Conocimiento tradicional sobre el frijol (Phaseolus vulgaris L) "chaparro" entre los indígenas na savi del municipio de Copanatoyac, Gro
Abstract
El frijol (Phaseolus vulgaris L.) “chaparro” es un cultivo de suma importancia para los indígenas na savi de la Montaña de Guerrero, debido a que se constituye en uno de los elementos fundamentales de su dieta. La tradición de siembra de este cultivo se remonta a más de un siglo, por lo que es de esperarse la existencia de un acervo de conocimientos en torno al mismo. Por otra parte, en el estado de Guerrero, han sido escasos los trabajos en torno a frijol, y son prácticamente inexistentes los hechos en la región de La Montaña. Con base en los elementos antes expuestos fue que se decidió conducir la presente investigación, la cual tuvo como objetivo documentar el manejo tradicional y los diferentes usos alimenticios que tiene el frijol “chaparro” entre los indígenas na savi del municipio de Copanatoyac, Gro., y determinar el potencial agronómico de un conjunto de variedades criollas de dicho cultivo. Para cumplir con dicho objetivo, se diseñó un estudio que se desarrolló durante el 2007 en tres localidades del municipio de Copanatoyac, Gro., y que constó de tres etapas: a) Rescate del conocimiento tradicional sobre el proceso de producción, b) Rescate del conocimiento tradicional sobre los usos alimenticios, y c) Evaluación agronómica. Para la primera etapa se realizó un recorrido de campo, se entrevistó a dos informantes clave y a partir de ello se diseñó un cuestionario estructurado con 85 preguntas (abarcando todo el proceso de producción), el cual fue aplicado a 36 productores de frijol “chaparro” de las comunidades ya mencionadas. Para la segunda etapa se contó con la participación de 23 mujeres (esposas de los entrevistados) que, mediante un cuestionario con 18 preguntas, proporcionaron información sobre el destino de la producción, preferencias de consumo, usos alimenticios del grano y las formas de preparación más usuales del fijol “chaparro”. Adicionalmente, y con la ayuda de cuatro mujeres voluntarias de Ocoapa, se documentó digitalmente (fotos y video) la preparación de los cuatro platillos más comunes. La información de ambos cuestionarios fue codificada y analizada mediante técnicas de estadística descriptiva. Para la tercera etapa se sembró un experimento en Ocoapa, donde mediante un diseño látice simple 4x5 se evaluó un conjunto de 18 poblaciones nativas de frijol “chaparro” y dos testigos (Negro Precoz y Negro Intermedio). La evaluación se complementó con un trabajo en invernadero. La investigación permite concluir que entre los indígenas na savi del municipio de Copanatoyac, Gro., persiste el manejo tradicional del frijol “chaparro”, así como todo un acervo de conocimientos en torno a su cultivo y aprovechamiento culinario. No obstante lo anterior, en la actualidad, el cultivo se enfrenta a problemas severos (mayormente de índole fitosanitaria y de desconocimiento en el manejo de agroquímicos) que limitan su producción, por lo que es apremiante el iniciar acciones de capacitación en torno a tales temas. Además, para garantizar la preservación del conocimiento acerca de las formas de preparación del frijol “chaparro”, será necesario difundirlo más, particularmente entre las mujeres jóvenes. Por último, las evaluaciones experimentales dieron indicios de la existencia de variación genética entre los materiales cultivados, pero se requerirán más evaluaciones para poder iniciar un programa de mejoramiento in situ. _______________ TRADITIONAL KNOWLEDGE ON ‘CHAPARRO’ BEAN (Phaseolus vulgaris L.) AMONG THE NA SAVI NATIVES FROM COPANATOYAC, GRO. ABSTRACT: The ‘chaparro’ bean (Phaseolus vulgaris L.) is a crop of major relevance for the na savi indigenous people of the region known as La Montaña de Guerrero. That is because the species represents one of the main components in their diet. The cropping tradition of this bean dates back to more than a century; therefore, it is expected the existence of a body of knowledge around the crop. In the state of Guerrero there have been few studies on bean, and virtually none in the region of La Montaña. Considering all these elements, it was decided to conduct the present research. This had as its main objective to document the traditional management and the different feeding uses that the ‘chaparro’ bean has among the na savi natives of the municipality of Copanatoyac, Gro., and to determine the agronomic potential of a subset of landraces of this crop. To achieve this goal, a study was designed and conducted during 2007 at three localities of the municipality of Copanatoyac, Gro. The study included three phases: a) Recovery of the traditional knowledge on the production process; b) Recovery of the traditional knowledge on the feeding uses, and c) Agronomic evaluation. For the first phase, a field travel was done, two key informants were interviewed, and with this information a structured questionnaire with 85 questions (including all the production process) was designed. This was applied to 36 peasants who cultivate the ‘chaparro’ bean on the localities already mentioned. For the second phase, 23 women (wives of the peasants interviewed) accepted to participate and, through a questionnaire with 18 questions, provided information on the production destiny, consumption preferences, feeding uses, and the most usual ways of cooking the ‘chaparro’ bean. Additionally, and with the help of four volunteer women from Ocoapa, the preparation of the four most common dishes was digitally documented (pictures and video). The information from both questionnaires was coded and analyzed through descriptive statistics. For the third phase, an experiment was sown at Ocoapa; using a 4x5 lattice simple design, a set of 18 native populations of ‘chaparro’ bean plus two controls (Negro Precoz and Negro Intermedio) was evaluated. The evaluation was complemented with a greenhouse study. It is concluded that among the na savi indigenous people from Copanatoyac, Gro., persists the traditional management of the ‘chaparro’ bean, as well as a body of knowledge about their crop and its culinary utilization. Nevertheless, nowadays, the crop is confronted with severe problems (mostly of phytosanitary nature and of poor knowledge on agrochemicals use) that limit its production. Therefore, it is necessary to take training actions on such topics. Besides, and to preserve the knowledge on the different ways of cooking the ‘chaparro’ bean, it will be necessary to spread such information, particularly among young women. Lastly, the experimental evaluations indicated the existence of genetic variation among the materials, but more evaluations will be required to be able to start an in situ breeding program.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]