dc.description.abstract | Se realizaron tres investigaciones. El objetivo del primero fue determinar la composición química y la presencia de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de la pulpa de café fresca (PCF), pulpa de café ensilada con 5% de melaza (PCE) y pulpa de café ensilada y deshidratada (PCED). Se determinó MS, PC, FDN, FDA, EE, ED, EM compuestos fenólicos, cafeína, etanol y capacidad antioxidante de la PCF, PCE y PCED. El segundo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo (consumo de materia seca, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y consumo de agua), variables ruminales (pH ruminal, N-NH3, AGV, protozoarios y bacterias totales), digestibilidad (MS, PC, FDN y FDA), y en la tercer investigación se evaluaron las características de la canal (peso, rendimiento, pH, temperatura y grasa mesentérica), y características físico-químicas del Longissimus dorsi (LD; pH, temperatura, color, capacidad de retención de agua (CRA), textura, grasa y área dorsal, FRAP y TBARS en plasma y LD) en 36 ovinos Pelibuey con peso inicial de 20.4 ± 2.59 kg distribuidos al azar en tres tratamientos (0, 10 y 20 % BS de PCDE; n=12 animales por tratamiento). El análisis estadístico se realizó para un diseño completamente al azar con tres tratamientos. Se presentaron diferencias (P<0.05) entre tratamientos en la composición química, compuestos fenólicos y etanol en PCF, PCE y PCED, compuestos fenólicos en las dietas, digestibilidad de PC, FRAP en plasma e índice de a* en LD. La PCED puede ser empleada en la alimentación de ovinos Pelibuey sin causar efectos negativos en el comportamiento productivo, digestibilidad y características fisicoquímicas, de la canal y oxidación del LD. _______________ PRODUCTIVE PERFORMANCE AND CARCASS CHARACTERISTICS IN PELIBUEY SHEEP FEED PULP OF COFFEE. ABSTRACT: Three investigations were conducted. The first objective was to determine the chemical composition and the presence of phenolic compounds and antioxidant capacity of fresh coffee pulp (FCP), ensiled coffee pulp (ECP) and ensiled and sun dried coffee pulp (EDCP), DM, CP, NDF, ADF, EE, DE, ME phenolic compounds, caffeine, ethanol and antioxidant capacity of the FCP, ECP and EDCP was determined. The second was to evaluate the productive performance (dry matter intake, daily gain, feed conversion and water consumption), ruminal variables (ruminal pH, N-NH3, VFA, total bacteria and protozoa), digestibility (DM, CP, NDF and ADF), and the third research the carcass characteristics (weight, yield, pH, temperature and mesenteric fat), and physico-chemical characteristics of the Longissimus dorsi (LD were evaluated, pH, temperature, color, water holting capacity (WHC), texture, fat and dorsal area, FRAP and TBARS in plasma and LD) in 36 sheep Pelibuey with initial weight of 20.4 ± 2.59 kg randomly distributed in three treatments (0, 10 and 20% BS EDCP; n = 12 animals per treatment). Statistical analysis was performed for a completely randomized design with three treatments. Differences (P <0.05) between treatments in chemical composition, phenolic compounds and ethanol in FCP, ECP and EDCP, phenolic compounds in the diet, digestibility CP, plasma FRAP and index * the LD were presented. The EDCP can be used in feeding sheep Pelibuey without causing negative effects on growth performance, digestibility and physicochemical characteristics of the channel and oxidation of LD. | es_MX |