Show simple item record

dc.contributor.authorCruz Ortega, Gemma Berenice
dc.contributor.authorCRUZ ORTEGA, GEMMA BERENICE
dc.creatorCRUZ ORTEGA, GEMMA BERENICE; 493976
dc.date.accessioned2018-09-20T22:07:54Z
dc.date.available2018-09-20T22:07:54Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2857
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la vitamina E en la fermentación ruminal y perfil de ácidos grasos en dietas con ácido linoleico conjugado (CLA), in vitro. Se evaluaron cuatro tratamientos en un diseño en bloques completamente al azar: 1) testigo (dieta base + 12.3 g de CLA protegido (CLAp) /kg de alimento); 2) bajo (testigo + 1.17 mg de acetato de α-tocoferol/kg de MS); 3) medio (testigo + 2.33 mg de acetato de α-tocoferol/kg de MS); 4) alto (testigo + 3.5 mg de acetato de α-tocoferol/kg de MS). El CLAp contenía 10 g de cis-9, trans-11 y 10 g de trans-10, cis-12 CLA por cada 100 de CLAp. Se utilizó α-tocoferol al 50% como fuente de vitamina E, y líquido ruminal de dos becerros Holstein de 2 años de edad. Las muestras de las dietas se incubaron a 6, 9, 12, 24, 48 y 72 h, para identificar los cambios en la digestibilidad de materia seca (DIVMS), producción de gas in vitro, concentración de N-NH3 en rumen, producción de AGVs, y concentración de ácidos grasos de cadena larga. Los resultados se analizaron con el procedimiento GLM de SAS, usando la prueba de Tukey (P≤0.05) para la comparación de medias. No hubo diferencias entre tratamientos (P>0.05) en ninguna de las variable evaluadas, a excepción de las concentraciones de ácidos grasos de cadena larga donde el ácido linoleico incrementó 31.43% con el nivel medio de vitamina E, con respecto al testigo; mientras que el linolénico incrementó 21.23 y 16.59% con el nivel medio y alto de vitamina E, respectivamente, respecto al testigo. Los niveles de vitamina E usados en el presente estudio, no afecta la fermentación ruminal, pero existe la posibilidad de modificar el metabolismo de los ácidos grasos de cadena larga cuando se usan dietas con ácido linoleico conjugado protegido. _______________ EFFECT OF VITAMIN E ON TE IN VITRO RUMINAL METABOLISM OF DIETS WITH PROTECTED CONJUGATED LINOLEIC ACID. ABSTRACT: The objective of the present study was to evaluate the effect of vitamin E on ruminal fermentation and the fatty acids profile in diets with conjugated linoleic acid (CLA), in vitro. Four treatments were evaluated, using a completely random block design: 1) control (base diet + 12.3 g protected CLA (CLAp) 7kg feed); 2) low (control + 1.17 mg α-tocopheryl acetate/kg DM); 3) medium (control + 2.33 mg α- tocopheryl acetate/kg DM); high (control + 3.5 mg α- tocopheryl acetate/kg DM). The CLAp contained 10 g cis-, trans-11 and 10 g trans-10, cis-12 CLA for each 100 g CLAp. We used α- tocopheryl at 50% as a source of vitamin E, and ruminal liquid from two Holstein calves, 2-years old. The diet samples were incubated for 6, 9, 12, 24, 48, and 72 h to identify the changes in the digestibility of dry matter (DIVMS), in vitro gas production, N-NH3 concentration in the rumen, VFA production, and concentration of long-chain fatty acids. The results were analyzed using the GLM procedure in SAS, using the Tukey test (P≤0.05) for mean comparison. There were no differences (P>0.05) among the treatments for any of the evaluated variables, with the exception of the concentration of long-chain fatty acids, where the linoleic acid increased by 31.43% with the medium level of vitamin E, with respect to the control, while linolenic acid increased by 21.23 and 16.5% with the medium and high levels of vitamin E, respectively, with respect to the control. The levels of vitamin E used in the present study do not affect ruminal fermentation; although there is a possibility of modifying the metabolism of long-chain fatty acids when using diets with protected conjugated linoleic acid.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectVitamina Ees_MX
dc.subjectFermentaciónes_MX
dc.subjectÁcido linoleicoes_MX
dc.subjectVitamin Ees_MX
dc.subjectFermentationes_MX
dc.subjectLinoleic acides_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::NUTRICIÓNes_MX
dc.titleEfecto de la vitamina E en el metabolismo ruminal in vitro de dietas con ácido linoleico conjugado protegido.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Mendo, Omar
Tesis.contributor.advisorBárcena Gama, Ricardo
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.contributor.advisorRamírez Mella, Mónica
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent781 KBes_MX
Tesis.subject.nalFermentación ruminales_MX
Tesis.subject.nalRumen fermentationes_MX
Tesis.subject.nalMetabolismo de ácidos grasoses_MX
Tesis.subject.nalFatty acid metabolismes_MX
Tesis.subject.nalMetabolismo lípidoes_MX
Tesis.subject.nalLipid metabolismes_MX
Tesis.subject.nalDigestibilidad in vitroes_MX
Tesis.subject.nalIn vitro digestibilityes_MX
Tesis.subject.nalProducción de gases_MX
Tesis.subject.nalGas production (biological)es_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationVitamina Ees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310406es_MX
dc.contributor.directorHERNANDEZ MENDO, OMAR; 30626
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0