Análisis de la cadena productiva de la ganadería bovina de doble propósito en la costa oaxaqueña
Abstract
Una de las principales cadenas productivas rurales del país lo constituye la ganadería bovina productora de carne, la cual no satisface la demanda nacional del producto, debido a que se necesita importar cantidades significativas (hasta 40% del consumo para años específicos). Por otra parte, el país exporta alrededor de 1.5 millones de becerros en pie y novillonas al año. El objetivo del trabajo fue realizar un diagnóstico de la actividad ganadera productora de carne de bovino en la Costa de Oaxaca, utilizando para ello la metodología de la cadena o red de valor, mediante la cual se determina el proceso de creación de valor, y la forma como este se genera y distribuye entre los agentes participantes. La información se obtuvo mediante el levantamiento de 108 encuestas, cuyo número se determinó a través del método de muestreo simple aleatorio. Los resultados muestran que la producción de carne en la Costa de Oaxaca opera como una cadena productiva desarticulada donde cada agente realiza las acciones que más le convienen para su beneficio. La región produce y vende principalmente becerros al destete (de menos de 11 meses de edad), y en menor proporción ganado de media ceba (de 250 a 300 kgs.). El ganado que se emplea para el consumo regional son principalmente vacas de desecho. Los consumidores demandan productos con poco valor agregado. Así, existe una desarticulación de la cadena productiva de la región, donde se exporta ganado, pero en épocas de estiaje se importa ganado y cortes de carne. _______________ ANALYSIS OF THE PRODUCTIVE CHAIN OF DOUBLE PURPOSE BOVINE CATTLE ON THE COAST OF OAXACA. ABSTRACT: One of the main rural productive chains in the country is made up by the meat bovine production, which does not satisfy the national demand. Because of this, significant amounts (up to 40% in specific years) of this product have to be imported. On the other hand, the country exports around 1.5 million live calves every year. The objective of this work was to carry out a diagnosis of the meat bovine producing activity in the coast of Oaxaca, using a chain methodology or of value network to do this. This methodology implies determining the value creating process and the way that it is created and distributed among the participating agents. The information was obtained through 108 surveys, whose number was determined through a simple random sampling method. The results show that meat production in the coast of Oaxaca works as a disarticulate productive chain, where each agent does whatever is convenient for his/her own benefit. The region mainly produces and sells calves at weaning (less than 11 months old), and in a lesser proportion, half fattened (250 to 300 kg) livestock. The livestock used for local purposes is mainly discarded cattle. The consumers demand products with little added value. Thus, there is a disarticulation of the productive chain in the region, where livestock is exported, but in the dry seasons, livestock or cut meat is imported.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]