Calidad física y fisiológica en la semilla e industrial en el grano de Amaranthus hypochondriacus en la fertilización y densidad de población
Abstract
La calidad de la semilla es una característica de fundamental jerarquía en la producción de cualquier cultivo: dado que hay una amplia influencia en la fertilización y densidad de población sobre el rendimiento, principalmente y respecto a la necesidad que existe en la actualidad sobre el manejo de la calidad de semilla y grano por los productores en nuevas variedades y de conocer cómo está puede ser modificada mediante prácticas agronómicas definidas que permitan mejorar el proceso industrial (reventado) e identificar la respuesta de estas variedades a la aportación de fertilización y densidades de población, así como encontrar las variables que permitan obtener un mayor incremento en el rendimiento y calidad de semilla y grano sé platearon los siguientes objetivos: 1) Evaluar el efecto de la fertilización de nitrógeno y fósforo, tres densidades de población, en el rendimiento de semilla, así como en caracteres agronómicos de interés para el manejo del cultivo, 2) Determinar el efecto de seis dosis de fertilización; así como tres densidades de población sobre la calidad física y fisiológica de la semilla 3) y en semilla almacenada durante seis meses y 4) Determinar la calidad del reventado a partir del efecto de fertilización; así como el estado nutrimental del amaranto a partir del contenido de proteína y aceite en grano. En el presente estudio se evaluaron tres fases en las que se evaluaron diferentes tratamientos, la fase de campo de determinó a partir de seis dosis de fertilización, tres densidades de población y la variedades Revancha, Gabriela y DGETA con un total de 54 tratamientos, en la segunda fase se evaluaron la calidad física y fisiológica de la semilla cosechada y almacenada con 36 tratamientos y en la tercera fase se evaluó con 18 tratamientos, todas con tres repeticiones sé analizo con el programa SAS. Los resultados del ANOVA mostraron que la fertilización y densidad de población tuvo efecto significativo en las variables del manejo agronómico, en la calidad fisiológica de la semilla y en el volumen de expansión del grano así como en contenido de proteína y aceite; lo cual, permitió observar que el mejor tratamiento de fertilización y densidad de población para cada localidad fue: 80-60-40 y 100 mil plantas ha-1, respectivamente. En las variables de calidad fisiológica el porcentaje de germinación y vigor se determinó que la mejor variedad y densidad población fue Gabriela y con las densidades de 100 y 150 mil plantas ha-1. Para los tratamiento de fertilización no hubo diferencias significativas en esta fase y en semillas almacenada se encontró que la mejor germinación y vigor fue Gabriela con la densidad de 150 mil plantas ha-1, y finalmente en el volumen de expansión la fertilización fue determinante para éste y el contenido de proteína y aceite mostrando incrementos de 7.5 – 9.6 veces, 14.3 – 17 % y 6.8 – 8.5 %, principalmente. Por lo tanto se puede mencionar que la fertilización es un factor muy importante para mejorar la producción y calidad de semilla; y en grano para prevalecer el proceso de reventado o volumen de expansión en la industria y consumo por el contenido de proteína y aceite. _______________ The seed of quality the is characteristic a of hierarchy fundamental in the production of culture any: provided that there is a wide influence in the fertilization and density of population on the performance, principally and with regard to the need that exists at present on the managing of the quality of seed and grain for the producers in new varieties and to know how it is it can be modified by means of agronomic definite practices that allow to improve the industrial (burst) process and to identify the response of these varieties to the contribution of fertilization and densities of population, as well as to find the variables that allow to obtain a major increase in the performance and quality of seed and grain be they silvered the following aims: 1) To evaluate the effect of the fertilization of nitrogen and phosphorus, three densities of population, in the performance of seed, as well as in agronomic characters of interest for the managing of the culture, 2) To determine the effect of six doses of fertilization; as well as three densities of population on the physical and physiological quality of the seed 3) and in seed stored for six months and 4) To determine the quality of the burst one from the effect of fertilization; as well as the condition nutrimental of the amaranth from the content of protein and oil in grain. In the present study there were evaluated three phases in which different treatments were evaluated, the field phase of determined from six doses of fertilization, three densities of population and the varieties Revancha, Gabriela and DGETA with a total of 54 treatments, in the second phase there was evaluated the physical and physiological quality of the seed harvested and stored with 36 treatments and in the third phase it was evaluated by 18 treatments. The results showed that the fertilization and density of population had significant effect in the variables of the agronomic managing, in the physiological quality of the seed and in the volume of expansion of the grain as well as in content of protein and oil; which, it allowed to observe that the best treatment of fertilization and density of population for every locality was: 80-60-40 and 100 thousand plants ha-1, respectively. In the variables of physiological quality the percentage of germination and vigor decided that the best variety and density population was Gabriela and with the densities of 100 and 150 thousand plants ha-1. For the treatment of fertilization there were no significant differences in this phase and in seeds stored one thought that the best germination and vigor was Gabriela with the density of 150 thousand plants ha -1, and finally in the volume of expansion the fertilization was determinant for this one and the content of protein and oil showing increases of 7.5 - 9.6 times, 14.3 - 17 % and 6.8 - 8.5 %, principally. Therefore it is possible to mention that the fertilization is a very important factor to improve the production and quality of seed; and in grain to prevail the process of burst or volume of expansion in the industry and consumption for the content of protein and oil.