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dc.contributor.authorMitzi Dávila, Vladimir
dc.contributor.authorMITZI DAVILA, VLADIMIR
dc.creatorMITZI DAVILA, VLADIMIR; 487211
dc.date.accessioned2018-09-20T19:22:59Z
dc.date.available2018-09-20T19:22:59Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2847
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractLos estudios realizados sobre las funcionalidades de hongos basidiomicetos han demostrado que presentan actividad biológica. Los extractos acuosos y alcohólicos de Ganoderma lucidum se han utilizado por sus propiedades medicinales y funcionales. Los reportes científicos sobre amaranto sugieren que la planta contiene agentes potencialmente beneficiosos para la salud, lo que parece darle un valor agregado a este alimento. En este trabajo se desarrollaron alimentos funcionales a base de extractos del hongo G. lucidum y semillas de amaranto nieves y nutrisol. Las semillas de amaranto se clasificaron por tamaños, enteras y molidas, se maceraron y se obtuvieron extractos hidroalcohólicos los cuales se caracterizaron. Se seleccionó la mejor muestra de amaranto por tamaño, entera o molidas. Se elaboraron los suplementos alimenticios con mezclas del hongo G. lucidum en diferentes proporciones (volumen/volumen) de 0:2, 0.5:1.5, 1:1, 1.5:0.5 y 2:0 mL, identificados con claves. El suplemento alimenticio con clave F (1.5 mL de G. lucidum: 0.5 mL de amaranto nieves) presentaron los mejores resultados de rendimiento y polifenoles totales de 103.350±0.84 mg/mL y 1.85±0.10 mgEAG/g, respectivamente. El suplemento C (1.5 mL de G. lucidum: 0.5 mL de amaranto nutrisol) presentó el mejor contenido de proteína (242.005±6.536 µg/g), una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en la dilución D4 de 6.35 mg/mL y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) en la dilución D3, con 12.70 mg/mL contra la bacteria CPB-4 de Streptococcus agalactiae. De las mezclas de G. lucidum con amaranto en relación peso/peso, el suplemento alimenticio con clave J (G. lucidum 2 g: nieves 2 g) obtuvo un rendimiento de 807.08±0.1.50 mg/g y proteína de 2143.72±21.77 µg/g, y mayor CMI contra las cepas CPB-4 de S. agalactiae y CPB-11 de Listeria monocytogenes en su D4, y la CMB fue en la D4 contra la cepa CPB-4. En contenido de polifenoles del suplemento alimenticio L (4 g de G. lucidum) fue el más alto (17.86 mgEAG/g). Se desarrollaron suplementos alimenticios con las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de G. lucidum y las del amaranto. _______________ ELABORATION OF A FOOD SUPPLEMENT BASED ON THE MEDICINAL MUSHROOM GANODERMA LUCIDUM AND AMARANTH SEEDS: POTENTIAL IMPACT ON THE CENTRAL REGION OF MEXICO. ABSTRACT: Studies on the functionalities of the basidiomycetes mushrooms have shown to present some biological activity. Aqueous and alcoholics extracts of Ganoderma lucidum has been used due to their medicinal and functional properties. Scientific reports about the amaranth suggest that the plant contains potential agents benefits to health that give it more value to this food. In the present research, functional foods based on the mushroom extract of G. lucidum and “nieves” and “nutrisol” amaranth seeds were elaborated. Amaranth seeds were classified on the basis of size, grounded and non-grounded, then macerated and the hydroalcoholic extracts were obtained and characterized. The best of these samples were selected for further studies of total polyphenols, protein and yield of the extract. Supplements food with different proportions of G. lucidum and amaranth seeds (volume/volume) of 0:2, 0.5:15, 1:1, 1.5:0.5 and 2:0 mL were prepared. To each mixture a key letter (A to F) was assigned. The mixtures in proportion 1.5:0.5 mL (F) showed the best yield, and total polyphenols with 103.350±0.84 and 1.85±0.10 mgEAG/g, respectively. Supplement C (1.5 mL of G. lucidum: 0.5 mL “nutrisol amaranth) showed the best protein content with 242.005±6.536 µg/g, and Minimum Concentration Inhibitory (MCI) in the dilution D4 with 6.35 mg/mL and a Minimum Bactericidal Concentration (MBC) in the dilution D3 with 12.70 mg/mL against the bacteria CPB-4 of Streptococcus agalactiae. In the mixture of G. lucidum with amaranth seeds (weight/weight ratio) the supplement food named J (G. lucidum 2 g: “nieves” amaranth seeds 2 g) a yield and protein content of 807.08±1.50 mg/g and 2143.72±21.77 µg/g was obtained. The MCI against the strains CPB-4 of S. agalactiae and the CPB-11 of Listeria monocytogenes in the dilution D4 and the MBC against the strain CPB-4 of Streptococcus agalactiae in the dilution D4. The highest polyphenol content was obtained in the supplements food named L (4 g of G. lucidum) with 17.86 mgEAG/g. Supplements food with antioxidant and antimicrobial properties of G. lucidum and amaranth seeds were developed.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectGanoderma lucidumes_MX
dc.subjectPolifenoleses_MX
dc.subjectPolyphenolses_MX
dc.subjectAmaranthes_MX
dc.subjectFood suplementses_MX
dc.subjectAmarantoes_MX
dc.subjectSuplemento alimenticioes_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::NUTRICIÓN VEGETALes_MX
dc.titleDesarrollo de un suplemento alimenticio a base de hongo medicinal Ganoderma lucidum y semillas de amaranto: su impacto potencial en la región central de Méxicoes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedes
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudio
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirio
Tesis.contributor.advisorTello Salgado, Isaac
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2015
Tesis.date.available2015
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent6,167 KBes_MX
Tesis.subject.nalHongos medicinaleses_MX
Tesis.subject.nalMedicinal fungies_MX
Tesis.subject.nalGanoderma lucidumes_MX
Tesis.subject.nalGrano de amarantoes_MX
Tesis.subject.nalAmaranth graines_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalBiotecnología alimentariaes_MX
Tesis.subject.nalFood biotechnologyes_MX
Tesis.subject.nalAmaranthuses_MX
Tesis.subject.nalRegión Central de Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHongos comestibleses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||241717es_MX
dc.contributor.directorSOBAL CRUZ, MERCEDES; 61110
dc.audiencegeneralPublices_MX


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