Show simple item record

dc.contributor.authorGómez Hernández, Juan Luis
dc.creatorGOMEZ HERNANDEZ, JUAN LUIS;
dc.date.accessioned2018-09-18T18:33:08Z
dc.date.available2018-09-18T18:33:08Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2797
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractLa producción de leche en México es deficiente, los hatos no cumplen con el proceso de recría de manera eficiente y las becerras lactantes presentan serios problemas de diarreas. El uso de antibióticos como medida preventiva para los procesos diarreicos se ha vuelto común, dejando problemas de resistencia a estos productos. Las bacterias ácido lácticas (BAL) son habitantes comunes del tubo digestivo posterior y ejercen un efecto antagónico contra enteropatógenos. El control de la flora intestinal mediante la alimentación se puede dar a través del uso de prebióticos como la inulina. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento in vitrode Lactobacillus salivarius (Ls)y Enterococcus faecium (Ef)en medio MRS con inulina. Se hicieron incubaciones in vitro a 37 °C, con sustitución de glucosa por inulina en el medio MRS, se determinó la curva de crecimiento, pH, producción de ácido láctico, amonio, resistencia de las cepas a ácido clorhídrico y sales biliares y antagonismo contra Escherichia coliy Salmonella. typhimurium. Se observó que la inulina tiene un efecto estimulante en el crecimiento de las cepas evaluadas, con lecturas de absorbancia mayores en MRS-inulina que en MRS-glucosa(Ls2.83 vs.2.35) (Ef2.67 vs.2.28) y mayor conteo de bacterias al término de la fase de crecimiento exponencial (Ls13.11 vs.10.98Log 10 UFC mL-1) (Ef13.63 vs.10.76Log 10 UFC mL-1), sin afectar las demás variables evaluadas. Se concluye que las BAL evaluadas Lsy Ef, presentes en el tubo digestivo posterior de becerras son capaces de fermentar inulina, la cual ejerce un efecto estimulante en su crecimiento sin afectar su potencial probiótico. _______________ INULIN AS PREBIOTIC FOR Lactobacillus salivarius and Enterococcus faecium WITH PROBIOTICPOTENTIALIN RUMINANTS. ABSTRACT: Milk production in Mexico is deficient, herd producers not meeting the rearing process efficiently and nursing calves have serious problems of diarrhea. Use of antibiotics as a preventive measure for diarrheal diseases has become common, leaving antibiotic resistance problems. Lactic acid bacteria (LAB) are common habitants of the digestive tract and make an antagonistic effect against enteric pathogens. Control of gastrointestinal flora by feeding can be given through the use of prebiotics such as inulin. The aim of this research was to evaluate the influence of inulin on in vitro growth performance of Lactobacillus salivarius (Ls) and Enterococcus faecium (Ef).In vitro incubations were performed at 37 ° C, replacing the MRS glucose for inulin, and was determined the growth curve, pH, production of lactic acid, ammonium, strains resistance to hydrochloric acid and bile salts and antagonism against Escherichia coliy Salmonella typhimurium.It was observed that inulin has a stimulating effect on the growth of strains, higher absorbance readings in MRS-inulin than MRS-glucose (Ls2.83 vs.2.35) (Ef2.67 vs.2.28) and higher bacterial count at the end of the growth curve (Ls 13.11 vs.10.98Log10CFU mL-1) (Ef13.63 vs.10.76Log10CFU mL-1), without affecting the other variables evaluated. We conclude that LAB evaluated Ls and Ef present in the digestive tract of calves are able to ferment inulin and it has a stimulating effect on growth without affecting their probiotic potential.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectLactobacillus salivariuses_MX
dc.subjectEnterococcus faeciumes_MX
dc.subjectInulinaes_MX
dc.subjectRumianteses_MX
dc.subjectInulines_MX
dc.subjectRuminantses_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::BOVINOSes_MX
dc.titleInulina como prebiótico para Lactobacillus salivarius y Enterococcus faecium con potencial probiótico en rumiantes.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.contributor.advisorRamírez Bribiesca, Jacinto Efrén
Tesis.contributor.advisorAranda Ibáñez, Emilio Manuel
Tesis.contributor.advisorHernández Anguiano, Ana María
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2015
Tesis.date.available2015
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,157 KBes_MX
Tesis.subject.nalPrebióticoses_MX
Tesis.subject.nalPrebioticses_MX
Tesis.subject.nalManadases_MX
Tesis.subject.nalHerdses_MX
Tesis.subject.nalAntibióticoses_MX
Tesis.subject.nalAntibioticses_MX
Tesis.subject.nalBacterias del ácido lácticoes_MX
Tesis.subject.nalLactic acid bacteriaes_MX
Tesis.subject.nalTubo digestivoes_MX
Tesis.subject.nalDigestive tractes_MX
Tesis.subject.nalEnteropatógenoses_MX
Tesis.subject.nalEnteropathogenses_MX
Tesis.subject.nalCompuestos de amonioes_MX
Tesis.subject.nalAmmonium compoundses_MX
Tesis.subject.nalSales biliareses_MX
Tesis.subject.nalBile saltses_MX
Tesis.subject.nalEscherichia colies_MX
Tesis.subject.nalSalmonella typhimuriumes_MX
Tesis.subject.nalNutrición animales_MX
Tesis.subject.nalAnimal nutritiones_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationRumiantes-enfermedadeses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310402es_MX
dc.contributor.directorHERNANDEZ SANCHEZ, DAVID;25902
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0