dc.contributor.author | Montecinos Pedro, Laura Angélica | |
dc.creator | MONTECINOS PEDRO, LAURA ANGELICA; 738112 | |
dc.date.accessioned | 2018-10-29T14:55:18Z | |
dc.date.available | 2018-10-29T14:55:18Z | |
dc.date.issued | 2018-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3000 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2018. | es_MX |
dc.description.abstract | Los frutos de chayote (Sechium edule Jacq.) var. nigrum spinosum y var. virens levis son dos de los principales genotipos que se comercializan en México, Estados Unidos y Canadá, siendo las comunidades latina y asiática sus mayores consumidores. Actualmente existe poca información del comportamiento postcosecha de estos, así como los agentes causales de las enfermedades que los atacan durante el almacenamiento. Por ello se cosecharon frutos de nigrum spinosum en madurez hortícola y se almacenaron a temperatura ambiente (20 ± 2 °C, 60 % HR) y a baja temperatura (10 ± 1 °C, 85 % HR) durante tres periodos de tiempo (3, 6 y 9 semanas) con y sin la aplicación de 1-metilciclopropeno (0, 500 y 1000 nL L-1) para reducir el viviparismo. Para el caso de los frutos de virens levis se cosecharon en madurez hortícola y se empacaron con tres diferentes empaques (malla, papel y bolsa) y se almacenaron a temperatura ambiente (20 ± 2 °C) y a baja temperatura (10 ± 1 °C, 85 % HR) durante dos periodos de tiempo (2 y 4 semanas) con y sin la aplicación de 1-metilciclopropeno (0 y 500 nL L-1). Las variables evaluadas para ambos genotipos fueron: porcentaje de humedad, acidez titulable, SST (ºBrix), contenido de clorofila a y b, y total, contenido de azúcares totales (sacarosa, fructosa y glucosa), pérdida de peso y porcentaje de viviparismo. Los resultados mostraron que los frutos de nigrum spinosum mantuvieron sus características de apariencia con el almacenamiento hasta por 3 semanas, pero no a 6 y 9 semanas, aunque las dosis de 1-MCP (500 y 1000 nL L-1) redujeron significativamente el viviparismo, incrementaron la susceptibilidad a desarrollar pudrición causado por Fusarium incarnatum. Los frutos de virens levis mantuvieron su apariencia con el almacenamiento hasta por dos semanas, pero no a cuatro, y el uso de malla y papel generaron mayor incidencia del síntoma de ampolla que el uso de bolsa, y se identificó a Colletotrichum musae como el agente causal de la ampolla. _______________ QUALITY AND POSTHARVEST DISEASES OF TWO GENOTYPES OF CHAYOTE (Sechium edule (Jacq.) Sw.). ABSTRACT: The fruits of chayote nigrum spinosum and virens levis are two of the main genotypes that are commercialized in Mexico, the United States and Canada, with the Latin and Asian communities being the main consumers. Currently there is little information on the postharvest behavior of these genotypes as well as the causal agents of the diseases that attack them during storage and trading. Therefore nigrum spinosum fruits were harvested at horticultural maturity and stored at room temperature (20 ± 2 ° C) and at low temperature (10 ± 1 ° C, 85% RH) for three periods of time (3, 6 and 9 weeks) with and without the application of 1-methylcyclopropene (0, 500 and 1000 nL L-1) to reduce viviparity. In the case of the fruits of virens levis were harvested in horticultural maturity, were stored with three different packages (mesh, paper and plastic bag) at room temperature (20 ± 2 ° C, 60 % RH) and at low temperature (10 ± 1 ° C; 85% RH) during two periods of time (2 and 4 weeks) with and without the application of 1-methylcyclopropene (0 and 500 nL L-1). The variables evaluated for both genotypes were: percentage of humidity, titratable acidity, SST (ºBrix), content of chlorophyll a and b, and total, content of total sugars (sucrose, fructose and glucose), weight loss and percentage of viviparity. The results showed that the fruits of nigrum spinosum maintained their appearance characteristics with storage for up to 3 weeks, but not at 6 and 9 weeks, although the doses of 1-MCP (500 and 1000 nL L-1) significantly reduced the viviparity, increased the susceptibility to develop rot caused by Fusarium incarnatum. The fruits of virens levis maintained their appearance with storage for up to 2 weeks, but not at 4 weeks, the use of mesh and paper generated a higher incidence of the blister symptom than the use of plastic bag, the causal agent of the blister was identified as Colletotrichum musae. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Virens levis | es_MX |
dc.subject | Nigrum spinosum | es_MX |
dc.subject | 1-MCP | es_MX |
dc.subject | Almacenamiento | es_MX |
dc.subject | Agente causal | es_MX |
dc.subject | Storage | es_MX |
dc.subject | Causal agent | es_MX |
dc.subject | Fisiología Vegetal | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZAS | es_MX |
dc.title | Calidad y enfermedades postcosecha de dos genotipos de chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.). | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Arévalo Galarza, María de Lourdes | |
Tesis.contributor.advisor | Ramírez Guzmán, Martha Elva | |
Tesis.contributor.advisor | Cadena Iñiguez, Jorge | |
Tesis.contributor.advisor | García Osorio, Cecilia | |
Tesis.date.submitted | 2018 | |
Tesis.date.accesioned | 2018 | |
Tesis.date.available | 2018 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 3,145 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sechium edule | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calidad de las hortalizas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Vegetable quality | es_MX |
Tesis.subject.nal | Enfermedades postcosecha | es_MX |
Tesis.subject.nal | Postharvest diseases | es_MX |
Tesis.subject.nal | Genotipo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Genotype | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fusarium incarnatum | es_MX |
Tesis.subject.nal | Colletotrichum musae | es_MX |
Tesis.subject.nal | Germinación de las semillas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Seed germination | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Chayote | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310706 | es_MX |
dc.contributor.director | AREVALO GALARZA, MARIA DE LOURDES; 160808 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |