Show simple item record

dc.contributor.authorLópez Velázquez, María Monserrat
dc.contributor.authorLOPEZ VELAZQUEZ, MARIA MONSERRAT
dc.creatorLOPEZ VELAZQUEZ, MARIA MONSERRAT; 510581
dc.date.accessioned2018-09-24T18:40:17Z
dc.date.available2018-09-24T18:40:17Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2887
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la raza paterna (Charollais, Dorset, y Texel), sexo y tipo de nacimiento de la cría, así como número de parto de la madre en ovejas Hampshire, en diferentes características de la canal de sus corderos. Después del destete (74±8 días), 45 corderos de estas cruzas fueron finalizados durante 63 días, consumiendo una dieta comercial con 14% de PC y 2.82 Mcal de EM/kg de MS. Los corderos se sacrificaron a los 137 días de edad; posteriormente, se tomaron medidas de peso al sacrificio (PS), peso (PCC) y rendimiento de canal caliente (RCC), peso (PCF) y rendimiento de canal fría (RCF), área ojo de chuleta (AOC), espesor de grasa subcutánea (EGS), longitud externa (LEC) e interna de canal (LIC), longitud de pierna (LP), perímetro de grupa (PG), índice compacidad externa (ICEC) e interna de canal (ICIC), así como pesos y rendimientos de la composición regional de la canal (espaldilla, bajos, badal, pierna, cuello, y costillar). Los datos se analizaron utilizando un modelo mixto. Los corderos de padre Charollais tuvieron el mayor (P≤0.05) AOC (20.1±0.5 cm2), mientras que los de padre Dorset fueron superiores (P≤0.05) en LIC (66.3±0.9 cm) y LP (34.8±0.3 cm). Los machos superaron a las hembras (P≤0.05) en la mayoría de las variables analizadas. Los corderos de parto sencillo tuvieron medias mayores que los de parto doble (P≤0.05) en EGS y LP. En general, las razas Charollais y Dorset mostraron superioridad en las características de la canal de su progenie. _______________ EFFECT OF SIRE BREED ON CARCASS TRAITS OF LAMBS IN A MEAT COMMERCIAL PRODUCTION SYSTEM IN HIDALGO, MÉXICO. ABSTRACT: The main objective of the study was to evaluate the effect of sire breed (Charollais, Dorset and Texel), lamb sex and birth type, as well as Hampshire ewe’s lambing number, on different carcass traits of their lambs. After weaning (74±8 d), 45 lambs from these crosses were fed during 63 d, consuming a commercial diet with 14% CP and 2.82 Mcal of ME/kg of DM. Lambs were slaughtered at 137d of age; later, measures on slaughter weight (SW), hot carcass weight (HCW) and yield (HCY), cold carcass weight (CCW) and yield (CCY), rib eye area (REA), subcutaneous fat (SF), external (ECL) and Internal carcass length (ICL), leg length (LL), rump perimeter (RP), external (ECCI) and internal carcass compactness index (ICCI), as well as weights and yields of the carcass regional composition (shoulder, chest-belly, anterior-loin, leg, neck, and rear-loin) were taken. Data were analyzed utilizing a mixed model. Charollais-sired lambs had the highest (P≤0.05) REA (20.1±0.5 cm2), while Dorset-sired lambs were superior (P≤0.05) in ICL (66.3±0.9 cm) and LL (34.8±0.3 cm). Ram lambs surpassed ewe lambs (P≤0.05) in the majority of analyzed variables. Lambs born as singles had higher means than twin lambs (P≤0.05) in SF and LL. In general, Charollais and Dorset breeds showed superiority in carcass traits of their progeny.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectOvinos de carnees_MX
dc.subjectRazas paternases_MX
dc.subjectCruzamientoses_MX
dc.subjectCaracterísticas de la canales_MX
dc.subjectComposición regionales_MX
dc.subjectMeat sheepes_MX
dc.subjectPaternal breedses_MX
dc.subjectCrossbreedinges_MX
dc.subjectCarcass traitses_MX
dc.subjectRegional compositiones_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleEvaluación preliminar productiva de tres razas paternas en características de la canal de corderos para producción de carne en Hidalgo, México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorTorres Hernández, Glafiro
Tesis.contributor.advisorCruz Colín, Lino de la
Tesis.contributor.advisorBecerril Pérez, Carlos Miguel
Tesis.contributor.advisorMartínez Rojero, Rubén Darío
Tesis.contributor.advisorHinojosa Cuéllar, José Alfonso
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent812 KBes_MX
Tesis.subject.nalCanales (carne)es_MX
Tesis.subject.nalMeat carcasseses_MX
Tesis.subject.nalProducción de carnees_MX
Tesis.subject.nalMeat productiones_MX
Tesis.subject.nalDestetees_MX
Tesis.subject.nalWeaninges_MX
Tesis.subject.nalEdad de sacrificioes_MX
Tesis.subject.nalAge at slaughteres_MX
Tesis.subject.nalRazas de ovinoses_MX
Tesis.subject.nalSheep breedses_MX
Tesis.subject.nalCruzamientoes_MX
Tesis.subject.nalBreedinges_MX
Tesis.subject.nalComercioes_MX
Tesis.subject.nalTradees_MX
Tesis.subject.nalHidalgo, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCarne de corderoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorTORRES HERNANDEZ, GLAFIRO; 1615
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0