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dc.contributor.authorHernández Hernández, Eliceo
dc.contributor.authorHERNANDEZ HERNANDEZ, ELICEO
dc.creatorHERNANDEZ HERNANDEZ, ELICEO; 484621
dc.date.accessioned2018-09-20T22:01:52Z
dc.date.available2018-09-20T22:01:52Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2856
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractSe utilizaron frutos de Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. Willd., Caesalpinia cacalaco Bonpl., Vachellia pennatula (Schltdl. & Cham.) Benth., Chloroleucon mangense (Jacq.) Britton & Rose, Senna atomaria (L.) H.S. Irwin & Barneby y Guazuma ulmifolia Lam., para evaluar preferencia y consumo voluntario de conejos en engorda y la sustitución parcial del alimento comercial por G. ulmifolia (0, 15, 30 y 45%). Cuando se ofrecieron frutos molidos, C. manguense fue el de mayor preferencia (0.6 + 0.8 g; P<0.05), y cuando se presentaron en forma pellets, los conejos prefirieron G. ulmifolia (4.5 ± 3.3 g; P<0.001). Congruente con la segunda prueba de preferencia, los conejos consumieron más frutos de G. ulmifolia (37.6 + 15.7 g d-1 P<0.001) durante la prueba de consumo. Los conejos que recibieron 15, 0 y 30% G. ulmifolia, ganaron el mismo peso (248.9 + 5.0, 243.4+ 5.5 y 220.6 + 5.6; P > 0.05, respectivamente). La mejor forma de utilizar los frutos es en pellets, y el de mayor preferencia y consumo en conejos en engorda es G. ulmifolia, el cual puede sustituir al alimento comercial en la dieta hasta en un 30% sin detrimento de la producción. _______________ ABSTRACT: Fruits of Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. ex Willd., Caesalpinia cacalaco Bonpl., Vachellia pennatula (Schltdl. & Cham.) Seigler & Ebinger, Chloroleucon mangense (Jacq.) Britton & Rose, Senna atomaria (L.) H.S. Irwin & Barneby and Guazuma ulmifolia Lam. were used to assess dietary preference and voluntary intake of these items during rabbit fattening and the partial replacement of commercial feed with G. ulmifolia fruit at 0, 15, 30 and 45%. When ground fruit was offered, rabbits preferred C. mangense (0.58 ± 0.8 g; P < 0.05), and when offered as pellets they preferred G. ulmifolia (4.5 ± 3.3 g; P < 0.001). Consistent with the second preference test, rabbits consumed more G. ulmifolia fruit (37.6 ± 15.7 g day-1, P < 0.001) during the voluntary intake test. Rabbits receiving 15, 0 and 30% G. ulmifolia achieved the same weight (P > 0.05; 252.2 ± 41.4, 245.5 ± 59.5, and 238.6 ± 41.0 g week-1, respectively), exceeding those receiving 45% fruit (208.4 ± 46.5 g week-1, P < 0.05). Based on these results, Guazuma ulmifolia fruit appears to have the greatest potential as a supplementary feed for rabbits. The best form to provide to rabbits is as commercial pellets, which can include up to 30% fruit for rabbit fattening without detriment to production.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPreferenciaes_MX
dc.subjectConsumo voluntarioes_MX
dc.subjectComportamiento productivo de conejoses_MX
dc.subjectDietaes_MX
dc.subjectÁrboles tropicaleses_MX
dc.subjectPreferencees_MX
dc.subjectVoluntary intakees_MX
dc.subjectRabbit performancees_MX
dc.subjectDietes_MX
dc.subjectTropical treeses_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OTRASes_MX
dc.titleAlimentación de conejos (Oryctolagus cuniculus) de engorda con frutos de árboles de la selva baja caducifolia, en condiciones tropicales.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorLópez Ortiz, Silvia
Tesis.contributor.advisorPérez Hernández, Ponciano
Tesis.contributor.advisorVillarruel Fuentes, Manuel
Tesis.contributor.advisorVelasco Velasco, Joel
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,057 KBes_MX
Tesis.subject.nalOryctolagus cuniculuses_MX
Tesis.subject.nalAcacia cochliacanthaes_MX
Tesis.subject.nalCaesalpiniaes_MX
Tesis.subject.nalAcacia pennatulaes_MX
Tesis.subject.nalChloroleucones_MX
Tesis.subject.nalSenna atomariaes_MX
Tesis.subject.nalGuazuma ulmifoliaes_MX
Tesis.subject.nalConsumo de frutaes_MX
Tesis.subject.nalFruit consumptiones_MX
Tesis.subject.nalNutrición animales_MX
Tesis.subject.nalAnimal nutritiones_MX
Tesis.subject.nalFrutos arbóreoses_MX
Tesis.subject.nalTree fruitses_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalTepetates, Manlio Fabio Altamirano, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalPaso de Ovejas, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalSoledad Doblado, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAlimentos para conejoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310499es_MX
dc.contributor.directorLOPEZ ORTIZ, SILVIA; 31926
dc.audiencegeneralPublices_MX


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