Show simple item record

dc.contributor.authorGómez García, Jaime
dc.creatorGOMEZ GARCIA, JAIME; 506848
dc.date.accessioned2018-06-22T19:23:28Z
dc.date.available2018-06-22T19:23:28Z
dc.date.issued2015
dc.identifier6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2682
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEl orégano mexicano, (Lippia graveolens Kunth) es un recurso forestal no maderable de las zonas áridas y semiáridas del país que tiene un gran potencial económico, gracias a sus propiedades, su demanda tanto nacional como internacional ha ido en aumento para ser utilizado en diversas industrias. Debido a que existe poco conocimiento para realizar una explotación racional del recurso, ha causado que las poblaciones de orégano en estado silvestre se hayan reducido. Por ello el objetivo de esta investigación es seleccionar un sustrato y solución nutritiva para la producción de plántulas de orégano (Lippia graveolens Kunth) y plantas para vivero. Para ello esta investigación se realizó en tres etapas; 1) caracterización de las semillas de orégano mexicano, 2) selección de sustratos en la producción de plántulas de orégano mexicano y 3) fertilización orgánica y mineral en la producción de orégano mexicano en invernadero. Dentro de los resultados sobresalientes se obtuvo que analizando las semillas, se confirmó que la especie con la se realizó la investigación fue Lippia graveolens Kunth cuya viabilidad promedio fue de 75%, sin importar el color de la semilla; de los sustratos evaluados en la producción de almácigos el que produjo una buena germinación y un mejor desarrollo de la especie fue el peat moss, debido a las buenas propiedades fisicoquímicas que presentó; en la etapa de invernadero se observó que la etapa se semillero es muy importante para que las plantas en invernadero presentaran un mejor crecimiento y que la fertilización mineral presenta mejores resultados, sin embargo en la producción de aceites esenciales la fertilización orgánica favoreció la cantidad de estos. _______________ SUBSTRATES AND NUTRITION FOR THE PRODUCTION OF OREGANO IN NURSERY. ABSTRACT: Mexican oregano (Lippia graveolens Kunth) is a non-timber forest resources in arid and semi-arid areas of the country with great economic potential, thanks to its properties, both domestic and international demand has been growing for use in various industries. Because there is little understanding for a rational exploitation of the resource, it has caused populations of wild oregano have been reduced. Therefore the aim of this research is to select a substrate and nutrient solution for the production of seedlings of oregano (Lippia graveolens Kunth) and nursery plants. To do this research it was conducted in three stages; 1) characterization of the seeds of Mexican oregano, 2) selection of substrates in the production of seedlings of Mexican oregano and 3) organic and mineral fertilization in the production of greenhouse Mexican oregano. Among the outstanding results obtained by analyzing the seeds, it was confirmed that the species with the research was conducted was Lippia graveolens Kunth whose average viability was 75%, regardless of the color of the seed; substrates evaluated in the production of seedlings which produced good germination and better development of peat moss species was due to the good physicochemical properties presented; at the stage of gases it was observed that stage I seedbed is very important for the plants in the greenhouse presented better growth and mineral fertilization has better results, however in the production of essential oils organic fertilization favored the amount of these .es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectLippia graveolens Kunthes_MX
dc.subjectRecurso forestal no maderablees_MX
dc.subjectSemillases_MX
dc.subjectFertilización orgánica y minerales_MX
dc.subjectAceites esencialeses_MX
dc.subjectNon-timber forest resourcees_MX
dc.subjectSeedses_MX
dc.subjectOrganic and mineral fertilizationes_MX
dc.subjectEssential oilses_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleSustratos y nutrición para la producción de orégano en viveroes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorRodríguez Mendoza, María de las Nieves
Tesis.contributor.advisorCastillejos Cruz, Carlos
Tesis.contributor.advisorCaballero Deloya, Miguel
Tesis.date.submitted2015
Tesis.date.accesioned2015
Tesis.date.available2015
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,647 KBes_MX
Tesis.subject.nalOréganoes_MX
Tesis.subject.nalOreganoes_MX
Tesis.subject.nalCultivos de viveroses_MX
Tesis.subject.nalNursery cropses_MX
Tesis.subject.nalSoluciones nutritivases_MX
Tesis.subject.nalNutrient solutionses_MX
Tesis.subject.nalProducción de plántulases_MX
Tesis.subject.nalSeedling productiones_MX
Tesis.subject.nalAlmácigos para semillases_MX
Tesis.subject.nalSeedbedses_MX
Tesis.subject.nalGerminación de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed germinationes_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationOrégano (Cocina)es_MX
dc.type.conacytmasterThesis
dc.contributor.directorRODRIGUEZ MENDOZA, MARIA DE LAS NIEVES; 8989


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0