Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/2703
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorReyes Rosas, Héctor Javier
dc.creatorREYES ROSAS, HECTOR JAVIER; 418176
dc.date.accessioned2018-07-05T17:55:16Z
dc.date.available2018-07-05T17:55:16Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2703
dc.descriptionTesis (Maestría en ciencias, especialista en Hidrociencias).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractCon el propósito de determinar zonas aptas con diferentes aptitudes para los cultivos: ajo, calabacita, cebolla, chile, frijol, jitomate, maíz, pepino y tomate de cascara, se analizó información de clima y suelo, en la región del acuífero Huichapan-Tecozautla, en el estado de Hidalgo. Se utilizaron datos diarios de clima de 27 estaciones meteorológicas distribuidas dentro y alrededor de la zona de estudio. Se definieron cuatro categorías para determinar las zonas aptas: Muy Apta, Apta, marginalmente Apta y No Apta. Para el recurso suelo, se utilizó la textura, la profundidad y la pendiente. Por la parte del factor clima se consideró la temperatura la precipitación y la evaporación. Se utilizó un sistema de información geográfica (SIG) para delimitar zonas de aptitud, lo cual facilitó la sobreposición y manipulación de capas. Los resultados indican que existen zonas con condiciones de clima y suelo favorables para la mayoría de los cultivos, excepto el tomate de cascara. Se estimó además el periodo libre de heladas y se pudo calcular el periodo de crecimiento mediante los grados días de desarrollo por zonas, el factor limitante por la parte climática es la precipitación. De acuerdo al recurso suelo se identificaron áreas con aptitud, encontrándose como factor limitante de algunas zonas la pendiente. Al realizar el álgebra de mapas entre las aptitudes climáticas y edáficas se ubicaron superficies aptas de los cultivos de interés. _______________ ZONING SOME HORTICULTURAL AND BASIC CROPS IN THE AQUIFER HUICHAPAN-TECOZAUTLA, HIDALGO. ABSTRACT: In order to determine suitable areas with different suitabilities for crops: garlic, zucchini, onion, chilli, beans, tomatoes, corn, cucumber and tomato peel, climate and soil information was analyzed, in the region of the aquifer Huichapan-Tecozautla, in the state of Hidalgo. Daily weather data of 27 meteorological stations distributed in and around the study area were used. Four categories were defined to identify suitable areas: Very Suitable, Suitable, Marginally Suitable and Not Suitable. For the soil resource was used, texture, depth and slope. For the part of the climate factor are considered temperature, precipitation and evaporation. Geographic information system (GIS) was used to define areas of suitability, which facilitated the overlap and manipulating layers. The results indicate that there are areas where climate and soil conditions favorable for most crops, except tomato peel. The analysis of temperature showed that there is an area of 66,801 ha with suitability suitable. It was also the frost-free period is estimated and could calculate the growth period by degree days of development areas, the limiting factor for climate part is precipitation. According to the soil resource fitness areas, being a limiting factor in some areas the slope were identified. When performing map algebra between climatic and soil surfaces were located suitable surfaces crops of interest.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectZonas aptases_MX
dc.subjectCategoríases_MX
dc.subjectPeriodo libre de heladases_MX
dc.subjectGrados díases_MX
dc.subjectAlgebra de mapases_MX
dc.subjectHidrocienciases_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZASes_MX
dc.titleZonificación de algunos cultivos hortícolas y básicos en el acuífero Huichapan-Tecozautla, Hidalgo, Méxicoes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorTijerina Chávez, Leonardo
Tesis.contributor.advisorVázquez Peña, Mario Alberto
Tesis.contributor.advisorCrespo Pichardo, Guillermo
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2015-06-18
Tesis.date.available2015-06-19
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent6,016 KBes_MX
Tesis.subject.nalSistemas de información geográficaes_MX
Tesis.subject.nalGeographic information systemses_MX
Tesis.subject.nalFactores climáticoses_MX
Tesis.subject.nalClimatic factorses_MX
Tesis.subject.nalFactores edáficoses_MX
Tesis.subject.nalEdaphic factorses_MX
Tesis.subject.nalAcuíferoses_MX
Tesis.subject.nalAquiferses_MX
Tesis.subject.nalEstaciones meteorológicases_MX
Tesis.subject.nalWeather stationses_MX
Tesis.subject.nalHuichapan, Hidalgo, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalTecozautla, Hidalgo, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalNopala, Hidalgo, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationZonificaciónes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator310706es_MX
dc.contributor.directorTIJERINA CHAVEZ, LEONARDO; 9376
dc.audiencegeneralPublices_MX
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Reyes_Rosas_HJ_MC_Hidrociencias_2015.pdf5.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons