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dc.contributor.authorPérez López, Macrina
dc.contributor.authorPEREZ LOPEZ, MACRINA
dc.creatorPEREZ LOPEZ, MACRINA; 553393
dc.date.accessioned2018-09-24T18:30:40Z
dc.date.available2018-09-24T18:30:40Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2885
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractLa inhibición de la comunicación bacteriana por medio de la interrupción de los sistemas de percepción de quórum (SPQ), se ha planteado como una alternativa para tratar infecciones sin generar resistencia. En la última década se ha descrito que moléculas del tipo de los ácidos grasos (AG) pueden actuar como autoinductoras de SPQ y de esta manera regular la expresión de factores de virulencia en bacterias patógenas tanto de animales como de plantas. De manera interesante se ha publicado que AG presentes en la carne y la leche, así como de algunos organismos marinos y cianobacterias, pueden actuar como moléculas inhibidoras de SPQ (I-SPQ) en determinados géneros bacterianos. Tomando en cuenta lo anterior, en este trabajo se investigó el efecto de los aceites ricos en AG de semillas de amaranto, chía y girasol sobre el SPQ de la bacteria Chromobacterium violaceum. Estos ensayos se realizaron in vitro e in vivo. Los estudios in vitro mostraron que los tres aceites tienen actividad I-SPQ al inhibir la producción de violaceina y la actividad de la exoproteasa alcalina, sin afectar la viabilidad de la bacteria. El análisis de los aceites mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas, reveló una composición similar de AG, pero con diferencias en sus proporciones. A través de un estudio de relación estructura-actividad, se identificó a los AG saturados, láurico, mirístico y esteárico como los responsables de la actividad I-SPQ, pero también se identificó a los AG insaturados, oleico, linoleico, linolénico, araquidónico y cervónico con actividad bactericida, la cual está relacionada con número de insaturaciones en la cadena. El análisis de acoplamiento molecular (“docking”) mostró que puede existir una posible interacción entre el sitio activo de la proteína receptora (CviR) y los AG saturados. Esta interacción puede ser la causante de la I-SPQ en C. violaceum, debido a un efecto antagónico de los AG saturados en el sitio activo de CviR. Para los ensayos in vivo se desarrolló un modelo de infección con C. violaceum en ratones. Mediante el cual se identificó que el consumo por los animales de semillas de girasol, así como del aceite retrasó la muerte y aumentó la supervivencia de los animales. Aún falta definir cuál de los dos posibles efectos (I-SPQ o bactericida) de los AG, es el implicado en la actividad registrada en este modelo. Parece ser que una alta proporción de AG insaturados y una baja de ácido palmítico en el aceite de girasol, pueden estar involucrados en la protección ante la infección con C. violaceum en los ratones. _______________ REGULATORY EFFECT OF FATTY ACIDS OF OIL SEEDS IN THE QUORUM SENSING SYSTEM OF Chromobacterium violaceum. ABSTRACT: The inhibition of bacterial communication through disruption of quorum sensing systems (QSS) has been proposed as an alternative to treat infections without causing resistance. In the last decade, it has been reported that molecules of fatty acid (FA) type can act as autoinducers of QSS and thus regulate the expression of virulence factors in pathogenic bacteria both animals and plants. Interestingly, it has been reported that FA in meat and milk, as well as some marine organisms and cyanobacteria, can act as inhibitory molecules of QSS (QSS-I) in certain bacterial genus. Taking into account the above, in this study the effect of oils of amaranth, chia and sunflower seeds rich in FA was investigated on the QSS of Chromobacterium violaceum bacterium. These assays were performed in vitro and in vivo. In vitro studies showed that the three oils have QSS-I activity by inhibiting the production of violacein and alkaline exoprotease activity, without affecting the viability of the bacterium. Analysis of the seed oils by gas chromatography/mass spectrometry, revealed a similar composition of FA in oils, but with differences in their proportions. Through a structure-activity relationship study, saturated FA, lauric, myristic and stearic were identified as responsible of QSS-I activity, but also unsaturated FA were identified, oleic, linoleic, linolenic, arachidonic and cervonic with bactericidal activity, which is related to the number of unsaturations in the chain. The analysis of molecular docking showed that there may be a potential interaction between the receptor protein (CviR) and saturated FA in the active site. This interaction may be the cause of the QSS-I in C. violaceum, due to an antagonistic effect of saturated fatty acids in the CviR active site. For in vivo assays, an infection model with C. violaceum in mice was developed. Whereby the consumption of sunflower seed and oil by animals delayed their death and increased their survival. Still need to define which of the two possible effects (QSS-I or bactericidal) of the FA, is involved in the activity recorded in this model. Apparently, the high proportion of polyunsaturated FA and the low proportion of palmitic acid in sunflower oil appear to be decisive and may be involved in mice protection against the infection with C. violaceum.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPercepción de quórumes_MX
dc.subjectAmaranthus hypochondriacuses_MX
dc.subjectSalvia hispanicaes_MX
dc.subjectHelianthus annuuses_MX
dc.subjectÁcidos grasoses_MX
dc.subjectInhibición de la percepción de quórumes_MX
dc.subjectQuorum sensinges_MX
dc.subjectFatty acidses_MX
dc.subjectQuorum sensing inhibitiones_MX
dc.subjectBotánicaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLASes_MX
dc.titleEfecto regulador de los ácidos grasos de semillas oleaginosas en el sistema de percepción de quórum de Chromobacterium violaceum.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSoto Hernández, R. Marcos
Tesis.contributor.advisorCastillo Juárez, Israel
Tesis.contributor.advisorMartínez Vázquez, Mariano
Tesis.contributor.advisorSan Miguel Chávez, Rubén
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,792 KBes_MX
Tesis.subject.nalGrasas y aceites vegetaleses_MX
Tesis.subject.nalPlant fats and oilses_MX
Tesis.subject.nalChromobacterium violaceumes_MX
Tesis.subject.nalGrano de amarantoes_MX
Tesis.subject.nalAmaranth graines_MX
Tesis.subject.nalCromatografía de gases-espectrometría de masases_MX
Tesis.subject.nalGas-chromatography-mass spectrometryes_MX
Tesis.subject.nalHelianthus annuus L.es_MX
Tesis.subject.nalSemilla de girasoles_MX
Tesis.subject.nalSunflower seedes_MX
Tesis.subject.nalSalvia hispanica L.es_MX
Tesis.subject.nalAgentes antimicrobianoses_MX
Tesis.subject.nalAnti-infective agentses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationSemillas oleaginosases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310311es_MX
dc.contributor.directorSOTO HERNANDEZ, RAMON MARCOS; 711
dc.audiencegeneralPublices_MX


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