Show simple item record

dc.contributor.authorAradillas Tovar, Adonaí Jonás
dc.creatorARADILLAS TOVAR, ADONAI JONAS; 427239
dc.date.accessioned2018-07-05T18:20:21Z
dc.date.available2018-07-05T18:20:21Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2716
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractMéxico es el quinto productor de fresa a nivel mundial (FAO, 2013). Sin embargo, las principales variedades utilizados provienen del extranjero. El Colegio de Postgraduados registró dos variedades mexicanas de fresa ante el SNICS con potencial para cubrir la demanda tanto nacional como internacional. Con la propagación y difusión de estas nuevas variedades se pretende mitigar la dependencia de planta madre del extranjero. La micropropagación se ha utilizado para propagar con éxito plantas de esta especie. El presente trabajo tuvo como objetivo mejorar la multiplicación de plantas de dos variedades mexicanas de fresa utilizando la técnica de inmersión temporal (SIT), comparando los resultados con los que se obtienen en sistema tradicional con medios semisólidos (ST). Se utilizaron brotes generados y multiplicados a partir de meristemos de las variedades CP Jacona y CP Zamorana. En la etapa de multiplicación en medio semisólido se utilizó un medio MS (1962) con 6 g L-1 de agar y se evaluaron nueve tratamientos con ocho repeticiones con diferentes relaciones hormonales. La mejor relación fue 1.0 mg L-1 Benciladenina BA + 0.1 mg L-1 de Ácido indol butírico AIB. Este tratamiento se utilizó como base para evaluar la tasa de proliferación en el sistema de inmersión temporal SIT. Para ello se utilizaron biorreactores RITA® de 1 L de capacidad, el medio de cultivo fue similar al utilizado en el sistema tradicional sin agar y se evaluó un minuto de inmersión a diferentes intervalos de tiempo (4, y 6 h) y dos minutos (12 h), en seis tratamientos con TRIA y BR. Por RITA® se utilizaron diez brotes con 150 mL de medio líquido complementado con 30 g L de sacarosa y cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Para ambos sistemas las condiciones de incubación fueron 25 ± 2 ºC, con 16 h luz. Después de 30 días se evaluó el número total de brotes, tamaño de brotes, el diámetro en la base y brotes sobre hidratados y oxidados. El SIT obtuvo el triple de brotes en comparación con el ST. La concentración de 10 µg∙L-1 de TRIA y 0.02 mg∙L-1 de BR, ambos suplementados con 1.0 mg∙L-1 de Benciladenina y 0.1 mg∙L-1 Ácido indol butírico obtuvieron el mayor número de brotes por explante. Se redujeron la oxidación 22 % y la sobrehidratación 6.66 % con la adición de BR en el SIT el mayor tamaño del brote se reportó en el ST con una media de 2.14 cm para ambas variedades. _______________ PRODUCERS MOTHER OF MEXICAN VARIETIES OF STRAWBERRY FROM A SYSTEM OF TEMPORARY IMMERSION BIOREACTOR. ABSTRACT: Mexico is the fifth largest producer of strawberries worldwide (FAO, 2013). However, the main varieties used are from abroad. Colegio de Postgraduados recently registered two Mexican strawberry varieties with potential to meet both domestic and international demand. Spreading and promoting these new varieties is intended to alleviate dependence on foreign mother plant. Micropropagation methods have been used to multiply plants of this species successfully in other countries. This study aimed to improve growth of plants in two Mexican strawberry varieties using the temporary immersion technique (SIT), comparing the results with those obtained in semisolid media with traditional system (ST). Generated and multiplied shoots were used from meristems from field plants of varieties CP Jacona and CP Zamorana. For the multiplication stage MS semisolid medium (1962) was used with 6 g L-1 agar and nine treatments with eight replications with different hormonal relations were evaluated. The best treatment was 1.0 mg L-1 Benzyladenine BA + 0.1 mg L-1 Indol butyric acid IB. This treatment was used as a basis for assessing the proliferation rate in the temporary immersion system, SIT. RITA® bioreactors 1 L of capacity were used; the culture medium was similar to that used in the traditional system without agar and one minute immersion was evaluated at different time intervals (4, and 6 h) and two minutes (12 h) six treatments TRIA and BR. Ten shoots per RITA® were used in 150 mL of liquid medium supplemented with 30 g L sucrose and each treatment had three replicates. For both systems the incubation conditions were 25 ± 2 ° C with 16 h light. After 30 days, total number of shoots, shoot size, diameter at the base and oxidized and overhydrated shootswere evaluated. The SIT won the triple outbreaks compared to ST. The concentration of 10 mg∙L-1 TRIA and 0.02 mg∙L-1 BR, both supplemented with 1.0 mg∙L-1 Benzyl adenine and 0.1 mg∙L-1 indole butyric acid obtained the highest number of shoots per explant. Oxidation were reduced 22 % hyperhydration and 6.66 %, with the addition of BR in the SIT. The largest outbreak was reported in ST with an average of 2.14 cm for both varieties.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (COMECyT).es_MX
dc.formatunknownes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectBiorreactoreses_MX
dc.subjectMicropropagaciónes_MX
dc.subjectReguladores del crecimientoes_MX
dc.subjectVariedades del fresaes_MX
dc.subjectBioreactorses_MX
dc.subjectGrowth regulatorses_MX
dc.subjectMicropropagationes_MX
dc.subjectStrawberry varietieses_MX
dc.subjectFruticulturaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleProducción de planta madre de variedades mexicanas de fresa a partir de un sistema de biorreactor de inmersión temporales_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorArellano Ostoa, Gregorio
Tesis.contributor.advisorCalderón Zavala, Guillermo
Tesis.contributor.advisorGarcía Villanueva, Eduardo
Tesis.contributor.advisorConde Martínez, F. Víctor
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2015
Tesis.date.available2015
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,680 KBes_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalFragariaes_MX
Tesis.subject.nalMicropropagaciónes_MX
Tesis.subject.nalMicropropagationes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalBiotecnología agrícolaes_MX
Tesis.subject.nalAgricultural biotechnologyes_MX
Tesis.subject.nalCultivo in vitroes_MX
Tesis.subject.nalIn vitro culturees_MX
Tesis.subject.nalEnraizamientoes_MX
Tesis.subject.nalRootinges_MX
Tesis.subject.nalAdaptación de las plantases_MX
Tesis.subject.nalPlant adaptationes_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationFresases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator310301es_MX
dc.contributor.directorARELLANO OSTOA, GREGORIO;63810
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0