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dc.contributor.authorOseguera Soberano, Manuel Fabian
dc.creatorOSEGUERA SOBERANO, MANUEL FABIAN; 661972
dc.date.accessioned2018-10-01T18:26:46Z
dc.date.available2018-10-01T18:26:46Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2924
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEl clembuterol es un compuesto utilizado ilegalmente en la producción animal como promotor de crecimiento, pertenece a la familia de los agonistas β-adrenérgicos. Es usado para el tratamiento de algunas enfermedades respiratorias en caballos, su utilización en dosis superiores a las terapéuticas, ocasiona cambios en la composición de la canal de los animales, lo que resulta en un aumento en la masa muscular y una disminución en el contenido de grasa, debido a esta característica se le denomina agente repartidor de energía. La administración prolongada del clembuterol en animales, resulta en la acumulación de residuos en tejidos. La presencia de residuos de clembuterol en tejidos destinados a consumo humano representan un riesgo para la salud de los consumidores, debido a sus efectos tóxicos en el sistema nervioso y cardiovascular. La ingesta de tejidos contaminados con clembuterol ha ocasionado casos graves de intoxicación, por lo que se ha limitado su uso únicamente a fines terapéuticos. Sin embargo, se ha documentado la existencia de residuos de clembuterol en carne e hígado de bovino en diferentes ciudades de México. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de residuos de clembuterol de la carne de bovino que se comercializa en dos municipios del estado de Tabasco, México. Las muestras se obtuvieron de dos tipos de establecimientos: carnicerías y supermercados, un total de 36 muestras de carne fueron recolectadas. El análisis de las muestras se realizó por medio de Cromatografía Liquida de Alta Eficiencia (HPLC-UV). El 54% de las muestras analizadas, resultó positivas al análisis de clembuterol en niveles superiores a los establecidos por el Codex Alimentarius. _______________ CLEMBUTEROL RESIDUES IN BOVINE MEAT MARKETED IN TWO MUNICIPALITIES OF THE STATE OF TABASCO, MÉXICO. ABSTRACT: Clenbuterol is a drug used illegally in animal production as growth promoter. It´s a adrenorecptor β2-agonists use in veterinary medicine as bronchodilator and tocolytic in horses, If administered at concentrations highest than the therapeutic dose, it can result in carcass meat with lower fat tissue and increased muscle growth, by this property is denominated as energy repartitioning agent. As result of prolonged treatment with clembuterol in animals, its results in tissue accumulation. Meat products obtained from treated animals may pose a potential risk for consumer health, due to its toxic effects on nervous and cardiovascular system. Consumption of meat products contaminated with clenbuterol residues have caused several outbreaks of food poisoning, therefore clenbuterol is only allowed for therapeutic use. However, the existence of clenbuterol residues in bovine liver and meat has been documented in different cities of Mexico. The aim of the study was to evaluate clenbuterol residues in meat beef commercialized in two municipalities of the state of Tabasco, Mexico. Samples were obtained from two types of establishments: butchers and supermarkets, 36 meat samples were collected. Samples were analyzed using High Performance Liquid Chromatography (HPLC-UV). The 54% of the samples tested were positive for clenbuterol at higher concentrations than those established by the Codex Alimentarius.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectResiduoses_MX
dc.subjectβ-agonistases_MX
dc.subjectBovinoes_MX
dc.subjectCarnees_MX
dc.subjectCalidades_MX
dc.subjectResidueses_MX
dc.subjectβ-agonistes_MX
dc.subjectBovinees_MX
dc.subjectMeates_MX
dc.subjectQualityes_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::BOVINOSes_MX
dc.titleDeterminación de residuos de clembuterol en carnes de bovino comercializadas en dos municipios del estado de Tabascoes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorRamos Juárez, Jesús Alberto
Tesis.contributor.advisorZaldívar Cruz, Juan Manuel
Tesis.contributor.advisorSauri Duch, Enrique
Tesis.contributor.advisorHernández Cazáres, Aleida Selene
Tesis.date.submitted2017
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,686 KBes_MX
Tesis.subject.nalCanales (carne)es_MX
Tesis.subject.nalMeat carcasseses_MX
Tesis.subject.nalCromatografía líquida de alto rendimientoes_MX
Tesis.subject.nalHigh performance liquid chromatographyes_MX
Tesis.subject.nalIntoxicación alimentariaes_MX
Tesis.subject.nalFood intoxicationes_MX
Tesis.subject.nalCarniceríases_MX
Tesis.subject.nalButcher shopses_MX
Tesis.subject.nalComercializaciónes_MX
Tesis.subject.nalCommercializationes_MX
Tesis.subject.nalCárdenas, Tabasco, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalHuimanguillo, Tabasco, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationGanado de carnees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310402es_MX
dc.contributor.directorRAMOS JUAREZ, JESUS ALBERTO; 203864
dc.audiencegeneralPublices_MX


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