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dc.contributor.authorOLIVERA DE LA CRUZ, ALEX RICARDO
dc.contributor.authorOlivera de la Cruz, Alex Ricardo
dc.creatorOLIVERA DE LA CRUZ, ALEX RICARDO; 387170
dc.date.accessioned2018-10-26T17:29:56Z
dc.date.available2018-10-26T17:29:56Z
dc.date.issued2018-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2988
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo general de esta investigación fue utilizar residuos agrícolas en la producción del hongo Pleurotus ostreatus y estudiar el valor nutritivo del sustrato residual. Este trabajo se dividió en dos experimentos, en el primer experimento, el objetivo fue evaluar la producción del hongo Pleurotus ostreatus sobre los residuos de las cosechas de maíz, frijol y caña de azúcar como sustratos, se utilizó un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos (Residuos de maíz, frijol y caña de azúcar), se midieron las variables de producción en fresco del hongo (PF), eficiencia biológica (EB), rendimiento (R) y tasa de producción (TP). Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza (ANOVA). Se encontró diferencia estadística (p <0.05) significativa en la primera cosecha de las variables estudiadas el frijol presento los valores más altos en PF 299.5 g, EB 39.9 %, R 8.7g y TP 0.66 %. En las dos cosechas posteriores las variables no presentaron diferencia significativa. Los residuos de cosecha utilizados demostraron ser una alternativa como sustrato para la producción del Pleurotus ostreatus. El objetivo del segundo experimento fue determinar el efecto del hongo Pleurotus ostreatus en la degradación de la fibra de residuos agrícolas, se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con un arreglo factorial con el factor (4x3) donde el primer factor fue días de crecimiento (0, 30, 45 y 60) y segundo factor sustratos (residuo de cosecha de maíz, frijol y caña de azúcar), para describir la cinética ruminal de la degradación efectiva se realizó un ajuste no lineal con el modelo de Orskov y McDonald. Las variables evaluadas en residuos inoculados con el hongo Pleurotus ostreatus, fueron materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y las degradaciones efectivas de la MS, FDN y FDA. Los resultados obtenidos mostraron diferencia significativa (p <0.05) en el factor días de crecimiento en MS, FDN y FDA; la PC solo presentó diferencia en el factor sustrato, en la degradabilidad efectiva se observó significancia en el factor sustrato y días de crecimiento con MS, FDN y FDA. Los residuos agrícolas inoculados con hongo Pleurotus ostreatus mejoran la digestibilidad de los sustratos. _______________ BIOTECHNOLOGICAL PROCESS FOR THE PRODUCTION OF EDIBLE PONDS Pleurotus ostreatus IN AGRICULTURAL RESIDUES. ABSTRACT: The general objective of this research was to use agricultural residues in the production of the fungus Pleurotus ostreatus and to study the nutritive value of the residual substrate. This work was divided into two experiments, in the first experiment, the objective was to evaluate the production of the fungus Pleurotus ostreatus on the residues of corn, bean and sugarcane crops as substrates, a completely randomized experimental design was used with three treatments (Residues of corn, beans and sugarcane), the variables of fresh production of the fungus (PF), biological efficiency (EB), yield (R) and production rate (TP) were measured. The data were analyzed by analysis of variance (ANOVA). A statistically significant difference (p <0.05) was found in the first crop of the variables studied. The beans presented the highest values in PF 299.5 g, EB 39.9%, R 8.7 g and TP 0.66%. In the two subsequent harvests, the variables did not show a significant difference. The harvest residues used proved to be an alternative as a substrate for the production of Pleurotus ostreatus. The objective of the second experiment was to determine the effect of the fungus Pleurotus ostreatus on the degradation of the fiber of agricultural residues, a completely randomized experimental design was used, with a factorial arrangement with the factor (4x3) where the first factor was days of growth (0, 30, 45 and 60) and second factor substrates (harvest residue of corn, beans and sugar cane), to describe the ruminal kinetics of the effective degradation, a non-linear adjustment was made with the model of Orskov and McDonald. The variables evaluated in residues inoculated with the fungus Pleurotus ostreatus, were dry matter (DM), crude protein (PC), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and effective degradations of DM, NDF and ADF. The results obtained showed significant difference (p <0.05) in the factor days of growth in MS, NDF and FDA; the PC only presented a difference in the substrate factor, in the effective degradability, significance was observed in the substrate factor and days of growth with MS, NDF and FDA. The agricultural residues inoculated with fungus Pleurotus ostreatus improve the digestibility of the substrates.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectDegradaciónes_MX
dc.subjectSustratoses_MX
dc.subjectDegradationes_MX
dc.subjectSubstrateses_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::MICOLOGÍA (SETAS)es_MX
dc.titleProceso biotecnológico para la producción de hongo comestible Pleurotus ostreatus en residuos agrícolas.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorOrtega Jiménez, Eusebio
Tesis.contributor.advisorDíaz Rivera, Pablo
Tesis.contributor.advisorAranda Ibáñez, Emilio Manuel
Tesis.contributor.advisorRamos Juárez, Jesús Alberto
Tesis.contributor.advisorMendoza Martínez, Germán David
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,401 KBes_MX
Tesis.subject.nalPleurotus ostreatuses_MX
Tesis.subject.nalResiduos de cultivoses_MX
Tesis.subject.nalCrop residueses_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalProducción de cultivoses_MX
Tesis.subject.nalCrop productiones_MX
Tesis.subject.nalUrsulo Galván, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHongos comestibleses_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||241706es_MX
dc.contributor.directorORTEGA JIMENEZ, EUSEBIO; 120325
dc.audiencegeneralPublices_MX


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