dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue evaluar rendimiento y la concentración del esteviósido y rebaudiosido A de Stevia rebaudiana Bertoni var. Eirete cultivada en invernadero con dos fuentes de abonos orgánicos (gallinaza y lombricompost), en tres dosis cada una. El experimento llevó se cabo del 29 de mayo al 9 de agosto del 2014 en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco estado de México. El estudio se realizó en macetas y en sustratos, se empleó una mezcla de suelo, tezontle y abono orgánico. Se midió la altura de planta, brotes basales, peso fresco y seco. En los sustratos se determinó: agua fácilmente disponible (Afd) porosidad total (Pt), porosidad de aireación (Pa), capacidad de retención de humedad (Crh) y densidad aparente (Da) al inicio y final de la investigación para observar la variación en estas propiedades. Las hojas y tallos se analizaron para conocer la concentración nutrimental y con estos datos se determinó la absorción N, P y K. También se cuantificó la concentración del esteviósido y del rebaudiosido A al final del ciclo y durante el desarrollo vegetativo del cultivo, ello permitió elaborar un modelo fenológico. Los resultados indican que la lombricompost en la dosis alta (4 g planta-1 de nitrógeno) fue el mejor tratamiento, para la emisión de brotes y producción de biomasa total. En las propiedades físicas se observó una disminución del agua fácilmente disponible de los tratamientos con gallinaza no así en lombricompost, en cuanto a la concentración nutrimental, el potasio se encontró en mayor cantidad en hojas y en tallos respecto a lo reportado en la literatura. El modelo fenológico muestra que la energía requerida para realizar la cosecha de la stevia en la aparición de las flores es de 604 grados días desarrollo (GDD) con una temperatura base de 15oC, sin embargo, la concentración máxima del esteviósido y del rebaudiosido A se dio a los 562 GDD, los que corresponden a los 63 días después del trasplante y diez días antes de la cosecha total. _______________ GLUCOSIDES IN Stevia rebaudiana Bertoni IN RESPONSE TO TWO ORGANIC NUTRITION SOURCES IN THE GREENHOUSE. ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the yield and concentration of the stevioside and rebaudioside A of Stevia rebaudiana Bertoni var. Eirete grown in the greenhouse with two sources of organic fertilizers (chicken manure and vermicompost), in three doses each. The experiment was done in the Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, the State of Mexico from May 29th to August 9th, 2014. The study was done in planting pots with substrates using a mixture of soil, tezontle (porous volcanic rock), and organic fertilizer. The plants were measured for height, basal shoots, fresh weight, and dry weight. The substrates were determined for: easily available water (Afd), total porosity (Pt), airing porosity (Pa), water retention capacity (Crh), and apparent density (Da) at the beginning and at the end of the research to observe their variation. The leaves and stems were analyzed to learn nutrient concentration and with these data, N, P, and K absorption was determined. The concentrations of stevioside and rebaudioside A were also measured at the end of the cycle and during the vegetative growth of the crop, which allowed us to elaborate a phenological model. The results indicate that the high dose of vermicompost (4 g plant-1 nitrogen) was the best treatment for shoot emission and total biomass production. A decrease in easily available water was observed in the physical properties in the treatments with chicken manure, but not in the treatments with vermicompost. With regard to nutrient concentration, potassium in leaves and stems was higher than reported in the literature. The phenological model shows that the energy required for stevia crops to reach flowering is 604 heating degree days (HDD) with a base temperature of 15ºC. However, the maximum concentrations of stevioside and rebaudioside A were at 562 HDD, which corresponds to 63 days after transplantation, and ten days before total harvest. | es_MX |