Show simple item record

dc.contributor.authorAcuña Cors, Ana María
dc.date.accessioned2011-01-27T00:20:50Z
dc.date.available2011-01-27T00:20:50Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/300
dc.descriptionTesis. (Maestría en Ciencias, Especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2010.es
dc.description.abstractLos Sistemas Tradicionales de Alimentación (STA) incluyen una gran variedad de especies que representan suplementos nutritivos para las dietas de muchos grupos indígenas alrededor del mundo. Los insectos comestibles forman parte de estos alimentos tradicionales, principalmente entre los grupos indígenas de México. Este estudio documenta los conocimientos tradicionales asociados a la recolección, preparación, consumo y clasificación “frío-caliente” de los insectos comestibles del pueblo popoloca de Los Reyes Metzontla, y como éstos forman parte integral de su STA. También se analiza como el STA está a su vez relacionado con tres actividades principales: la agricultura de subsistencia, la recolección de leña y el pastoreo extensivo de chivos, las cuales implican visitas al monte, en donde además de la actividad principal los habitantes recolectan una serie de alimentos silvestres con base a su disponibilidad y abundancia temporal. La permanencia y conservación de prácticas como la entomofagia entre las comunidades indígenas de nuestro país depende en gran parte de la transmisión a las nuevas generaciones de los conocimientos tradicionales asociados a estas prácticas. También se evalúa si estos conocimientos están siendo transmitidos a los jóvenes y niños de la comunidad. Se determinó, con base en la percepción de los habitantes de la comunidad, el estado de las poblaciones de insectos comestibles en términos de abundancia. Se encontró que los habitantes de Los Reyes Metzontla consumen al menos diecisiete especies de insectos. Una de ellas, (Mormidea (Mormidea) notulata (Herrich-Schäffer, 1844), Hemiptera: Pentatomidae) es un nuevo reporte de especie comestible para México, así como un nuevo registro (Estado de Puebla) para su distribución en México. _______________ ETHNOECOLOGY OF EDIBLE INSECTS AND THEIR TRADITIONAL USE BY THE INDIGENOUS COMMUNITY OF LOS REYES METZONTLA, MUNICIPALITY OF ZAPOTITLÁN SALINAS, PUEBLA. ABSTRACT: Traditional Food Systems are composed of a wide variety of species that provide important supplements to the diet of indigenous people around the world. Edible insects are among the traditional foods of many indigenous groups in Mexico. This study documents the knowledge associated with the gathering, preparation, consumption and classification (hot-cold) of edible insects as an integral part of the Traditional Food System of the Popoloca town of Los Reyes Metzontla in Mexico. Insect gathering is closely related with other activities such as subsistence agriculture, firewood gathering and extensive goat grazing. We found that the latter three activities involve visits to the scrubland where, in addition to the main activity, many wild foods are gathered depending on their temporal availability. The continuance of this practice among the indigenous communities in our country depends in part on the transmission of this knowledge to new generations. In this study the transmission process, to children and youth, is also evaluated. Based on the people´s perception we documented the abundance status of the edible insects consumed in the community. We found that people of Los Reyes Metzontla consume at least seventeen species of insects, one of them (Mormidea (Mormidea) notulata (Herrich-Schäffer, 1844), Hemiptera: Pentatomidae) is a new record for the Edible Insects Database in Mexico and a new record for the state of Puebla.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Puebla (CONCYTEP)es
dc.language.isospaes
dc.subjectInsectos comestibleses
dc.subjectSistemas tradicionales de alimentaciónes
dc.subjectConocimientos tradicionaleses
dc.subjectLos Reyes Metzontlaes
dc.subjectEdible insectses
dc.subjectTraditional food systemses
dc.subjectTraditional knowledgees
dc.subjectMaestríaes
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales
dc.subjectEDARes
dc.titleEtnoecología de insectos comestibles y su manejo tradicional por la comunidad indígena de los Reyes Metzontla, Municipio de Zapotitlán Salinas, Pueblaes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorCaso Barrera, Laura
Tesis.contributor.advisorAliphat Fernández, Mario Manuel
Tesis.contributor.advisorVergara Briceño, Carlos H.
Tesis.date.submitted2010
Tesis.date.accesioned2011-01-25
Tesis.date.available2011-01-26
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent5.39 MBes
Tesis.subject.nalSuplementoses
Tesis.subject.nalDietaes
Tesis.subject.nalGrupos étnicoses
Tesis.subject.nalAlimentos tradicionaleses
Tesis.subject.nalRecolección de insectoses
Tesis.subject.nalPreparación de alimentoses
Tesis.subject.nalConsumoes
Tesis.subject.nalClasificaciónes
Tesis.subject.nalEspecies comestibleses
Tesis.subject.nalHemipteraes
Tesis.subject.nalZapotitlán Salinas,Pueblaes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationInsectos como alimentoes


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record