dc.contributor.author | Gómez García, Jaime | |
dc.creator | GOMEZ GARCIA, JAIME; 506848 | |
dc.date.accessioned | 2018-06-22T19:23:28Z | |
dc.date.available | 2018-06-22T19:23:28Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | 6 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/2682 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2015. | es_MX |
dc.description.abstract | El orégano mexicano, (Lippia graveolens Kunth) es un recurso forestal no maderable de las zonas áridas y semiáridas del país que tiene un gran potencial económico, gracias a sus propiedades, su demanda tanto nacional como internacional ha ido en aumento para ser utilizado en diversas industrias. Debido a que existe poco conocimiento para realizar una explotación racional del recurso, ha causado que las poblaciones de orégano en estado silvestre se hayan reducido. Por ello el objetivo de esta investigación es seleccionar un sustrato y solución nutritiva para la producción de plántulas de orégano (Lippia graveolens Kunth) y plantas para vivero. Para ello esta investigación se realizó en tres etapas; 1) caracterización de las semillas de orégano mexicano, 2) selección de sustratos en la producción de plántulas de orégano mexicano y 3) fertilización orgánica y mineral en la producción de orégano mexicano en invernadero. Dentro de los resultados sobresalientes se obtuvo que analizando las semillas, se confirmó que la especie con la se realizó la investigación fue Lippia graveolens Kunth cuya viabilidad promedio fue de 75%, sin importar el color de la semilla; de los sustratos evaluados en la producción de almácigos el que produjo una buena germinación y un mejor desarrollo de la especie fue el peat moss, debido a las buenas propiedades fisicoquímicas que presentó; en la etapa de invernadero se observó que la etapa se semillero es muy importante para que las plantas en invernadero presentaran un mejor crecimiento y que la fertilización mineral presenta mejores resultados, sin embargo en la producción de aceites esenciales la fertilización orgánica favoreció la cantidad de estos. _______________ SUBSTRATES AND NUTRITION FOR THE PRODUCTION OF OREGANO IN NURSERY. ABSTRACT: Mexican oregano (Lippia graveolens Kunth) is a non-timber forest resources in arid and semi-arid areas of the country with great economic potential, thanks to its properties, both domestic and international demand has been growing for use in various industries. Because there is little understanding for a rational exploitation of the resource, it has caused populations of wild oregano have been reduced. Therefore the aim of this research is to select a substrate and nutrient solution for the production of seedlings of oregano (Lippia graveolens Kunth) and nursery plants. To do this research it was conducted in three stages; 1) characterization of the seeds of Mexican oregano, 2) selection of substrates in the production of seedlings of Mexican oregano and 3) organic and mineral fertilization in the production of greenhouse Mexican oregano. Among the outstanding results obtained by analyzing the seeds, it was confirmed that the species with the research was conducted was Lippia graveolens Kunth whose average viability was 75%, regardless of the color of the seed; substrates evaluated in the production of seedlings which produced good germination and better development of peat moss species was due to the good physicochemical properties presented; at the stage of gases it was observed that stage I seedbed is very important for the plants in the greenhouse presented better growth and mineral fertilization has better results, however in the production of essential oils organic fertilization favored the amount of these . | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Lippia graveolens Kunth | es_MX |
dc.subject | Recurso forestal no maderable | es_MX |
dc.subject | Semillas | es_MX |
dc.subject | Fertilización orgánica y mineral | es_MX |
dc.subject | Aceites esenciales | es_MX |
dc.subject | Non-timber forest resource | es_MX |
dc.subject | Seeds | es_MX |
dc.subject | Organic and mineral fertilization | es_MX |
dc.subject | Essential oils | es_MX |
dc.subject | Edafología | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.title | Sustratos y nutrición para la producción de orégano en vivero | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Rodríguez Mendoza, María de las Nieves | |
Tesis.contributor.advisor | Castillejos Cruz, Carlos | |
Tesis.contributor.advisor | Caballero Deloya, Miguel | |
Tesis.date.submitted | 2015 | |
Tesis.date.accesioned | 2015 | |
Tesis.date.available | 2015 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,647 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Orégano | es_MX |
Tesis.subject.nal | Oregano | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cultivos de viveros | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nursery crops | es_MX |
Tesis.subject.nal | Soluciones nutritivas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutrient solutions | es_MX |
Tesis.subject.nal | Producción de plántulas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Seedling production | es_MX |
Tesis.subject.nal | Almácigos para semillas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Seedbeds | es_MX |
Tesis.subject.nal | Germinación de las semillas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Seed germination | es_MX |
Tesis.subject.nal | México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Orégano (Cocina) | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.contributor.director | RODRIGUEZ MENDOZA, MARIA DE LAS NIEVES; 8989 | |