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dc.contributor.authorHidalgo Hernández, Uriel
dc.creatorHIDALGO HERNANDEZ, URIEL; 738289
dc.date.accessioned2018-10-29T15:07:02Z
dc.date.available2018-10-29T15:07:02Z
dc.date.issued2018-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3002
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractUno de los principales retos de la producción de biodiesel a partir de fuentes vegetales, es la de encontrar nuevas formas de utilizar el glicerol, que es su principal subproducto. El glicerol puede ser usado en la alimentación de rumiantes ya que incrementa la producción de propionato, que es precursor para la síntesis de glucosa, con lo cual aumenta el marmoleado y la calidad de la carne. El objetivo de esta investigación fue evaluar parámetros productivos, ruminales y la calidad de la canal, en ovinos alimentados con cuatro niveles de glicerol (0%, 5%, 10% y 15%) en la dieta. Se utilizaron 40 ovinos machos enteros cruza Suffolk x Hampshire con edad promedio de 60 días y peso promedio de 25 ± 5 kg, alojados en jaulas individuales, con acceso a la dieta y agua ad libitum. Los animales se desparasitaron con 1 ml 50 kg-1 peso vivo de Ivermectina (Ivomec F®) y se aplicaron 2 ml de vitaminas (Vigantol ADE Fuerte®). Al inicio del experimento los ovinos se sometieron a un periodo de adaptación a la dieta por 20 días. La prueba de comportamiento productivo tuvo una duración de 60 días, evaluando la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS) y conversión alimenticia (CA). Al inicio y al final de la engorda se evaluó el área del ojo de lomo (Longissimus dorsi) y el espesor de grasa dorsal por ultrasonografía en tiempo real. Al final de la prueba se tomaron muestras de líquido ruminal para evaluar pH, N-NH3 y AGV. Al término de la prueba de comportamiento se escogieron seis animales de cada tratamiento para determinar las características físico-químicas de la carne (Longissimus dorsi) a las 24 h y evaluar la vida de anaquel a los 7, 14 y 21 días postmortem, refrigerando las muestras a 4°C. Se evaluó el rendimiento de la canal (peso vivo al sacrificio (PVS), peso vivo vacío (PVV), peso de la canal caliente (PCC) y rendimiento de la canal caliente (RCC), pH, color (L, a* y b*), capacidad de retención de agua (CRA) y la composición química de la carne (PC, EE, cenizas y MS). Se utilizó un diseño completamente al azar y los datos se analizaron con Proc Mixed de SAS, la diferencia entre medias por la prueba de Tukey. Se usó un diseño completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo para las variables relacionadas con vida de anaquel y los datos se analizaron con Proc Mixed de SAS, las medias fueron comparadas usando la prueba de Tukey. La inclusión de glicerol en las dietas no mostró diferencias (P>0.05) en la GDP, CMS y CA entre tratamientos. En relación a las variables ruminales, no se observaron diferencias (P>0.05) en los valores de pH, sin embargo la concentración de N-NH3, y la producción de AGV fueron diferentes entre tratamientos (P<0.05). Se incrementó la producción de ácido propiónico, en el tratamiento T4 (22.08%), en relación a los niveles de glicerol y hubo una disminución de ácido acético T4 (67.59%). El espesor de grasa doral y área del ojo del lomo (Longisimus dorsi), mostraron diferencias (P<0.05) al inicio y final de la prueba de comportamiento en todos los tratamientos, por lo que el glicerol no tuvo ningún efecto. El PVS, PVV, PCC y RCC fueron iguales en los cuatro tratamientos (P>0.05). Durante la vida de anaquel el pH y el color mostraron diferencias (P<0.05) en los diferentes días, en el mismo tratamiento. Los valores de CRA fueron diferentes (P<0.05) entre tiempo y tratamiento, teniendo mayores concentraciones en los tratamientos con la inclusión de glicerol a las 24 h (28.33, T3), al día 7 (24.66, T2), día 14; (18.71, T3) y día 21 (16.31, T4). El porcentaje de proteína cruda (PC) fue (P<0.05) en los diferentes tiempos que se evaluó la vida de anaquel 24 h (18.22, T2), día 7 (16.78, T3), día 14 (15.54, T4) y día 21 (14.72, T2). Por lo tanto se concluye que es posible sustituir glicerol por maíz, como fuente de energía, hasta en 15% en la ración de ovinos, sin que se afecten de forma negativa los parámetros productivos, se tuvo un mayor valor en la CAR de la carne, efecto causado por la inclusión de glicerol, causando un menor deterioro de las proteínas durante la vida de anaquel. _______________ PRODUCTIVE BEHAVIOR AND CARCASS QUALITY OF SHEEP FED DIFFERENT LEVELS OF GLYCEROL. ABSTRACT: One of the main challenges of the biodiesel production, obtained from plant sources, is to find new uses for the glycerol waste which is its main byproduct. However, glycerol might be used as ruminant feed because it increases the production of propionate in the rumen, a glucogenic compound, which in turn increases marbling and the quality of meat. The objective of this study was to evaluate the productive performance, some ruminal variables (pH, N-NH3, VFA), and carcass and meat quality of sheep fed four different levels (0%, 5%, 10 and 15%) of glicerol in the diet. Forty male sheep (Suffolk x Hampshire) 60 days of age, with an average weight of 25 ± 5 kg were used. Animals were housed in individual cages, with feed and water ad libitum. Sheep were dewormed with 1 ml 50 kg-1 live weight of Ivermectin (Ivomec F®), and injected with 2 ml of Vigantol ADE Fuerte®. Animals had an adaptation perod to the diet of 20-day. The productive performance trial lasted 60 days. Daily weight gain (DWG), dry matter intake (DMI) and feed conversion (FC) were evaluated. At the beginning and at the end of the productive trial, the loin eye area (Longissimus dorsi) and dorsal fat thickness were evaluated by real time ultrasonography. At the end of the productive performance trial ruminal fluid samples were taken by esophageal probe to determine pH, N-NH, and VFA. Also, six animals of each treatment were slaughtered to determine meat quality in the Longissimus dorsi muscle, at 24 h, and shelf life at 7, 14 and 21 days post mortem. Carcass characteristics (live weight at sacrifice (LWS), empty live weight (ELW), hot carcass weight (HCW), and hot carcass yield (HCY), pH, color (L, a * and b *), water holding capacity (WHC). Crude protein (CP), ether extract (EE), dry matter (DM), and ash were analyzed in the meat at the different post mortem times. A complete randomized design was used. Data were analyzed by Proc Mixed, and the difference between means by the Tukey test. A complete randomized design with repeated measures was used for the shelf life variables. Data were analyzed by Proc Mixed. Means were compared using the Tukey test. The inclusion of glycerol in the diets did not show differences (P> 0.05) for DWG, DMI and FC among treatments. There were no differences (P>0.05) for pH. However N-NH3, and VFA production were different among treatments (P <0.05). Propionic acid increased (P<0.05) in treatment T4 (22.08%), but acetic acid (67.59%) decreased (P<0.05) in the same treatment. Dorsal fat thickness, and the area of the eye of the loin were different (P <0.05) at the start and the end of the productive performance trial for all treatments. Therefore glycerol had no effect on these variables. LWS, ELW, HCW, and HCY were the same for all treatments (P> 0.05). Meat pH and color showed differences (P <0.05) at 7, 14 and 21 days. WHC values were different (P <0.05) for time and treatment, showing the highest concentrations T3 at 24 h (28.33), day 7, T2 (24.66), day 14, T3(18.71), and day 21, T4 (16.31). CP percentage was different (P <0.05), at 24 h, T2 (18.22), day 7, T3(16.78) day 14, T3(18.71), and day 21, T4(16.31). The use of glycerol up to 15% in sheep diets, can replace corn as an energy source, without showing negative effects on the productive performance of the animals or carcass yield. There was a higher value for WHC in the meat due to the inclusion of glycerol which reduced protein lost over the shelf life period.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectGliceroles_MX
dc.subjectOvinoses_MX
dc.subjectCalidad de la canales_MX
dc.subjectGlyceroles_MX
dc.subjectSheepes_MX
dc.subjectCarcass qualityes_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleComportamiento productivo y calidad de la canal de ovinos alimentados con diferentes niveles de glicerol.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorOrtega Cerrilla, Ma. Esther
Tesis.contributor.advisorHerrera Haro, José Guadalupe
Tesis.contributor.advisorRamírez Mella, Mónica
Tesis.contributor.advisorZetina Córdoba, Pedro
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,316 KBes_MX
Tesis.subject.nalCanales (carne)es_MX
Tesis.subject.nalMeat carcasseses_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la carnees_MX
Tesis.subject.nalMeat qualityes_MX
Tesis.subject.nalAlimentación de ovinoses_MX
Tesis.subject.nalSheep feedinges_MX
Tesis.subject.nalMúsculo longissimuses_MX
Tesis.subject.nalLongissimus musclees_MX
Tesis.subject.nalComposición químicaes_MX
Tesis.subject.nalChemical compositiones_MX
Tesis.subject.nalProducción de carnees_MX
Tesis.subject.nalMeat productiones_MX
Tesis.subject.nalConsumo de carnees_MX
Tesis.subject.nalMeat consumptiones_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationOvejases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorORTEGA CERRILLA, MARIA ESTHER; 3571
dc.audiencegeneralPublices_MX


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