Show simple item record

dc.contributor.authorPÉREZ GARCÍA, ANDREA
dc.contributor.authorPérez García, Andrea
dc.creatorPEREZ GARCIA, ANDREA; 742397
dc.date.accessioned2018-10-28T21:11:34Z
dc.date.available2018-10-28T21:11:34Z
dc.date.issued2018-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2991
dc.descriptionTesina (Maestría Profesionalizante, especialista en Gestión del Desarrollo Social).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl patrón alimentario es la frecuencia de alimentos consumidos por un individuo o un grupo y que puede ser medido tanto por las veces que los alimentos son consumidos o en los micro o macronutrientes que aportan a la nutrición humana; el patrón alimentario influye de manera determinante en el estado nutricional de las personas. El objetivo general del trabajo fue analizar el patrón alimentario y el estado nutricional de la población de San Felipe Cuapexco, Puebla. Para conocer el estado nutricional se hizo un muestreo al azar simple, el resultado fue de 184 personas (niñas, niños y adultos) a quienes se tomaron medidas antropométricas para caracterizar el patrón alimentario; y para determinar el aporte nutricional de los alimentos se aplicaron cuestionarios a 72 jefes de familia encargados de la alimentación. Los principales resultados muestran que los niños se encuentran en peso bajo (14%), peso normal (79%) y sobrepeso (7%); en adultos se encontró que hay personas con peso bajo (4%) %), con peso adecuado (46%), con sobrepeso (42%) y con obesidad (8%). El patrón alimentario se estructura principalmente por cereales, leguminosas, aceites, grasas y azucares, los demás grupos de alimentos son consumidos en cantidades menores. Los patrones alimentarios de las familias afectan su estado nutricional y de manera negativa en la salud, ya que causa otras enfermedades no transmisibles como: la alteración de la glucosa, alteración de la presión arterial, alteración del porcentaje de grasa y riesgos cardiovasculares. Se concluye que los patrones alimentarios de las familias de San Felipe Cuapexco en su mayoría exceden la cantidad de kilocalorías recomendadas. _______________ EATING PATTERN: CHARACTERIZATION AND PROPOSAL TO IMPROVE THE NUTRITIONAL CONDITION OF THE FAMILIES FROM SAN FELIPE, CUAPEXCO, COHUECAN, PUEBLA. ABSTRACT: The eating pattern is the frequency of the food that consumes a person or a group and it can be measured either many times in which the food is consumed or in the micro or macro nutrients that contribute to the human nutrition, the eating pattern influences in a determinant way in the people nutritional condition. The purpose of the work was analyses the eating patterns the nutritional condition of the people from San Felipe Cuapexco, Cohuecan Puebla consume. To know about the nutritional condition, it was made a simple gambling sampling, the result was that 184 people (girls, boys and adults) who were anthropometric measured in order to characterize the eating pattern and determine the food nutritional contribution it was applied some surveys to 72 family heads who are the people in charge of food. The principal results show that the children are in low weight (14%), normal weight (79%) and overweight (7%), in adults it was found that there are people with low weight (42%), with appropriate weight (46%) and with obesity (8%). The eating pattern is mainly compound for cereals, legume, oils, fats and sugar, the rest of the food groups are consumed in low quantities. The families eating patterns affect their nutritional condition and this in a negative way to the health of the people, this causes other no transmissible illnesses such as: glucose alteration, high blood pressure, fat percentage alteration and cardiovascular risk. It concludes that the eating patterns of families in San Felipe Cuapexco in most exceed the amount of kilocalories recommended.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPatrón alimentarioes_MX
dc.subjectNutriciónes_MX
dc.subjectEnfermedades no transmisibleses_MX
dc.subjectEating patternes_MX
dc.subjectNutritiones_MX
dc.subjectNon-communicable diseaseses_MX
dc.subjectGestión del Desarrollo Sociales_MX
dc.subjectMaestría Profesionalizantees_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA::PROBLEMAS SOCIALES::CALIDAD DE VIDAes_MX
dc.titlePatrón alimentario: caracterización y propuestas para mejorar el estado nutricional de la familias de San Felipe, Cuapexco, Cohuecan, Puebla.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorRegalado López, José
Tesis.contributor.advisorMéndez Espinoza, José Arturo
Tesis.contributor.advisorPérez Ramírez, Nicolás
Tesis.contributor.advisorRamírez Juárez, Javier
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,182 KBes_MX
Tesis.subject.nalNutrición humanaes_MX
Tesis.subject.nalHuman nutritiones_MX
Tesis.subject.nalEstatus nutricionales_MX
Tesis.subject.nalNutritional statuses_MX
Tesis.subject.nalDesnutriciónes_MX
Tesis.subject.nalMalnutritiones_MX
Tesis.subject.nalObesidades_MX
Tesis.subject.nalObesityes_MX
Tesis.subject.nalSíndrome metabólicoes_MX
Tesis.subject.nalMetabolic syndromees_MX
Tesis.subject.nalSan Felipe Cuapexco, Cohuecan, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationNutriciónes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||63||6310||631009es_MX
dc.contributor.directorREGALADO LOPEZ, JOSE; 297866
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0