El cultivo de la pitaya de agosto (Stenocereus stellatus) en los municipios de Tlalixtaquilla y Xochihuehetlán, Gro
Abstract
Se realizó un estudio en los municipios de Tlalixtaquilla y Xochihuehuetlán, Guerrero, México, con el fin de estudiar el cultivo de la pitaya de agosto (Stenocereus stellatus) con un enfoque de cadena productiva. Se caracterizó la cadena productiva y se identificaron los diferentes actores de la misma para cada uno de sus eslabones, identificando los factores críticos que limitan su competitividad. El cultivo de la pitaya de agosto es importante para un sector de los productores entrevistados (41% de ellos obtienen una tercera parte de sus ingresos por la producción de este cultivo y un 21% obtienen hasta un 50%), y para otro sector (38%) será importante en el futuro, cuando inicie la producción de sus huertos. Los productores entrevistados tienen un promedio de experiencia en el cultivo de 9.8 años, aunque hay productores con 58 años de experiencia. Se encontró también que las Unidades de Producción Rural (UPR) no alcanzan el potencial productivo de este cultivo, ya que solamente el 25% de las mismas tienen huertos con la densidad recomendada (400 plantas/ha). La baja productividad se asocia a factores como son los servicios técnicos de poca especialización, deficiente manejo del cultivo, deficiencias organizativas que impiden el desarrollo de la red de valor, limitado acceso a activos productivos generadores de riqueza y escasa asesoría y capacitación. La adopción de innovaciones es baja y se considera que para mejorar la competitividad de la cadena deben promoverse programas de capacitación y de mejoramiento tecnológico. _______________ AUGUST PITAYA (Stenocereus stellatus) GROWTH IN THE MUNICIPALITIES OF TLALIXTAQUILLA AND XOCHIHUEHUETLÁN, GRO. ABSTRACT: A study was conducted in the municipalities of Tlalixtaquilla and Xochihuehuetlán, Guerrero, Mexico, in order to study the cultivation of August Pitaya (Stenocereus stellatus) with a focus on productive chain. August Pitaya chain was characterized and the different actors in the chain were identified for each of its links, identifying the critical factors that limit the competitiveness of the chain. It was found that the cultivation of August pitaya is important for a sector of the producers interviewed (41% of them get a third of their income from the production of this crop and 21% are up to 50%), and for another sector (38%) will be important in the future when production starts in their home gardens. The producers interviewed have an average experience in the cultivation of 9.8 years, although there are some producers with 58 years of experience. It also found that rural production units (RPU) do not reach the productive potential of this crop, as only 25% of the units have the recommended plant density (400 trees/ha). Low productivity is associated with factors such as low-skilled technical services, poor crop management, organizational deficiencies that impede the development of the value network, limited access to productive assets that generate wealth and poor advice and training. The adoption of innovations is low and it is considered that in order to improve the competitiveness of the chain training and technological improvement programs are needed.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [317]