dc.contributor.author | Rabanales Morales, José Leyver | |
dc.creator | RABANALES MORALES, JOSE LEYVER;489606 | |
dc.date.accessioned | 2018-09-14T21:48:38Z | |
dc.date.available | 2018-09-14T21:48:38Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/2785 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2015. | es_MX |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de grasa de sobrepaso (GS) sobre la medición de grasa dorsal (GD), área del músculo longissimus dorsi (AM), presentación e inicio de estros, concentración de progesterona (P4) e insulina (INS), porcentaje de gestación, prolificidad, y pesos al nacimiento (PN) en ovejas primalas. Se utilizaron 45 ovejas para su distribución aleatoria en 2 tratamientos, sin suplementación con GS (SSGS, n=22) y suplementada con 75 g GS (SCGS, n=23). Se pre sincronizaron estros mediante la aplicación de dos dosis de prostaglandinas (celosil®) con intervalo de ocho días entre cada aplicación. La sincronización de estro se realizó mediante un dispositivo intravaginal impregnado de P4 (CIDR) por un periodo de 11 días. Se adicionó GS a la dieta ofrecida como primer alimento del día durante 20 días, iniciando seis días antes de la inserción del CIDR, hasta la el periodo de montas. El diseño fue completamente al azar y los datos fueron analizados mediante el paquete estadístico SAS. No se encontraron diferencias (P>0.05) para concentración de P4 e INS en suero sanguíneo, GD, inicio del estro, gestación, prolificidad y PN. AM fue mayor en ovejas con adición de GS. Presentación de estros fue diferente a las 32 horas posteriores al retiro del CIDR. Se concluye que la adición con GS tiende a incrementar numéricamente los niveles de las variables medidas, sin embargo, estadísticamente no presentan diferencias (P>0.05), por lo que, bajo las condiciones del presente experimento, la adición con GS en un periodo de 20 días no mejora el rendimiento reproductivo en ovejas primalas. _______________ EFFECT OF THE ADDITION OF BYPASS FAT REPRODUCTIVE BEHAVIOR AND INSULIN CONCENTRATION YEARLING EWES. ABSTRACT: The objective of the present study was to assess the effect of the addition of bypass fat (GS) on progesterone (P4) and insulin (INS), presentation and onset of synchronized estrus, percentage of gestation, prolificacy and backfat thickness (GD) in yearling ewes. Forty five ewes were randomly distributed in 2 treatments: without (SSGS, n=22) and with (SCGS, n=23) addition of 75 g of GS. Estrous pre synchronization was performed through the application of two doses of prostaglandins (celosil®) with 8 day interval and six days after the second application of prostaglandins began the process of estrous synchronization using an intravaginal device based on progesterone (CIDR) for a period of 11 days. Bypass fat was supplemented for a period of 20 days. No differences (P > 0.05) were found for P4 and INS concentration in blood serum, GD, estrus onset, pregnancy, prolificacy and birth weight. Area of the muscle (AM) was greater in ewes with addition of GS. It was concluded that the addition of GS, tended to increase levels of P4 and INS concentration, GD, AM and onset of estrus, percentage of gestation, prolificacy rate and birth weight, with no differences (P>0.05) therefore, under the conditions of this experiment, the addition of GS in a period of medium term does not improve yearling ewes reproductive performance which is associated with positive and metabolic energy balance that the animals presented in both treatments. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Grasa de sobrepaso | es_MX |
dc.subject | Progesterona | es_MX |
dc.subject | Insulina | es_MX |
dc.subject | Prolificidad | es_MX |
dc.subject | Presentación de estros | es_MX |
dc.subject | Fat bypass | es_MX |
dc.subject | Progesterone | es_MX |
dc.subject | Insulin | es_MX |
dc.subject | Prolificacy | es_MX |
dc.subject | Estrus onset | es_MX |
dc.subject | Ganadería | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOS | es_MX |
dc.title | Efecto de adición de grasa de sobrepeso en el comportamiento reproductivo y concentración de insulina en borregas primalas | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Sánchez-Torres Esqueda, María Teresa | |
Tesis.contributor.advisor | Figueroa Velasco, José Luis | |
Tesis.contributor.advisor | Miranda Jiménez, Leonor | |
Tesis.contributor.advisor | Mejía Villanueva, Octavio | |
Tesis.date.submitted | 2015 | |
Tesis.date.accesioned | 2015 | |
Tesis.date.available | 2015 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,173 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Músculo longissimus | es_MX |
Tesis.subject.nal | Longissimus muscle | es_MX |
Tesis.subject.nal | Peso al nacer | es_MX |
Tesis.subject.nal | Birth weight | es_MX |
Tesis.subject.nal | Hormona liberadora de gonadotropina | es_MX |
Tesis.subject.nal | Gonadotropin-releasing hormone | es_MX |
Tesis.subject.nal | Hormona luteinizante | es_MX |
Tesis.subject.nal | Luteinizing hormone | es_MX |
Tesis.subject.nal | Estradiol | es_MX |
Tesis.subject.nal | Prostaglandinas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Prostaglandins | es_MX |
Tesis.subject.nal | Inhibina | es_MX |
Tesis.subject.nal | Inhibin | es_MX |
Tesis.subject.nal | Prolactina | es_MX |
Tesis.subject.nal | Prolactin | es_MX |
Tesis.subject.nal | Glucosa | es_MX |
Tesis.subject.nal | Glucose | es_MX |
Tesis.subject.nal | Estro | es_MX |
Tesis.subject.nal | Estrus | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ovulación | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ovulation | es_MX |
Tesis.subject.nal | Desarrollo folicular | es_MX |
Tesis.subject.nal | Follicular development | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ácidos grasos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fatty acids | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutrición animal | es_MX |
Tesis.subject.nal | Animal nutrition | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Ovejas | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310407 | es_MX |
dc.contributor.director | SANCHEZ-TORRES ESQUEDA, MARIA TERESA;8962 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |