Evaluación de variedades nativas de maíz expuestas a helada natural y artificial en Valles Altos de Puebla, México
Abstract
El maíz es el cultivo mas importante en México, por su superficie sembrada y por ser parte de la dieta básica de la población mexicana; sin embargo, el rendimiento por ha es bajo debido a factores adversos como las heladas. En México la superficie sembrada con maíz es de 8 millones de ha, de las cuales el 1.2 % es siniestrada por helada, porcentaje que en Puebla es de 1.1 y de 1.6 en sus Valles Altos, lo cual afecta la producción de grano de maíz. A pesar de lo anterior, los estudios enfocados a un mejor entendimiento de los efectos de las heladas en la producción de maíz son escasos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las heladas en el rendimiento de grano de maíz y en la germinación y vigor de la semilla expuesta a helada natural y artificial. En ambos tipos de helada se evaluaron 61 variedades nativas y tres materiales mejorados. La helada natural se aplicó al sembrar la semilla de las variedades en tres localidades donde hay presencia de heladas durante el desarrollo del cultivo. 8 variables agronómicas fueron evaluadas, incluyendo floración y rendimiento de grano. La helada artificial se aplicó en una cámara de crecimiento. En ambos tipos de helada se evaluó la germinación, vigor y la conductividad eléctrica de la semilla. Se realizó un análisis de varianza combinado a las ocho variables agronómicas y un análisis de varianza a las variables de la semilla. Se encontró que el daño por heladas fue mayor en las etapas tempranas de desarrollo de la semilla, por lo que las variedades menos afectadas fueron las intermedias. A pesar de que las heladas afectaron a todas las variedades se encontraron algunas nativas menos afectadas en su rendimiento (CPue131) y algunas con menor interacción entre localidades (CPue131, CPue448 y CPue134), en comparación con las mejoradas. Sin embargo, las variedades de mayor rendimiento de grano fueron diferentes a aquellas que presentaron mayor germinación y vigor (CPue074 y CPue079) y menor conductividad eléctrica (CPue090 y CPue079). Se concluyó que existe diversidad genética para tolerancia a heladas en las variedades nativas de maíz de la región. _______________ EVALUATION OF MAIZE LANDRACES EXPOSED TO ARTIFICIAL AND NATURAL FROST ON HIGHLANDS OF PUEBLA, MÉXICO. ABSTRACT: Maize is the most important crop in Mexico, because of its planted area and its relevance in the Mexican population feeding; however, yield per hectare is low due to adverse factors as frosts. The area planted with maize in Mexico is 8 million ha, from which 1.2 % is injured by frost, percentage that in Puebla is 1.1 and 1.6 in its highlands, what affect maize grain production. Despite before described, research considered to a better understanding of frost effects on maize grain production is scarce. The objective of this research was to evaluate the effect of frosts on maize grain production and germination and vigor of seed subjected to natural and artificial frost. 61 landraces and 3 improved varieties were tested in both types of frost. Natural frost was applied by sowing seed of cultivars at three localities where frosts are common during crop development. 8 agronomic traits were measured, including flowering and grain yield. Artificial frost was applied in a plant growing chamber. Germination, vigor, and electrical conductivity were evaluated in seed from both artificial and natural frost. A combined analysis of variance was performed on agronomic traits and an analysis of variance on seed traits. Results showed that injury by frost was higher in the early seed development stages, resulting in a less injury of intermediate varieties. Despite frost affected all cultivars some landraces were less affected in their yield (CPue131) and some of them with less interaction among localities (CPue131, CPue448 y CPue134), as regard to improved ones. However, cultivars with higher grain yield were different to those with the higher germination and vigor (CPue074 y CPue079) and less electrical conductivity (CPue090 y CPue079). It was concluded that there is genetic diversity to frost tolerance on maize landraces of the region.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]