LUIS; 21811
Keywords: Colina
Respuesta productiva
Características de la canal
Urea en plasma
Choline
Growth performance
Carcass characteristics
Plasma urea nitrogen concentration
Ganadería
Maestría
Issue Date: Oct-2018
Abstract: La función de la alimentación porcina es proveer de nutrientes y aditivos para el óptimo crecimiento del cerdo, una mayor acumulación de proteína y baja cantidad de grasa en la canal en el menor tiempo posible. Los estudios de las bondades del uso de dietas suplementadas con colina, en la producción porcina, son escasos. Este estudio se realizó con 20 cerdos híbridos (Yorkshire×Duroc×Pietrain) de ambos sexos, en Crecimiento (cinco repeticiones por tratamiento; 25.24 ± 3.0 kg peso inicial) y 15 cerdos durante las dos etapas de finalización (cinco repeticiones por tratamiento; 52.94 ± 2.9 kg peso inicial), con alojamiento individual y alimentación ad libitum, a fin de evaluar el efecto de la suplementación de dos fuentes de colina (sintética, 0.33% y natural de origen herbal 0.33%) en dietas a base de sorgo-pasta de soya y aminoácidos sintéticos, sobre variables productivas, características de la canal y concentración de urea en plasma. Cada fase duró cuatro semanas. En cerdos en Crecimiento, no se observó efecto (P > 0.05) de la adición o de la fuente de colina sobre las variables analizadas. En Finalización I tampoco se encontró efecto (P > 0.05) de la adición o de la fuente de colina sobre las variables productivas, las características de la canal ni en la concentración de urea en plasma. En Finalización II la adición o la fuente de colina no influyó (P > 0.05) en las variables productivas, de las características de la canal, ni en la concentración de urea en plasma, pero sí afectó la grasa dorsal, que disminuyó (P ≤ 0.05) al adicionar colina sintética respecto al testigo. La colina no mejoró el crecimiento ni afectó las características de la canal o la concentración de urea en plasma de los cerdos en engorda, pero redujo la cantidad de grasa en la canal, lo cual representa canales más magras y por ende un producto de mejor calidad para el consumo humano. _______________ USE OF TWO SOURCES OF CHOLINE IN PIG DIETS AND ITS INFLUENCE ON PRODUCTIVITY. ABSTRACT: The function of feeding pigs is to supply the nutrients and additives for an optimum growth of pig, a higher protein accretion and a lower amount of fat in the carcass, in the shortest possible time. The research about the benefits of using choline supplemented diets for pigs is scarce. This research was conducted with 20 hybrid (Yorkshire×Duroc×Pietrain) pigs, barrows and gilts, during Growing (five replicates per treatment; 25.24 ± 3.0 kg initial body weight) and 15 hybrid pigs (barrows and gilts) during both finishing stages of fattening (five replicates per treatment; 52.94 ± 2.9 kg initial body weight), individually penned and fed ad libitum, to evaluate the effect of adding two sources of choline (synthetic, 0.33% and natural from herbal origin, 0.33%) in sorghum-soybean meal, amino acid-supplemented diets, on growth performance, carcass characteristics and plasma urea nitrogen concentration. Each stage lasted four weeks. In Growing pigs, there was no effect (P > 0.05) of the addition or the source of choline on analyzed variables. In Finishing I, there was no effect either (P > 0.05) of choline addition or source on growth performance, carcass characteristics or plasma urea nitrogen concentration. In Finishing II pigs, the addition or source of choline did not influence (P > 0.05) growth performance, carcass characteristics or plasma urea nitrogen concentration; except backfat thickness, that was reduced (P ≤ 0.05) by synthetic choline in the diet compared to control pigs. The choline addition did not improve growth performance nor it affected carcass characteristics or diminished plasma urea nitrogen concentration in growing and finishing I and II pigs, but it reduced backfat thickness, which means leaner carcass and with that, a higher quality pork for human consumption.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2018.
URI: http://hdl.handle.net/10521/3019
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

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