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dc.contributor.authorAradillas Tovar, Luis Ángel.
dc.creatorARADILLAS TOVAR, LUIS ANGEL; 426451
dc.date.accessioned2018-06-22T19:26:16Z
dc.date.available2018-06-22T19:26:16Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2687
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl Higo (Ficus carica L.) cuenta con un valor nutricional excelente. Tradicionalmente propagado por acodos aéreos y estacas, métodos con desventaja al generar una sola planta por material original además de ser muy tardado. Por otro lado, el cultivo in vitro y el uso del sistema de inmersión temporal (SIT) han demostrado ser una alternativa eficaz al producir plantas libres de enfermedades y a corto plazo, además al combinar las técnicas tradicionales de producción de estacas con el método de asepsia y desinfección del cultivo de tejidos, se creó una novedosa alternativa para cubrir la fuerte demanda de plantas que existe hoy en día, dado que en México se pretende aumentar la superficie sembrada para abastecer al menos 220 toneladas anuales de fruta fresca al mercado de exportación. El objetivo del presente trabajo fue obtener el mayor número de brotes axilares y de plantas con el cultivo de microestacas provenientes de árboles adultos de higuera cv. Nezahualcóyotl. Para el establecimiento in vitro de ambos métodos de micropropagación se utilizó un sistema de desinfección con fungicidas y bactericidas seguido de un tratamiento de OH 30 seg y Cl 20 min, para el cultivo de ápices se utilizó un medio semisólido MS modificado, mientras que para el uso de microestacas se manejó arena de rio revuelta con agrolita 2:1 v/v. La mayor proliferación la proporciono el tratamiento con BA 0.2 mg L-1 + ANA 0.02 mg L-1 dando como resultado un promedio de dos brotes por explante. El tamaño de los brotes obtenidos independientemente del tratamiento osciló entre 0.2 y 1.93 cm, con 1 a 3 hojas. Mientras que con el uso de 1-Triacontanol junto con los anteriores, se aumentó el número de brotes a 3. Por otro lado el mejor tratamiento para enraizar las microestacas fue el de 1000 ppm mientras que el de 500 ppm genero las raíces de mayor tamaño (5.25 cm). Con este protocolo, la incorporación del SIT y el cultivo de microestacas se dan alternativas más eficientes para cumplir con el objetivo de abastecer el número de plantas suficientes para los productores en menor tiempo y con mayor calidad. _______________ MICROPROPAGATION FIG (Ficus carica L. cv. Netzahualcóyotl) FROM BUDS IN CONDITIONS OF IMMERSION TIME. ABSTRACT: The Fig (Ficus carica L.) has an excellent nutritional value. Traditionally propagated by air-layering and cuttings, methods disadvantage to generate a single plant per original material in addition to being very slow. Furthermore, in vitro culture system and the use of temporary immersion (SIT) have proven to be an effective alternative to produce plants free from short-term illnesses, further by combining traditional production techniques stakes with the method of sterilization and disinfection of tissue culture, a novel alternative was created to meet the strong demand of plants that exist today, Mexico aims to increase planted areas to supply at least 220 tons of fresh fruit to annually export it. The aim of this study was to obtain the highest number of axillary shoots and plants growing from adults microcuttings fig trees cv. Netzahualcóyotl. To establish in vitro micropropagation of both methods a disinfection system with fungicides and bactericides used followed by treatment of OH 30 sec and Cl 20 min, apices for growing a semisolid modified MS medium was used, while for the use of micropiles river sand revolt was managed with agrolita 2: 1 v / v. The most proliferation was provided for treatment with BA 0.2 mg L-1 + ANA 0.02 mg L-1 resulting in an average of two shoots per explant. The size of the shoots obtained regardless of treatment ranged from 0.2 to 1.93 cm, with 1-3 leaves. While using 1-Triacontanol together with the above, the number of buds was increased to 3. Furthermore the best treatment for anchoring the microcuttings was 1000 ppm while the genre 500 ppm larger roots (5.25 cm). With this protocol, the incorporation of SIT and cultivation of microcuttings more efficient to meet the objective of supplying a sufficient number of plants for producers in less time and with higher quality alternatives exist.es_MX
dc.description.sponsorshipConcejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCultivos semisólidoses_MX
dc.subjectBiorreeactoreses_MX
dc.subjectMicroestacases_MX
dc.subjectMicropropagaciónes_MX
dc.subject1-Triacontanoles_MX
dc.subjectSemisolid cultureses_MX
dc.subjectBenzyladeninees_MX
dc.subjectBioreactorses_MX
dc.subjectMicrocuttingses_MX
dc.subjectMicropropagationes_MX
dc.subjectFruticulturaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleMicropropagación de higuera (Ficus carica L cv Netzahualcóyotl) a partir de yemas en condiciones de inmersión temporales_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorArellano Ostoa, Gregorio.
Tesis.contributor.advisorGarcía Villanueva, Eduardo.
Tesis.contributor.advisorMendoza Castillo, Víctor Manuel.
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2015-04-22
Tesis.date.available2015-04-23
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,386 KBes_MX
Tesis.subject.nalFicus caricaes_MX
Tesis.subject.nalYemases_MX
Tesis.subject.nalBudses_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalCultivo in vitroes_MX
Tesis.subject.nalIn vitro culturees_MX
Tesis.subject.nalPlantas sanases_MX
Tesis.subject.nalDisease-free plantses_MX
Tesis.subject.nalDesinfecciónes_MX
Tesis.subject.nalDisinfectiones_MX
Tesis.subject.nalEnraizamientoes_MX
Tesis.subject.nalRootinges_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la frutaes_MX
Tesis.subject.nalFruit qualityes_MX
Tesis.subject.nalPropagación de plantases_MX
Tesis.subject.nalPlant propagationes_MX
Tesis.subject.nalBiotecnología alimentariaes_MX
Tesis.subject.nalFood biotechnologyes_MX
Tesis.subject.nalSustancias de crecimiento vegetales_MX
Tesis.subject.nalPlant growth substanceses_MX
Tesis.subject.nalAdaptación de las plantases_MX
Tesis.subject.nalPlant adaptationes_MX
Tesis.subject.nalFisiología vegetales_MX
Tesis.subject.nalPlant physiologyes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHigoses_MX
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorARELLANO OSTOA, GREGORIO; 63810


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