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dc.contributor.authorTorres Méndez, Samuel Abraham
dc.contributor.authorTORRES MENDEZ, SAMUEL ABRAHAM
dc.creatorTORRES MENDEZ, SAMUEL ABRAHAM; 508312
dc.date.accessioned2018-09-26T14:00:26Z
dc.date.available2018-09-26T14:00:26Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2909
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractPara los indígenas tzeltales de Tenejapa, Chiapas, las funciones del Sistema Tradicional de Alimentacion (STA) se extienden más allá de la ingesta calórica y nutrimental. Entre los tzeltales, la alimentación cumple con un papel clave en la configuración del orden social y económico de sus comunidades, así como en la transmisión y reforzamiento de sistemas tradicionales de conocimiento. La alimentación tiene también importantes connotaciones en la afirmación y continuidad de la identidad y cultura. Este estudio analiza el Sistema Tradicional de Alimentación tzeltal sobre la base de los sistemas y prácticas de producción agrícola que lo sustentan. Se observa cómo la relación que existe entre los sistemas de producción tradicionales y el sistema de alimentación está fincada en el amplio conocimiento que detentan los campesinos tzeltales sobre su entorno ecológico, permitiéndoles modificar y adecuar ambos sistemas a fin de garantizar su reproducción social. El estudio también destaca la importancia del sistema dicotómico frío-caliente como eje sobre el cual se estructura la dieta tradicional, con fuertes implicaciones en la concepción de la salud, cuerpo e identidad. Finalmente, se reconoce a la comida como un componente central de la vida ritual de las comunidades tzeltales mediante la cual se consagra el orden social y se reactualizan valores fundados en la tradición cosmogónica mesoamericana. _______________ TRADITIONAL PRODUCTIVE SYSTEMS (HOMEGARDENS, MILPAS, COFFEE PLANTATIONS AND ACAHUALES) AND TRADITIONAL FOOD IN TENEJAPA, CHIAPAS. ABSTRACT: For the Tzeltal Maya of Tenejapa, Chiapas, the Traditional Food System (TFS) extends beyond caloric and nutritional intake. Among the Tzeltal People, food plays a pivotal role in the way in which the economic and social order of their communities is set, as well as in the transmission and reinforcement of traditional knowledge systems. Food also has important implications in the affirmation and continuity of identity and culture. This research analyzes the Tzeltal Traditional Food System based on the agricultural practices and systems that support it. The study shows how the relation between productive systems and the traditional food system is based on the extensive knowledge that Tzeltal peasants hold about their ecological environment, allowing them to modify and adapt both systems in order to ensure their social reproduction. The study also highlights the importance of hot-cold dichotomy as an axis on which traditional diet is structured, with strong implications on the concept of health, body and identity. Finally, food is recognized as a central part of ritual life of Tzeltal communities, through which social order is consecrated and Mesoamerican cosmological tradition is reactualized.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectRituales indígenases_MX
dc.subjectSistema frío-calientees_MX
dc.subjectSistemas tradicionales de alimentaciónes_MX
dc.subjectSistemas tradicionales de producciónes_MX
dc.subjectHot-cold systemes_MX
dc.subjectIndigenous ritualses_MX
dc.subjectTraditional food systemses_MX
dc.subjectTraditional productive systemses_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA::GRUPOS SOCIALES::TRIBUSes_MX
dc.titleSistemas tradicionales de producción (huertos, milpas, cafetales y acahuales) y alimentación tradicional en Tenejapa, Chiapas.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorCaso Barrera, Laura
Tesis.contributor.advisorAliphat Fernández, Mario Manuel
Tesis.contributor.advisorRamírez Valverde, Benito
Tesis.contributor.advisorAmo Rodríguez, Silvia del
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent8,032 KBes_MX
Tesis.subject.nalPueblos indígenases_MX
Tesis.subject.nalIndigenous peopleses_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalTecnología tradicionales_MX
Tesis.subject.nalTraditional technologyes_MX
Tesis.subject.nalAgricultura tradicionales_MX
Tesis.subject.nalTraditional farminges_MX
Tesis.subject.nalAlimentos tradicionaleses_MX
Tesis.subject.nalTraditional foodses_MX
Tesis.subject.nalTradicioneses_MX
Tesis.subject.nalTraditionses_MX
Tesis.subject.nalTenejapa, Chiapas, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationIndígenas de México-Chiapases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||63||6309||630908es_MX
dc.contributor.directorCASO BARRERA, LAURA; 15404
dc.audiencegeneralPublices_MX


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