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dc.contributor.authorMárquez Velázquez, Moisés
dc.contributor.authorMARQUEZ VELAZQUEZ, MOISES
dc.creatorMARQUEZ VELAZQUEZ, MOISES; 781511
dc.date.accessioned2018-10-01T19:54:10Z
dc.date.available2018-10-01T19:54:10Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2945
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de tres dosis de nutrición y la poda química en el crecimiento de plantas de café producidas en vivero. El ensayo se realizó en el municipio de Ixhuatlán del café, Veracruz, en un vivero con malla sombra usando un sustrato de aserrín, tezontle y composta (3:1:2 v/v) en contenedores de 1 L. Se trasplantaron 2 plantas injertadas por contenedor. Se aplicó fertilizante de liberación controlada (FLC) Multicote® (18-6-12) + micro elementos, en tres dosis: 7, 9 y 11 g L-1. En los tratamientos con la poda química de raíces se les aplicó un recubrimiento de Cu(OH)2 al 7% dentro de las paredes del contenedor. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 3 x 2 resultando 6 tratamientos y 5 repeticiones, cada una con 20 tubetes. Se midieron las propiedades del sustrato: porosidad, retención de humedad y liberación de agua, pH, conductividad eléctrica y relación C/N. después de ocho meses se evaluaron las variables morfológicas: altura, diámetro de tallo, peso seco de la planta y volumen de raíz. Se realizó un análisis foliar para evaluar N, P, K, Mg, Cu, Fe y Mn. No hubo diferencias entre las dosis de fertilizante de liberación controlada y las concentraciones nutrimentales en las hojas, sin embargo, resaltaron los tratamientos a los que se les aplicó poda química. Se presentaron concentraciones por debajo de niveles óptimos para algunos nutrimentos como potasio (de 1.96 a 1.07%), Mg (de 0.27 a 16%) y Cu (de 3.3 a 1.7 ppm), pero no se presentaron síntomas visuales de deficiencia en ningún tratamiento. La dosis de 11 g L-1 con poda química de raíces fue estadísticamente (p<0.05) superior en el peso seco de la parte aérea y el diámetro de tallo. El transplante de las plantas para la prueba de potencial de crecimiento radicular se realizó a los 8 meses de estar en un vivero de malla sombra a bolsas de plástico durante un mes. La dosis de FLC no tuvo efectos significativos en ninguna de las 2 variables, el efecto de la poda química fue significativo para el peso seco de raíz y el volumen radical. _______________ TECHNICAL PRODUCTION OF COFFEE PLANTS. ABSTRACT: The objective of the present work was to determine the effect of three doses of nutrition and chemical pruning on the growth of coffee plants produced in nursery. The trial was conducted in the municipality of Ixhuatlán del café, Veracruz, in a nursery with shade mesh using a substrate of sawdust, tezontle and compost (3: 1: 2 v / v) in 1 L containers. Two grafted plants were transplanted Per container. Controlled release fertilizer (FLC) Multicote® (18-6-12) + micro elements were applied in three doses: 7, 9 and 11 g L-1. In treatments with root chemical pruning, a 7% Cu (OH) 2 coating was applied inside the walls of the container. The experimental design was completely randomized with factorial arrangement 3 x 2 resulting in 6 treatments and 5 repetitions, each with 20 tubes. The properties of the substrate were measured: porosity, moisture retention and water release, pH, electrical conductivity and C / N ratio. after eight months the morphological variables were evaluated: height, stem diameter, dry weight of the plant and root volume. A foliar analysis was performed to evaluate N, P, K, Mg, Cu, Fe and Mn. There were no differences between the doses of controlled release fertilizer and the nutrient concentrations in the leaves, however, the treatments to which chemical pruning applied were highlighted. Concentrations below optimal levels were presented for some nutrients such as potassium (from 1.96 to 1.07%), Mg (from 0.27 to 16%) and Cu (from 3.3 to 1.7 ppm), but there were no visual symptoms of deficiency in any treatment. . The dose of 11 g L-1 with chemical root pruning was statistically (p <0.05) higher in the dry weight of the aerial part and the stem diameter. The transplant of the plants for the root growth potential test was carried out after 8 months of being in a shaded mesh nursery to plastic bags for a month. The dose of FLC had no significant effect on any of the 2 variables, for chemical pruning if there were significant differences in root dry weight and root volume.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectFertilizante de liberación controladaes_MX
dc.subjectSustratoses_MX
dc.subjectPoda química de raíceses_MX
dc.subjectPotencial de crecimiento radiculares_MX
dc.subjectControlled release fertilizeres_MX
dc.subjectSubstrateses_MX
dc.subjectRoot chemical pruninges_MX
dc.subjectRoot growth potentiales_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::TÉCNICAS DE CULTIVOes_MX
dc.titleProducción tecnificada de plantas de café.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorOrdaz Chaparro, Víctor M.
Tesis.contributor.advisorLópez Romero, Rosa María
Tesis.contributor.advisorAldrete, Arnulfo
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent604 KBes_MX
Tesis.subject.nalNutrición de las plantases_MX
Tesis.subject.nalPlant nutritiones_MX
Tesis.subject.nalPoda químicaes_MX
Tesis.subject.nalChemical pruninges_MX
Tesis.subject.nalPlantas de viveroes_MX
Tesis.subject.nalNursery stockes_MX
Tesis.subject.nalConductividad eléctricaes_MX
Tesis.subject.nalElectrical conductivityes_MX
Tesis.subject.nalAnálisis foliareses_MX
Tesis.subject.nalLeaf analysises_MX
Tesis.subject.nalHidróxido de cobrees_MX
Tesis.subject.nalCopper hydroxidees_MX
Tesis.subject.nalMunicipio de Ixhuatlán del Café, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCafé-cultivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310305es_MX
dc.contributor.directorORDAZ CHAPARRO, VICTOR MANUEL; 10824
dc.audiencegeneralPublices_MX


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