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dc.contributor.authorSentíes Herrera, Héctor Emmanuel
dc.creatorSENTIES HERRERA, HECTOR EMMANUEL; 439954
dc.date.accessioned2018-10-02T03:20:05Z
dc.date.available2018-10-02T03:20:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2968
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractLa innovación es todo cambio basado en el conocimiento que genera valor. En agricultura, la innovacion permite aplicar el conocimiento científico y el desarrollo tecnológico en la generación de nuevos productos o procesos para hacer más rentable esta actividad. En esta tesis de doctorado intitulada “Innovaciones Nutrimentales en la Producción de Caña de Azúcar (Saccharum spp.)”, se desarrollaron cuatro capítulos. En el Capítulo I se hace una descripción detallada del sistema de producción de caña de azúcar de México, en el cual se abordan temas de interés económico, político, social y científico. Al final del mismo, se encuentra una propuesta de perspectivas futuras para esta industria de gran tradición que contempla temas de innovación. El Capítulo II, trata de un estudio con elementos benéficos (los cuales han sido abordados escasamente en caña de azúcar), como una alternativa nutrimental para mejorar parámetros de calidad agroindustrial durante la etapa de maduración de las tres variedades de caña de azúcar más cultivadas en México: CP 72-2086 (de maduración temprana), Mex 79-431 (de maduración intermedia), y Mex 69-290 (de maduración tardía). Los resultados obtenidos muestran que en las variedades CP 72-2086 y Mex 79-431, el vanadio puede inhibir la floración, condición deseable para productores e industriales. En el Capítulo III se describe el desarrollo de un experimento para evaluar el efecto de diferentes elementos benéficos en variables de semilla botánica o fuzz de caña de azúcar durante la campaña de híbridación de 2015, para mejorar la producción y viabilidad de ésta. Los resultados mostraron beneficios en el uso de de Si para incrementar la cantidad de semilla botánica por panícula y mejorar el porcentaje de germinación. Finalmente, el Capítulo IV, describe el desarrollo de un experimento con elementos esenciales a partir de una concentración conocida en la cual la mayoría las plantas pueden completar su ciclo de vida. Se modificó la concentración de cuatro nutrimentos esenciales: N, P, K y Mg, en la solución nutritiva aplicada a la variedad CP 72-2086 en condiciones de hidropónicas en invernadero durante tres meses. Los resultados obtenidos indicaron que la demanda nutrimental de la caña de azúcar incrementa conforme avanza el ciclo de vida de la planta, evidenciando que aumentos del 25% en el abastecimiento de dichos nutrimentos en periodos de 30 días, dan como resultado un mejor crecimiento y desarrollo de la planta. Con estos resultados es posible sostener que los elementos benéficos y el manejo de las relaciones nutrimentales son prácticas que pueden contribuir a la innovación del cultivo de la caña de azúcar. _______________ NUTRIMENTAL INNOVATIONS IN THE PRODUCTION OF SUGARCANE (Saccharum spp.). ABSTRACT: Innovation is all change based on knowledge that generates value. In agriculture, innovation allows applying scientific knowledge and technological development in the generation of new products or processes to make this activity more profitable. In this Ph. D. thesis entitled "Nutrimental Innovations in the Production of Sugarcane (Saccharum spp.)”, four chapters were developed. Chapter I provides a detailed description of the sugarcane production system in Mexico, which addresses issues of economic, political, social and scientific interest. At the end of it, there is a proposal of future perspectives for this industry of great tradition that includes innovation topics. Chapter II deals with a study with beneficial elements (which have been scarcely approached in sugarcane), as a nutritional alternative to improve agro-industrial quality parameters during the maturation stage of the three most cultivated sugarcane varieties in Mexico: CP 72-2086 (of early maturation), Mex 79-431 (of intermediate maturation), and Mex 69-290 (of late maturation). The results obtained show that in varieties CP 72-2086 and Mex 79-431, vanadium can inhibit flowering, a desirable condition for producers and industrialists. Chapter III describes the development of an experiment to evaluate the effect of different beneficial elements on botanical seed variables or fuzz during the 2015 hybrid campaign, to improve the production and viability of it. The results showed benefits in the use of Si to increase the amount of botanical seed per panicle and improve the percentage of germination. Finally, Chapter IV, describes the development of an experiment with essential elements from a known concentration in which most plants can complete their life cycle. The concentration of four essential nutrients: N, P, K and Mg was modified in the nutrient solution applied to the variety CP 72-2086 under hydroponic conditions in greenhouse for three months. The results obtained indicated that the nutritional demand of sugarcane increases as the life cycle of the plant advances, evidencing that increases of 25% in the supply of these nutrients in periods of 30 days, result in a better growth and development of the plant. With these results it is possible to establish that the beneficial elements and the management of the nutritional relationships represent agronomical applications that can contribute to the innovation of the cultivation of sugarcane.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectInnovaciónes_MX
dc.subjectCaña de azúcares_MX
dc.subjectElementos benéficoses_MX
dc.subjectHibridaciónes_MX
dc.subjectConcentraciones nutrimentaleses_MX
dc.subjectInnovationes_MX
dc.subjectSugarcanees_MX
dc.subjectBeneficial elementses_MX
dc.subjectHybridizationes_MX
dc.subjectNutrient concentrationses_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleInnovaciones nutrimentales en la producción de caña de azúcar (Saccharum spp.).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorTrejo-Téllez, Libia Iris
Tesis.contributor.advisorGómez-Merino, Fernando Carlos
Tesis.contributor.advisorCadena Iñiguez, Jorge
Tesis.contributor.advisorSánchez García, Prometeo
Tesis.contributor.advisorVolke Haller, Víctor Hugo
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent6,782 KBes_MX
Tesis.subject.nalSaccharumes_MX
Tesis.subject.nalProducción de cultivoses_MX
Tesis.subject.nalCrop productiones_MX
Tesis.subject.nalCalidad de los cultivoses_MX
Tesis.subject.nalCrop qualityes_MX
Tesis.subject.nalCambio climáticoes_MX
Tesis.subject.nalClimate changees_MX
Tesis.subject.nalMejoramiento genéticoes_MX
Tesis.subject.nalGenetic improvementes_MX
Tesis.subject.nalManejo de enfermedades y plagases_MX
Tesis.subject.nalDisease and pest managementes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCaña de azúcar-cultivoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorTREJO TELLEZ, LIBIA IRIS; 123656
dc.audiencegeneralPublices_MX


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