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dc.contributor.authorLópez Palacios, Cristian
dc.contributor.authorLOPEZ PALACIOS, CRISTIAN
dc.creatorLOPEZ PALACIOS, CRISTIAN; 267536
dc.date.accessioned2018-09-21T14:44:43Z
dc.date.available2018-09-21T14:44:43Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2862
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar los cambios en los caracteres físicos de frutos y semillas y en los metabolitos secundarios (MS; fenoles, flavonoides y terpenoides) de los nopalitos como efecto de la variación inter- e intraespecífica del género Opuntia (Cactaceae). La hipótesis fue que los caracteres físicos de frutos y semillas, y los metabolitos secundarios de los nopalitos son inherentes de cada especie que pueden ser alterados como resultado de su humanización. Se realizaron experimentos con un diseño completamente al azar con número variable de tratamientos y repeticiones y un fruto o nopalito como unidad experimental. El tratamiento estadístico de los datos consistió en ANDEVA, comparación múltiple de medias por Tukey (p ≤ 0.05), ordenación (análisis de componentes principales, ACP) y clasificación (conglomerados) multivariable. Se recolectaron frutos de 115 variantes en la Altiplanicie Meridional de México y se les determinó la biomasa de la cáscara, de la pulpa y de las semillas normales y abortadas (deshidratadas); a la pulpa se le midió el contenido de solidos solubles totales (°Brix); a las semillas se les cuantificó su longitud, anchura y grosor, número total, de normales y de abortadas y la dureza de las normales. Los MS se determinaron en extractos metanólicos y hexánicos de nopalitos de 17.5 cm de longitud de 15 variantes de cinco especies de Opuntia spp. y con diverso grado de humanización y analizados por cromatografía líquida en alta resolución. Los frutos de las variantes más domesticadas tuvieron biomasa mayor (p≤0.05) que las intermedias y silvestres. No hubo diferencias significativas en grosor ni en dureza de las semillas. La biomasa del fruto y el número de semillas abortadas fueron las variables de mayor importancia según el ACP y separó a las especies y variantes de acuerdo a un gradiente de biomasa de pulpa y contenido de semillas abortadas. En la clasificación se aprecia la tendencia a mayor contenido de semillas abortadas en O. albicarpa y O. ficus-indica, especies procedentes de ambientes humanizados y con grado mayor de domesticación. En el contenido de MS, O. ficus indica tuvo el contenido mayor de ácidos fenólicos (86.9 µg g-1 MS) y flavonoides (23.3 µg g-1 MS) pero menor de terpenoides (1.9 µg g-1 MS); mientras que O. hyptiacantha tuvo el menor y mayor en ácidos fenólicos (20.8 µg g-1 MS) y terpenoides (5.0 µg g-1 MS), respectivamente, y O. megacantha tuvo menos flavonoides (9.3 µg g-1 MS). La variación intraespecífica de ácidos fenólicos en los nopalitos fue mayor en O. ficus indica y para terpenoides los de O. albicarpa (p ≤ 0.05). Por primera vez se documenta la presencia de los ácidos clorogénico, siríngico y vainillínico en nopalitos de Opuntia. Como resultado de la domesticación de Opuntia existen diferencias significativas en el tamaño de los frutos y en la proporción de sus MS. Las variaciones inter- e intraespecíficas encontradas son muestra de la diversidad del género y como parte del proceso de adaptación y evolutivo de cada una de las especies de Oputia. CHARACTERIZATION OF SEEDS OF PRICKLY PEAR (Opuntia spp., CACTACEAE) AND CONTENT OF PHENOLS, FLAVONOIDS AND TERPENOIDS IN NOPALITOS. _______________ ABSTRACT: The objetive of this study was to evaluate the changes in the physical characters of fruits and seeds and changes in the secondary metabolites (SM; phenols, flavonoids and terpenoids) of nopalitosas effect of the variation inter- and intraspecific of genus Opuntia (Cactaceae). The hypothesis was that the physical characters of fruits and seeds and the secondary metabolites of nopalitos are inherent of each species may be altered as a result of this humanization process. Experiments were carried out with a completely randomized design with variable number of treatments and replications with a fruit or nopalito as experimental unit. The statistical treatment of the data consited of ANOVA, Tukey’s multiple comparisons test (p ≤ 0.05), multivariate ordination (Principal Components) and classification (Clustering Analysis) multivariate. Fruits of 115 variantes in the high plateau of Mexico were collected and the biomass of the skin, pulp, and s normal and aborted seeds (dehydrated) was determined. The content of total soluble solids (°Brix) was measured at the pulp; to the seeds were quantified its length, width and thickness, total number, normal and aborted seeds and the hardness of the normal ones. The SM were determinated in methanolic and hexanic extracts obtained from nopalitos of 17.5 cm in length of 15 variants of five species of Opuntia spp. and with different degree of humanization and analyzed by high-performance liquid chromatography. The fruits of the most domesticated variants had greater biomass (p ≤ 0.05) than the intermediate and wild ones. There was no significant difference in thickness and hardness of the seeds. The biomass of the fruit and the number of aborted seeds were the variables of greater importance according to the PCA and it separated to the species and variants in accordance with a gradient of biomass pulp and content of aborted seeds. Classification shows the trend to higer content of aborted seeds in O. albicarpa and O. ficus-indica, species proceeding from humanized environments and with greater degree of domestication. In the content of SM, O. ficus indica had the higher content of phenolic acids (86.9 µg g-1 DM) and flavonoids (23.3 µg g-1 DM) but less of terpenoids (1.9 µg g-1 DM); while O. hyptiacantha had the lowest and highest in phenolic acids (20.8 µg g-1 DM) and terpenoids (5.0 µg g-1 DM), respectively, and O. megacantha had fewer flavonoids (9.3 µg g-1 DM). Intraspecific variation of phenolic acids in nopalitos was greater in O. ficus-indica and for terpenoids those of O. albicarpa. For the first time documented the presence of acids chlorogenic, syringic and vainillinic in nopalitos of Opuntia. As a result of the domesticaction of Opuntia there are significant differences in the size of the fruits and the proportion of their SM. Inter- and intraspecifics variation found show the diversity of the genre and part of the process of adaptation and evolutionary of each of the species of Opuntia.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectÁcidos fenólicoses_MX
dc.subjectDomesticaciónes_MX
dc.subjectFlavonoideses_MX
dc.subjectIntraespecíficoes_MX
dc.subjectIntravarietales_MX
dc.subjectNopalitoses_MX
dc.subjectOpuntiaes_MX
dc.subjectPulpaes_MX
dc.subjectSemillases_MX
dc.subjectTerpenoideses_MX
dc.subjectDomesticationes_MX
dc.subjectFlavonoidses_MX
dc.subjectIntraspecifices_MX
dc.subjectIntravarietales_MX
dc.subjectPhenolic acidses_MX
dc.subjectPulpes_MX
dc.subjectSeedses_MX
dc.subjectTerpenoidses_MX
dc.subjectBotánicaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZASes_MX
dc.titleCaracterización de semillas de nopal (Opuntia spp, Cactaceae) y contenido de fenoles, flavonoides y terpenoides en nopalitos.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorPeña Valdivia, Cecilia Beatriz
Tesis.contributor.advisorSoto Hernández, Ramón Marcos
Tesis.contributor.advisorAguirre Rivera, Juan Rogelio
Tesis.contributor.advisorReyes Agüero, Juan Antonio
Tesis.contributor.advisorJiménez Bremont, Juan Francisco
Tesis.contributor.advisorRamírez Tobías, Hugo Magdaleno
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2015
Tesis.date.available2015
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent16,581 KBes_MX
Tesis.subject.nalCactaceaees_MX
Tesis.subject.nalMetabolitoses_MX
Tesis.subject.nalMetaboliteses_MX
Tesis.subject.nalFenoleses_MX
Tesis.subject.nalPhenolses_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la frutaes_MX
Tesis.subject.nalFruit qualityes_MX
Tesis.subject.nalTaxonomía vegetales_MX
Tesis.subject.nalPlant taxonomyes_MX
Tesis.subject.nalVariación interespecíficaes_MX
Tesis.subject.nalInterspecific variationes_MX
Tesis.subject.nalVariación intraespecíficaes_MX
Tesis.subject.nalIntraspecific variationes_MX
Tesis.subject.nalOpuntia ficus-indicaes_MX
Tesis.subject.nalÁcido gálicoes_MX
Tesis.subject.nalGallic acides_MX
Tesis.subject.nalÁcido p-coumáricoes_MX
Tesis.subject.nalP-coumaric acides_MX
Tesis.subject.nalQuercetinaes_MX
Tesis.subject.nalQuercetines_MX
Tesis.subject.nalÁcido oleanólicoes_MX
Tesis.subject.nalOleanolic acides_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationNopales_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310706es_MX
dc.contributor.directorPEÑA VALDIVIA, CECILIA BEATRIZ; 3093
dc.audiencegeneralPublices_MX


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